Социальные новости

Копайте глубже: современная история могильщиков Орла

УКХ Орла без лишнего стеснения многие называют рассадником коррупции. Вот и недавно прилетевшая информация о возбуждении очередного уголовного дела, и работа силовиков в офисе УКХ мало кого удивили. Вспоминаем, как в Орловской области торговали местами на кладбищах и подрядами.

Местечко на кладбище только за деньги

17 февраля 2020 года в офис УКХ нагрянули силовики. Как выяснилось чуть позже, работали сотрудники в рамках ОРМ. С поличным по подозрению в получении взятки задержали двух человек. Возбуждено уголовное дело, связанное с «кладбищенскими делами».

Фигурантами стали начальник отдела мониторинга состояния и контроля за содержанием мест захоронений УКХ Орла Александр Фролов и руководитель торгового комплекса МУП «Ритуально-обрядовые услуги г. Орла» (МУП «РОУ») Александр Арбузов. Речь идёт о взятке за предоставление участка для захоронения.

Пока же господин Фролов находится под арестом, а его «коллега» Арбузов – под ограничением дома, но с правом посещать кладбища в дневное время. Чем кончится дело, как бы банально это ни звучало, покажет время, или не покажет… Ведь уголовные дела в отношении должностных лиц из здания УКХ и МУП РОУ заканчивались или громко, или вовсе ничем.

«Кладбищенская банда»

Отмотаем события на несколько лет назад. И вспомним ещё одного начальника отдела инвентаризации и захоронений УКХ Орла Эдуарда Троцюка. Преступную группу под его руководством оперативники выявили ещё в 2016-ом году. События развивались, что называется, «по классике». Троцюк был задержан оперативниками УЭБиПК во время получения взятки за выделение земли под захоронение на Крестительском кладбище Орла.

Следователи выяснили, что Троцюк действовал не один, а в компании единомышленников. Закономерным результатом стало возбуждение уголовного дела.

Лишь в конце 2018-го дело с обвинительным заключением в отношении экс-работников МУП «Ритуально-обрядовые услуги» (РОУ) и городского УКХ направлено в суд.

Было установлено, что Троцюк придумал, как получать взятки за предоставление людям мест на городских кладбищах и выдачу необходимых документов. Идея была претворена в жизнь – Троцюк пригласил «к сотрудничеству» коллег. Так, по версии следствия, и сложилась та самая преступная группа.

– В неё вошли ведущие специалисты УКХ Орла: Коржавых, Пономарев, Митюшкин, а также землекопы МУП «РОУ» братья Гуркины, – поясняли в  СУ СК по Орловской области.

Ранее руководитель процессуального контроля следственного управления СК России по Орловской области Ольга Попова поясняла Орелтаймс, что в уголовном деле девять эпизодов – восемь по ч. 5 ст. 290 (получение взятки) и один по ч. 1 ст. 191.2 (мелкое взяточничество) на общую сумму 365 тыс. рублей..

Орудовали «гробовщики» с марта по май 2016 года. Уголовное дело о «кладбищенской группе» поступило в Советский райсуд Орла. Однако на этом всё и затихло. Что стало тому причиной – неизвестно. Быть может, какие-то процессуальные вопросы. Возможно, появились в деле некие «весомые» аргументы…

«Королева кладбищ»

И, конечно же она – Екатерина Стрелец. Которую за глаза, а может, и не только, называли не иначе, как королевой кладбищ. В ритуальном бизнесе женщина, прибывшая на Орловщину из Санкт-Петербурга во времена губернаторства Вадима Потомского, разбиралась досконально и с интересом. Она сразу заняла кресло руководителя МУП «РОУ». Но история её работы в Орловской области завершилась для неё печально. Ей пришлось вернуться в Ленинградскую область. Правда, не домой, а за колючую проволоку. Екатерину Стрелец осудили на 7,5 лет колонии общего режима за взятки. Всего было доказано пять эпизодов на сумму порядка 400 тыс. рублей. Имели в истории Стрелец место и любопытные кадровые перестановки. Какое-то время она возглавляла МУП «РОУ», а затем стала начальницей городского УКХ – заключила несколько контрактов, а потом опять вернулась в предыдущее кресло. В 2017 году её задержали по подозрению в получении взяток. Время до суда она провела под домашним арестом.

Годы идут, чиновники в креслах руководителей меняются, но ритуальный «бизнес» в Орловской области, судя по всему, так и продолжает затягивать в свои сети новые кадры.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Эксперты оценили масштабы загрязнения орловских рек и пришли к неутешительным выводам
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В малом бизнесе Орловщины работают 15 тыс. человек

В малом бизнесе Орловщины работают 15 тыс. человек

Орёлстат посчитал показатели деятельности малых предприятий Орловской области за 2019 году. Всего в регионе работает 6 964 малых предприятия. Средняя численность работников более 15 тыс. ...

Суд обязал орловца провериться на туберкулёз

Суд обязал орловца провериться на туберкулёз

Житель Верховского района, освободившись из мест лишения свободы, не прошёл профосмотр по выявлению туберкулёза, чем нарушил Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской ...

К орловскому омбудсмену обратились 1100 бизнесменов

К орловскому омбудсмену обратились 1100 бизнесменов

На аппаратном совещании губернатора омбудсмен ​по защите прав предпринимателей в Орловской области Евгений Лыкин рассказал, с какими проблемами сталкивались предприниматели в прошлом ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...