Социальные новости

Коронавирус отступает, или Римский дневник орловца

Наш постоянный автор Юрий Мельников продолжает делиться впечатлениями о ситуации в солнечной Италии: как город и люди выходят из пандемического состояния.

— По расписанию наступило лето.  А погода закапризничала. С двадцати семи температура скатилась до пятнадцати. По привычке выскочил к машине в шортах и смотрелся полным идиотом, поскольку вокруг итальянцы опять закутались в куртки и шарфы.

А как было красочно еще пару дней назад! Скошенная трава в громадных рулонах ждёт вывоза с полей. Духмяно, как Шолохов говорил, пахнет соломой. Торчит желтая стерня и все приготовилось к засушливому сезону.

Мини-юбки не появились, но демонстрация цветных татуировок во всей красе. То ли в Италии, то ли в Полинезии находишься…  Громадные глаза заманчиво подмигивают из-под коленок. На предплечьях – чешуя дракона и длинные красные языки. Пирсинг в губах, бровях и ноздрях. На ушах залежи сережек белого металла. Больно смотреть, так блестит.

Зацвела ежевика, из Сицилии привезли черешню и арбузы. Местный «колхозный» рынок заполнен едва ли наполовину. Логистика еще не раскочегарилась. Качественные помидоры с острова Этны, которые похожи на пахнущие солнцем кубанско-азербайджанско-ташкентские томаты, разлетаются, как горячие пирожки. Хотя и стоят под 6 евро. И это при мизерных расстояниях по доставке с поля.

Деловая активность пробуждается медленно. В торговый центр выехали, как на праздник. Увы. Полки белеют проплешинами. Поставки из Китая пока не возобновились. А итальянских товаров, кроме глиняных горшочков и продуктов питания, маловато будет. Обувные магазины торгуют зимними остатками. Сандалий и шлёпанцев не найти.

Карантин ослабили, и все кинулись спасаться от гиподинамии. Даже приятели-пенсионеры оседлали велосипеды. Как же! Великая велосипедная нация. И с такой прытью некоторые стали давить на педали, что попали в больницу. Мой приятель Маурицио, пенсионер, как пацан “рванул на десять тыщь, как на пятьсот” и спёкся. Инфаркт вот такого миокарда. Вовремя успел заехать в интенсивную терапию, и через недельку обещают домой к любимым макаронам отправить. Не коронавирус, так тяга к спорту. Не понос, так золотуха.

Лесорубы спиливают лишние средиземноморские сосны-пинии. Рядом обрезают оливковые деревья и колючие пальмы.  Такая странная красота после обрезки – олива начинает походить на зомби-скелет. Через пару недель обрастет листочками и станет привлекательной. А пока – страхолюдина. Газ по-прежнему дорог для отопления, дрова ещё пользуются популярностью. Особенно дармовые.

Я и сам поддался массовому движению. Организовал два субботника во дворе. Кучу мешков с иголками выволок.

К водоразборным колонкам, которые тут называются фонтанелло, потянулись частники с тряпками и губками. За ночь с цветущих сосен на стекло машин столько смолы накапает, что стеклоочистители прилипают намертво. Ну не мыть же всю машину из-за этого. Вот и выручают фонтанеллы, через которые подается вода с гор по акведукам, сработанным еще рабами Рима.

Течёт вода, не останавливаясь. Запорной арматуры нет. А если поставить – хана водопроводу – после прохождения через пласты мрамора и известняка вода настолько набирается кальция, что все трубы быстро забьются пробками при остановке потока.

Прогуливаю собаку и вижу, что открылся офис зубного врача. Решил наведаться. Похоже, что я был единственным клиентом за день. Через порог сдал тест на температуру, расписался в формуляре, что к короновирусу никакого отношения не имею. Поверили на слово. Обмыли соответствующей жидкостью. Минуту полоскал полость рта какой-то отравой. После этого допустили в зубоврачебное кресло. Изложил проблему – щекотно под мостом. Рентген. Долго рассматривали снимок, но ничего не обнаружили, кроме естественного увядания организма. Кисмет.

Просто уйти было неудобно. Попросил снять зубной камень. Пять минут доктор пыхтел через две маски и плексигласовое забрало. Из-за спины ассистировала девчушка также в двух масках.

Заплатил 92 евро и ушёл несолоно хлебавши. Поддержал местного производителя услуг.  Поблагодарил гордым кивком головы, поскольку рукопожатия отменены. 

Скоро появятся комары. Мелкие, по кличке «тигрис». Не жужжат, налетают молча и бесшумно. Укусы чешутся страшно. И химия их не берёт, как и коронавирус, пока.

Вот такова посконная воодушевляющая правда итальянской жизни.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  До вечера орловцам придётся остаться без газа
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Сколько добровольцев нужно Орловской области?

Сколько добровольцев нужно Орловской области?

В единой информационной системе «Добровольцы России» зарегистрировано почти 6800 волонтёров из Орловской области. Такую цифру озвучил руководитель регионального Департамента внутренней политики и ...

ООО «Авангард-Агро-Орел» не смогло обжаловать в суде штраф в 410 тыс. рублей за заросшие сорняками земли

ООО «Авангард-Агро-Орел» не смогло обжаловать в суде штраф в 410 тыс. рублей за заросшие сорняками земли

В начале года Россельхознадзор провёл в отношении ООО «Авангард-Агро-Орел» документарную проверку по факту заросшего сорняками земельного участка площадью 21 га. Участок расположен на территории ...

Орловские «молодогвардейцы» попросили Мишустина о льготном проезде для студентов

Орловские «молодогвардейцы» попросили Мишустина о льготном проезде для студентов

«Молодая Гвардия Единой России» направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением продлить сроки льготного проезда для студентов в электропоездах пригородного ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...