Социальные новости

Какой след оставил на Орловской земле прокурор Полуэктов

Как уже писал “Орелтаймс”, прокурор Орловской области Иван Полуэктов покидает свой пост. Мы решили вспомнить наиболее яркие эпизоды его деятельности в нашем регионе. Как под его руководством соблюдался закон на Орловщине и привлекались к суду нарушители? Но вначале – немного биографии героя.

Первый этап большого прокурорского пути Ивана Васильевича начался в «лихие 90-е» в Тамбовской области, затем карьера резко пошла на взлёт, и в 2007 году он становится прокурором Ставрополья. Но неожиданно в 2011 году Полуэктова перемещают в прокуратуру Орловской области. Он пробыл здесь 9 лет – это срок. Пережил губернаторов Козлова, Потомского, а Клычкова – не смог. И дело не в губернаторе, как мне кажется, а в том, что, возможно, новый генпрокурор России Игорь Краснов решил заняться омоложением кадров и отправил на заслуженный отдых 60-летнего борца с коррупцией.

Вспомним наиболее яркие дела в бытность Ивана Полуэктова на Орловщине. 

Дело «Орловской нивы»

Были два обвиняемых: Будагов и Коростелкин. Сумма ущерба оценивалась в 400 млн рублей. Губернатора Козлова к делу «не пришили». Однако продать крупнейший государственный агрохолдинг области за гроши без участия первого лица – вещь удивительная в России.  

Прокуратура передавала дело от СУ СКР в СУ УМВД. Но виноватых нет. Как сказал Полуэктов в интервью «Орловской среде»: «Была допущена волокита, расследование данного уголовного дела проводится не должным образом и затянулось». К слову сказать, для понимания: российская прокуратура давно не занимается расследованием дел – только надзор за соблюдением законов, в том числе, при расследовании дел.

 Дело «Орелсоцбанка»

Расследуется более 7 лет. Обвиняемый – глава банка Николай Лисютченко – банкрот, взять с него нечего, передавать дело по обвинению его в мошенничестве в суд никто не собирается. Сам он на свободе. Люди, обналичившие более 2 млрд рублей денег вкладчиков, исчезли. Здесь также «активной наступательной позиции со стороны следствия мы не видим». А в 2018 году в Старом Осколе был застрелен свидетель по делу о преднамеренном банкротстве «Орелсоцбанка» – подполковник ФСБ в отставке Константин Васильев.

Дело АО «Орелоблэнерго»

Возбуждено СУ СКР по Орловской области в 2018 г. по материалам УФСБ России по Орловской области. Бывший генеральный директор Евгений Зиновьев и «группа товарищей» обвиняются в хищении 8 млн рублей. «Эффективно» руководить АО Зиновьев начал с 2014 года. Данное уголовное дело поступало прокурору для направления в суд, однако было возвращено следователю для дополнительного расследования. За длительное расследование этого дела, как говорил Иван Полуэктов, следователь привлечён к ответственности. Пока – всё.

Дело АО «Орёлгортеплоэнерго»

СУ СК расследует уголовные дела, возбужденные в отношении генерального директора АО «Орелтеплоэнерго» Дорофеева В.А. и директора ООО «321 ВСУ» Шлейхера (Саркисова) А.А. по фактам совершения ряда преступлений, связанных с хищениями денежных средств. Сумма хищений оценивается в 150 млн рублей. По словам Ивана Полуэктова, уголовное дело, возбуждённое в отношении директора ООО «321 ВСУ» Шлейхера (Саркисова) А.А. незаконно неоднократно передавалось между следственными органами области. В целях устранения нарушений, связанных с волокитой и длительностью расследования, в адрес руководителя следственного органа внесено четыре(!) представления.

Дело АО «АИЖК Орловской области»

Возбуждено в 2016 году. Директору Кочергину сначала вменялось покушение на растрату в особо крупном размере, затем злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество в особо крупном размере. Сумма возможного ущерба 300 млн рублей.

Уголовное дело по обвинению Кочергина С.А. шесть раз поступало в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Волокита при расследовании уголовного дела привела к истечению предельного срока содержания под стражей Кочергина. Обвиняемый освобождён.

Дело ООО «АСК Инжиниринг»

Уголовное преследование Дисмана И.Е. осуществлялось по фактам хищений денежных средств, выделенных на строительство многопрофильного медицинского центра Орловской областной клинической больницы. Ущерб на момент возбуждения уголовного дела составлял 136 млн рублей, на сумму в 5 млн рублей была не выплачена зарплата. Прокуратура выразила несогласие с прекращением в отношении Дисмана уголовного преследования по фактам хищений и злоупотребления полномочиями. Он на свободе.

Дело «Москомреставрации»

Расследуется около 3 лет. 

Владислав Масленников стал директором НО «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» в 2015 году. Вместе с ним проходят по делу руководители и сотрудники «Москомреставрации». Обвиняются в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Сумма вменяемого хищения – 27 млн рублей. Ивана Полуэктова н е устраивала волокита, допущенная при расследовании данного уголовного дела. Масленников на свободе.

Юбилейные объекты Орла

Это отдельная, долгая и печальная песня. Факт хищения денежных средств при реконструкции стадиона Ленина выявлен прокуратурой области совместно с региональным УФСБ. На момент возбуждения уголовного дела установлен особо крупный ущерб в сумме как минимум 33 млн рублей, причинённый бюджетам области и РФ. В отношении Дениса Блохина, который руководил в тот момент «Орёлгосзаказчиком», возбуждено дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Дело против Дениса Блохина стало первым уголовным делом против членов правительства Орловской области. При этом чиновник на свободе и продолжает работать в правительстве. Но Иван Полуэктов к этому отношения не имеет.

Дело Доброхвалова – Борисова

На редкость мутная история. Интересы разных силовых ведомств здесь схлестнулись, как никогда. Павел Доброхвалов, экс-начальник отделения №1 (Советский район г. Орла) УЭБ и ПК УМВД России по г. Орлу 14 июля 2016 года вместе со своим подельником, оперуполномоченным Дмитрием Борисовым, был задержан сотрудниками УФСБ по Орловской области при получении части четырёхмиллионной взятки от бизнесмена Тильмана. Неожиданно прокурор Орловского района Евгений Коротких принял решение выпустить из-под ареста подозреваемого в тяжком преступлении майора. Дело взбудоражило всю страну.  Дошло до того, что федеральное руководство вмешалось в процесс. Следственный комитет России передал «дело Доброхвалова» в столицу, где его расследовали сотрудники Центрального аппарата СКР. Майора этапировали в «Лефортово». В Центральном аппарате СКР дело переквалифицировали. Доброхвалову и Борисову было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения). Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение и направила дело в Орловский районный суд. Во время судебных разбирательств говорилось «о недопущении распространения недостоверных сведений о причастности прокурора Ивана Полуэктова» к этому делу. В итоге обвиняемые были приговорены к 5 и 4,5 годам соответственно. В прошлом году освобождены.

Кладбищенское дело

Экс-начальницу МУП «РОУ» и УКХ г.Орла Екатерину Стрелец признали виновной в получении четырёх взяток. По версии следствия, приехавшая в Орёл из Санкт-Петербурга во время губернаторства Вадима Потомского бывшая чиновница в 2015–2016 годах получала деньги «в качестве “откатов” от индивидуальных предпринимателей за реализацию товаров» и за способствование приёмке работ по муниципальным контрактам. Прокуратура Орловской области просила для неё 12 лет лишения свободы и 12 млн руб. штрафа. Областной суд назначил Стрелец наказание в виде 7,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, ей назначили штраф в сумме 2 млн рублей.

Дело Фёдора Козина

Бывший начальник областного УЭБиПК, замначальника полиции Фёдор Козин вместе с подельником, начальником отдела УЭБиПК в Орле Павлом Клёнышевым обвиняются в получении взятки в сумме 2 млн рублей. Они были задержаны в рамках спецоперации ФСБ, и сейчас оба содержатся в СИЗО. В ходе следствия Фёдору Козину также предъявили обвинения в покровительстве руководству АО «Орловская хлебная база № 36».

Прокуратура Орловской области утвердила обвинительное заключение. Любопытно, что именно полковником Козиным были выявлены многомиллиардные хищения бюджетных средств при строительстве и реконструкции в Орле больницы, стадиона, Дворца пионеров, военной академии и т.д. Выявлены и пресечены поставки контрафактной алкогольной продукции. О многомиллиардных хищениях Козин открыто заявлял в областной администрации. Пока суд не вынес приговора ни Козину, ни Клёнышеву.

Защита трудового народа 

В последнее время прокуратура неоднократно указывала губернатору Клычкову на допускаемые нарушения закона. Так было с «делом Петиной», когда незаконно уволенная главврач Поликлиники №2 была восстановлена; указали губернатору на его советника Волошина, незаконно принятого на госслужбу и т.д.  

Добавить к этому можно многое, девять лет работы – это, действительно, солидный срок. Но итоги тех или иных дел, протестов, приговоров,  которые на сегодня имеются, по-настоящему и по правде может прокомментировать только сам Иван Полуэктов. Который пока молчит. И вполне возможно, никогда не заговорит. 

Напомним, вместо Ивана Полуэктова во главе областной прокуратуры, очевидно, станет зампрокурора Краснодарского края Владислав Малкин. Его кандидатура обозначена в письме генпрокурора Орловскому облсовету. На ближайшей сессии де-факто станет де-юре.


Смотрите также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы будут получать увеличенное пособие по уходу за детьми до 1,5 лет
Автор: Сергей Тюрин

Рекомендуем наши новости

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

Почти три тысячи орловцев стали самозанятыми

На территории региона 2910 человек зарегистрировались в качестве самозанятых. Об этом со ссылкой на руководителя департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Сергея ...

Президент поручил выпустить инфраструктурные «строительные» облигации

Президент поручил выпустить инфраструктурные «строительные» облигации

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить выпуск инфраструктурных облигаций. Цель – развитие жилищного и транспортного строительства. Облигации также послужат для реализации ...

Бирюзовое кольцо под бурьяном-лебедой – новый бренд Болхова?

Бирюзовое кольцо под бурьяном-лебедой – новый бренд Болхова?

Журналист районной газеты «Болховские Куранты» Елена Позднякова предложила объявить в древнем граде фестиваль матушки Лебеды и батюшки Бурьяна. «А, что, может разработать эксклюзивный ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...