Кому выгодна тема присоединения Орловского района к городу Орлу?

Накануне некоторые СМИ сообщили сенсационную новость, что глава Орловского района Юрий Парахин выступил с идеей объединения района с Орлом, при котором район станет городским округом Орла. И якобы Юрий Парахин уже получил одобрение на реализацию идеи со стороны губернатора Андрея Клычкова. В первых комментариях глава администрации Орловского района Юрий Парахин заявил, что не имеет никакого отношения к инициативе об объединении района с городом Орёл. По его словам, такое решение может принять только губернатор, однако с ним он этот вопрос не обсуждал. Он добавил, что, возможно, такая идея и может пойти на пользу району, но «я глубоко об этом не думал».

Советник губернатора области по СМИ Сергей Лежнев заявил, что никаких решений относительно объединения Орловского района и Орла не принято. Заметьте – «не принято», звучит обтекаемо и настораживающе.

Председатель комитета по местному самоуправлению облсовета Валерий Савин заметил, что подобное объединение в соответствии с Ф.З.131 может произойти после публичных слушаний, решениями представительных органов власти, то есть решениями советов депутатов, а проводить референдумы не требуется.

Председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский с настороженностью воспринял эту идею. По его мнению, это сырой вопрос, требующий максимально широкого обсуждения. «При подобном объединении многих сельских жителей мы лишим льгот и возможностей участвовать в таких программах, как «Земский доктор» и «Земский учитель», – заметил спикер облсовета.

Затем Юрий Парахин так прокомментировал ситуацию для «Орёлтаймс»: – «Орловский район выступил с идеей объединений всех поселений района в муниципальный округ для того, чтобы одинаково развивать весь район в целом, а не отдельные поселения. В области мы первые идем по пути объединения всех поселений, именно поэтому к нам такое пристальное внимание и, может быть, недопонимание со стороны коллег. Но, если когда-нибудь, возникнет вопрос объединения регионального центра с Орловским районом – тогда это будет присоединение города Орла к Орловскому району и уж точно не наоборот».

Мэр Орла Василий Новиков отказался комментировать возможное расширение границ города. Глава администрации Орла Александр Муромский сказал, что с ним эту тему никто не обсуждал.

Возникает вопрос -что это было? Преднамеренный вброс, чтобы проверить реакцию общественности на возможный процесс, и в том числе кадровый рост Юрия Парахина; попытка отвлечь внимание обще6ственности от реальных проблем в области; или фейк? В нашей области сейчас возможно – и то, и другое, и третье.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.