Социальные новости

Кто ответит за орловскую сосульку-убийцу?

4 января с балкона пятиэтажки на женщину упала наледь. От полученных травм орловчанка скончалась на месте. Возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека». ОрёлТаймс стало известно, что у преступления может появиться другая квалификация, поскольку сосулька сорвалась не с крыши, а с балкона жилой квартиры. Разбор ситуации – в нашем материале.

Что известно?

4 января на улице Игнатова, 13а произошла трагедия – 54-летняя женщина погибла от упавшей сосульки. На месте было установлено, что ледяная глыба сорвалась с козырька балкона

Через несколько часов в СУ СК по Орловской области официально сообщили о возбуждении уголовного дела по той самой статье, о которой сказано выше. Также в ведомстве отметили, что были опрошены свидетели, жильцы и сотрудники управляющей компании, которая занималась обслуживанием пятиэтажки.

На сегодняшний день расследование уголовного дела ещё не завершено. И, по информации, полученной из собственных источников, оно может принять иной оборот. Наряду с версией о возможной ответственности должностных лиц также рассматривается вариант ответственности собственника квартиры, с балкона которой сорвалась наледь.

Отметим, что дом 13а по улице Игнатова обслуживает УК «Спутник», которая входит в структуру Первой городской управляющей компании (ПГУК). После инцидента «Спутник» предложил жильцам самостоятельно бороться с сосульками.

«В связи с тем, что козырьки балконов жителей в состав общего имущества не входят, являются собственностью владельца квартиры, который несет бремя их содержания, в том числе очистка от снега, сосулек и наледи. В целях недопущения вреда жизни и здоровья граждан, их имущества вы обязаны своевременно производить очистку принадлежащего вам балконного козырька», – гласит текст объявления управляющей компании.

В прокуратуре Орловской области пояснили, что уже сегодня объявления будут отправлены в Жилинспекцию для оценки законности содержащейся в них информации.

Что говорят коммунальщики?

В пресс-службе ПГУК корреспонденту ОрёлТаймс пояснили, что сосульки с крыш домов сбиваются, но признались – не хватает людей и техники. Для борьбы с ледяными глыбами прибегают к помощи альпинистов и заказывают вышки. Справедливости ради заметим, что эта проблема — не только в ПГУК.

Что касается балконов, то пресс-службе подчеркнули, что бетонная плита является общедомовым имуществом, а вот козырёк самостоятельно остеклённого балкона – нет. А посему следить за тем, что там нарастает – якобы забота хозяина квартиры. Да и в целом, чтобы остеклить балкон, оказывается, необходимо получить соответствующее разрешение от органов власти. Вопрос на засыпку: у кого оно есть? И второй, который возникает тут же: куда все эти годы смотрела власть, правоохранительные органы, не реагируя на массовые остекления балконов?

И главный вопрос дня сегодняшнего: как конкретно хозяин квартиры должен вести борьбу с наледью? Подпрыгивать на балконе со шваброй? Махать болгаркой? Стрелять из рогатки? Вызывать альпинистов?  Внятного и прямого ответа ОрелТаймс не получил. В ПГУК лишь признали, что индивидуальная борьба с сосульками может быть небезопасна не только для прохожих, но и для хозяев.

Что говорит закон?

Если обратиться к постановлению Госстроя РФ №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», там можно найти несколько нестыковок.

К примеру, в пункте 4.2.4 говорится о том, что не допускается самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства (так что половина горожан в многоквартирных домах — вне закона). При этом в том же постановлении указано, что работники организаций по обслуживанию жилищного фонда обязаны систематически проверять правильность использования балконов (если «неправильно» – должны, по логике, выписывать предписания и штрафовать).

Кроме того, пункт 4.6.1.23 говорит, что снежные навесы, наледь с балконов и козырьков однозначно должны очищаться. А поскольку документ написан для организаций жилищно-коммунального комплекса, получается, что всё же не хозяевами квартир, а обслуживающими организациями.

По мнению председателя совета домкомов Советского района, известного орловского коммунального правозащитника Рафаила Исламгазина, перекладывать проблему сосулек на жителей – это неправильно.

– Получается, что сосульки, которые образовались на бетонной плите балкона – это проблема УК, а те, что появились на козырьке из-за неочищенной крыши – это проблема жителя?! Закон устроен таким образом, что в нём можно найти какие угодно противоречия. Мы приходим к тому, что решить их можно только в суде.

В целом же у возникновения сосулек две причины – техническая и организационная. Первая заключается в том, что утепление кровли за 30 лет существенно ухудшилось, поэтому зачастую снег начинает таять просто от тепла квартир на верхних этажах, а потом превращается в сосульки. Вторая проблема связана с тем, что убирать снег и наледь – обязанность УК. Эти работы должны проводиться регулярно и по необходимости. Просто необходимо понять: не может быть такого, что сосулька на козырьке «образовалась из-за козырька», а на всём остальном доме – сама по себе, – говорит Исламгазин.

Тем временем орловцы, большинство из которых даже не в курсе, что управляющие компании не планируют убирать сосульки, свисающие с козырьков остеклённых балконов, с удовольствием делятся снимками «своих» и соседских ледышек в соцсетях. Можно рискнуть и предположить, что они не в курсе, что их балкон может оказаться вне закона. Однако и призывы УК «Спутник» выйти на самостоятельную борьбу с сосульками удручают. Даже не стоит рассуждать о том, насколько небезопасно самостоятельно бороться с потенциальными ледяными убийцами. Может, ответственным лицам всё же пора подумать о том, как сделать жизнь людей более безопасной?

ФОТО: https://vk.com/konubri
Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031