Социальные новости

Как Кривцовская высота объединила людей со всей России

Накануне, 7 октября, в Болховском районе, на Кривцовском мемориальном комплексе, торжественно провели перезахоронение 219-ти бойцов Красной Армии. Они погибли здесь в Великой Отечественной войне при штурме печально известной высоты 203,5, которая открывала путь к взятию Болхова и через него — освобождению Орла.

«Костёр» не будет затухать

На Кривцовской земле работали три поисковые организации. Болховское межрегиональное поисковое объединения «Костёр» и его подразделения: объединения «Дороги войны» и «Огненная дуга».

— На сегодняшний день ведём работы с двумя именами. Они будут установлены в течение полугода-года. Есть две вещи, которые могут привести нас к именам, — говорит руководитель объединения Николай Красиков, – У одного из бойцов была найдена квитанция о денежном переводе. Там, частично, читается фамилия, кому переводил, номер квитанции. На сегодняшний день работаем с Федеральным казначейством. И, второе, это пулемётный расчет, в полном составе погибший на  высоте 209,8. Находится в километре от мемориала. Мы его установили. Двое из бойцов погибли на этом поле, где мы обнаружили останки. Ведём работы по уточнению данных. Необходимы будут различные экспертизы, в том числе и генетическая.

«Моя святая обязанность»

Одним из активнейших членов регионального поискового объединения «Костер» стал житель деревни Фатнево Игорь Гуркин. Он только что отслужил действительную воинскую службу в ВДВ.

— Я и до призыва в армию работал с поисковиками, — рассказывает он, — Поэтому, после демобилизации сразу подключился к ним. Ну, а сейчас, можно подумать и о будущем. Думаю, что найду себя в ОМОНе МВД. Но, и тогда не брошу участия в поисковой работе. Это уже мое — личное….

Неизвестные факты

Торжественное перезахоронение приурочено к 50-летию создания мемориального комплекса. Как и к каждой юбилейной дате, в ходе подготовки к ней, краеведами и профессиональными историками найдены неизвестные факты, представляющие большой интерес. История комплекса начинается с того, что в 1967 году работник Болховского военкомата Алексей Ракитин, проводя работы по разминированию в районе села Кривцово, обратил внимание на участок земли, ржавый от металла. Он имел две необычайно высокие насыпи, которые, по словам местного жителя, были могилами советских солдат. Ракитин проводит их вскрытие и по фрагментам одежды  подтверждает принадлежность останков советским воинам. Одним из инициаторов создания на Кривцовской высоте мемориального комплекса стал ветеран 316-й стрелковой дивизии Николая Анохин. Он был командирован в Центральный архив Министерства обороны в город Подольск. Где ему дали возможность ознакомиться с документами Брянского фронта за февраль 1942 года. 31 марта 1942 года на высоте у Кривцово был совершен подвиг аналогичный подвигу 28 панфиловцев под Москвой. Только за ними была не Москва, а река Ока. А их было — 27. Они прикрывали своих товарищей, которые отступали. Оказавшись в окружении, солдаты роты противотанковых ружей уничтожили 18 танков противника. И, почти все, погибли. Об их подвиге снят фильм, который занял второе место в конкурсе современных военных документальных лент России о Великой Отечественной войне. При поисковых работах члены межрегионального поискового объединения «Костёр» обнаружили необычайную находку. В старом эмалированном бидоне была спрятана бутылка. Внутри неё находилась записка, датированная  1 октября 1975 года. Она пролежала в земле 45 лет! В ней написано: «Пусть кто найдет это письмо, узнает, что здесь защищал эту землю мой брат! Я храню память  о нём всю жизнь! Незнакомый отец! Люблю тебя, хотя ни разу и не видел. Мне кажется, что своей жизнью я ни разу не дал тебе повода подумать обо мне плохо. Обязательно буду на этой священной земле при первой же возможности. Память о тебе мы продолжаем потомством своим и посещение места твоего захоронения. Жена: Антонина, сын Валентин, брат Василий и Михаил Аверьяновы»

Не профессия — судьба

Именно так считает преподаватель истории из деревенской школы Ольшань Орловского района, археолог — Владимир Змиев. Он привлёк внимание тем, что был полностью экипирован, как боец Советской Армии того времени.

— Это форма 1943 года, когда ввели погоны, по образцу нашей старой царской армии, — рассказывает он. — Пехота. Знак за ранение. Что интересно, в форме используются немецкие пуговички. Были случаи, когда наши солдаты теряли пуговицы. Что было под рукой, то и пришивали. Даже есть фотографии, документальная хроника, где видно, что у солдата разные пуговички… Историей Змиев занимается давно. А исторической реконструкцией и участием в работе поисковых отрядов три года.

Познакомил и подружил дед

Один из гостей на юбилее Кривцовского мемориального комплекса — Константин Давыдов. Его познакомил и подружил с нашей землёй дед, который погиб при её освобождении.

— Я житель Москвы, но родом из Сибири, — рассказывает он. — Более 30 лет искали могилу деда. Знаменитого лыжника — Фёдора Давыдовича, который в довоенные годы будучи пограничником совершил два лыжных перехода: «Магаданск-Хабаровск» и «Кузбасс — Донбасс». Четыре с половиной тысячи километров, пять смельчаков в 1936 году, на лыжах из Прокопьевска, через всю Сибирь, Казахстан — на Украину! И рапортовали Стаханову: «За 66 ходовых дней прошли четыре тысячи 600 километров!»…

Когда началась война, дед Давыдова имел бронь. Как горноспасатель он готовил лыжные батальоны. Но, несмотря на это, в составе 235 лыжного батальона ушел добровольцем на фронт. 1 марта 1942 года, будучи политруком роты разведки, командиром отделения, старшим сержантом, пал смертью храбрых, во время разведывательного выхода на деревню Толкачёво.

— С тех пор, для меня Орловская земля стала родной, — говорит Давыдов. — А поисковики, которые помогли найти место гибели деда, подвигли на помощь в их работе…

Константин Давыдов — полковник юстиции в отставке, принимал участие в работе регионального поискового объединения «Костёр». Сам поднимал из небытия защитников Родины. А с 2018 года возглавляет благотворительный фонд  компании «Ново-транс».

Эта компания помогала реконструировать Кривцовский мемориал, передала региональному объединению поисковиков машину для штаба, палатки и другое оборудование, крайне необходимое для работы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Почта России предложила орловцам подписку на газеты и журналы со скидкой 30%
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Орловские обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал без суда

Орловские обманутые дольщики смогут повторно использовать маткапитал без суда

В России обманутые дольщики смогут повторно использовать средства маткапитала, не обращаясь в судебные инстанции. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Об ...

С подачи Среднерусского института управления в Орле появится улица Мерцалова

С подачи Среднерусского института управления в Орле появится улица Мерцалова

Депутаты Орловского горсовета поддержали инициативу сотрудников Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС переименовать проезд на территории бывшей Полесской площади, где ...

Орловцы смогут воспользоваться льготной ипотекой до июля 2021 года

Орловцы смогут воспользоваться льготной ипотекой до июля 2021 года

Правительство страны продлевает срок действия льготной ипотеки до 1 июля 2021 года. Об этом на заседании кабмина сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что программа, которая ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти