Социальные новости

Кто последний в орловский морг?

В редакцию «ОрёлТаймс» позвонила читательница из Орла Татьяна Исаева и рассказала историю обивания порогов орловского морга, чтобы забрать тело умершей мамы. 94-летняя старушка умерла в четверг. В тот же день её привезли в морг, и дочери сообщили, что тело её мамы ­четвёртое в очереди на вскрытие.

– Мне это ни о чём не говорило. У меня была одна мысль – достойно похоронить маму, – признаётся наша читательница. – И я побежала договариваться о похоронах.

На третьи сутки, как положено, Татьяна пришла забирать тело. Ей с порога – вскрытия ещё не было, очередь не подошла, приходите в понедельник. Как так? В субботу похороны, могила вырыта, отпевание заказано, родственники мчатся из дальних городов. Женщина умоляла вскрыть тело вне очереди.

– У нас правила, камеры видеонаблюдения установлены, график, – отвечали Татьяне.

По коридору морга ходило много людей в чёрном в ожидании тел своих близких. Плакали, возмущались, ругались, звонили влиятельным знакомым, чтоб продвинули эту скорбную очередь.

– Я подошла к заведующему, разрыдалась в голос. Понимаете, говорю, маме 94, она поднимала страну из военных руин, ветеран труда, у неё медаль «За доблестный труд»… Неужели она заслужила валяться здесь пять суток?! Заведующий меня пожалел и пообещал, что вскроет мамино тело к завтрашнему утру, – рассказала Татьяна.

Утром, когда Татьяна приехала, вскрытие уже завершалось. Но тут выяснилось, что зашивать тело некому – санитар занят по горло другими умершими. И снова слёзы, мольбы.

В итоге всё было сделано. Родственницу придали земле на третьи сутки.

Вот так-то так – у людей горе, а в морге, оказывается, очередь, камеры, нормы и графики…

И мы пошли в морг. Чтобы выяснить, почему родственники вынуждены обивать его пороги, а не достойно провожать в последний путь усопшего..

Сразу предупреждаем читателя – будет много слова «труп» и иной специфики, которая коробит и заставляет вздрагивать. Но уж тема такая.

Вместо 80 – 750 (!) трупов в год

С заведующим морга Александром Политыкиным встречаюсь не в помещении, а во дворе.

– Не будем рисковать, – заявляет он, оглядев меня и посчитав чересчур чувствительной.

Рабочий день по приказу Минздрава у судмедэкспертов до 14:00. На часах уже почти 16:00.    

– В полчаса уложимся? Мне ещё два вскрытия нужно провести, – предупредил завморгом.

– А сколько сегодня было вскрытий? – спрашиваю.

 – Как завморгом я освобождён на 0,85 ставки от вскрытий. Но стою у стола так же, как и все мои три судмедэксперта. Работаем в режиме нон-стоп.

И продолжает сыпать запредельными цифрами. По нормативам Минздрава эксперт должен вскрывать 80 трупов в год. То есть на четверых экспертов получается 320. Однако за прошлый год они вскрыли 3030 трупов, то есть более 750 тел на эксперта! На одного медика получается объём почти на 10 ставок?! Как вообще такое возможно? При этом, по словам завморгом, оплачиваются только две ставки.

– При десятикратной нагрузке качество не страдает? – интересуюсь.

– Ко всему можно подходить рационально, – замечает Александр Политыкин. –Криминальный труп исследуется по целому комплексу показателей. Я однажды “завис” на 4,5 часа – в трупе было 27 дырок из автомата. Но когда смерть скоропостижная, нет повреждений, то можно сократить время исследования, исключив ненужные для этих случаев манипуляции.

Работа под камерами наблюдения

Однако новое руководство Бюро судебно-медицинской экспертизы в лице Полины Слюсаренко такую рациональность не одобрило. Именно поэтому в секционных залах были установлены камеры видеонаблюдения, о которых говорила наша читательница, чтобы следить за работой экспертов. И это при том, что технические условия работы оставляют желать лучшего.

– Доходило до абсурда. У нас сточились скальпельные ножи, и эксперты вскрывали трупы кухонными ножами. Зато есть камеры! Правда, перед проверкой Роспотребнадзора ножи всё-таки купили, – вспоминает завморгом.

После коллективных обращений в трудовую инспекцию, прокуратуру, следственный комитет руководитель Бюро решила  заклеить объективы камер, видимо, оставив надежду на возвращении их к работе.

«Не успеваем принимать трупы»  

С Полиной Слюсаренко у коллектива морга отношения не сложились практически сразу, как только она пришла. Ставленница начальника областного департамента Ивана Залогина прибыла из Симферополя летом прошлого года. По словам Александра Политыкина, достаточного стажа не имеет, опыта административной работы – тоже. Стали происходить странности с надбавками, процент которых менялся каждый месяц. Люди могли работать больше, чем в предыдущий месяц, а получить меньше.

Нехватка судмедэкспертов, необходимого оборудования для работы, колоссальные нагрузки на каждого специалиста и как следствие – задержки со вскрытием трупов, порождают скандалы.

К примеру, три недели назад морг не успевал принимать трупы, потому что работал практически в одни экспертные руки. Как я уже писала, в морге всего четыре судмедэксперта (вместе с заведующим), занимающихся вскрытием. И вот один из них ушёл на больничный, второй – в отпуск, третий по семейным обстоятельствам вынужден был отстраниться от работы. У “станка” остался один эксперт.  А тут ещё привалила дополнительная нагрузка из Мценского межрайонного отделения Бюро, обслуживающего вдобавок Новосильский и Болховский районы – единственный судмедэксперт, который работает на эти три района, также ушёл в отпуск.

В итоге снова возникли задержки со вскрытиями.

По нормативам Минздрава умершего должны выдавать родственникам в течение 24 часов после окончания исследования, а не от момента его поступления в морг. И весь печальный парадокс в том, что при таком потоке неизвестно, когда исследование вообще начнётся. Так вот три недели назад в морге на вскрытие очередь из трупов возросла до 30. Естественно, у дверей напирали родственники, негодуя и требуя вскрыть первым “своего”. 

– Понятно, что интервалы вскрытия увеличились. Мы же заскладировать ничего не можем. Это же не стройка, – замечает Александр Политыкин. И описывает картину. В морге есть холодильная комната примерно 30 кв. метров. По периметру стоят столы, на которые укладываются трупы. На каждый можно класть по два тела “валетом”. Но так как их поступало очень много, то все столы и имеющиеся кушетки были забиты. Часть тел лежало в трупохранилище, которое не охлаждается. Так что можно представить, в каких условиях работалось экспертам.

– Конечно, ситуация доводилась до руководства. Но ему, видимо, наплевать на все наши проблемы, – считает Александр Политыкин.

Прессинг и нервотрёпка

И Александр Политыкин с ностальгией вспоминает былые времена, когда в морге работало по семь экспертов, никто никого не прессинговал, а все возникающие проблемы решались по-человечески.

Спокойная жизнь морга закончилась с приходом команды бывшего губернатора Вадима Потомского. Во главе Бюро стал Назар Прокопенко, кстати, он тоже был из Крыма. Позже стал фигурантом уголовного дела по статье “Получение взятки”. Дело было возбуждено в ходе расследования “похоронного дела” в отношении экс-начальника отдела УКХ Эдуарда Троцюка, обвиняемого в получении взяток за пользование захоронениями на городских кладбищах, и дела в отношении начальницы МУП РОУ Екатерины Стрелец.

По версии следствия, г-н Прокопенко договорился с санитарами Бюро о передаче ему взяток в размере 500 рублей за каждый факт оказания платных услуг по бальзамированию тел умерших. С марта по май 2017 года он лично получил от санитаров взятку на общую сумму 159 тысяч 500 рублей. В настоящий момент Прокопенко осуждён.

Однако на место ушлых приезжих чиновников пришли другие приезжие, и неспокойное время продолжилось. Заступив на должность, Полина Слюсаренко тут же заподозрила судмедэкспертов в нечистоплотности. Последовали проверки из прокуратуры, УБЭП.

– Мало того, что у нас и так запарка с работой, так ещё начался прессинг, сплошная нервотрёпка, – говорит Александр Политыкин. –Тяжело работать, когда твой непосредственный руководитель не доверяет, подозревает, да и ещё напрягает тебя разными проверяющими инстанциями.

По словам Александра Политыкина, тогда серьёзных нарушений в работе морга проверяющие правоохранительные органы не обнаружили.

Затем посыпались письма от Слюсаренко в Следственный комитет с просьбой наказать экспертов за то, что якобы они предоставляют ложные сведения. По словам завморгом, «ложные» сведения – это опечатки в тексте. Но эти технические ошибки никак не влияют на качество самой экспертизы – заверяет Политыкин и добавляет, что за десятилетия работы жалоб со стороны следственных органов не было.

“У нас не работают вымогатели!”

– А как же история со взятками санитаров? – интересуюсь.

– Всё, что лежит в карманах наших “клиентов”, строго сдаётся под опись. Находки бывают самые разные. У бабушек в нижнем белье обнаруживали свёртки с деньгами по сто с лишним тысяч рублей. Всё это возвращалось родственникам. Проблем никаких, – говорит Политыкин.

И рассказал историю, когда два года назад зимой один дедушка ушёл из дома и замёрз. Искали его несколько суток. Труп привезли в морг. Приходят родственники со списком драгоценностей на 2 млн рублей. А дедушку уже вскрыли. Так по описи, составленной экспертом, сумма найденного значительно превышала заявленные 2 миллиона.

– Люди у нас нормальные работают. Санитаров – четыре человека. Работа у них не сахар. Они готовят труп – завозят, раздевают, пилят голову и т.д. А когда эксперт закончил исследование, санитары труп «собирают» – зашивают, обмывают. Я за них ручаюсь. А то, что их порой благодарят родственники, то это дело близких людей. У нас вымогатели не работают! – завморгом.

“Надо быть идиотом, чтобы идти на такую нагрузку”

В среднем судмедэксперт со всеми начислениями получает порядка 50 тыс. рублей. Неплохо для региона. Но учитывая, какую работу выполняют эксперты, в каком объёме, и в каких условиях, эти деньги уже не кажутся большими.

Александр Политыкин преподаёт судебную экспертизу в Орловском мединституте и говорит, что из выпускающегося 6-го курса только один “железобетонно” пойдёт работать в морг. Но это случится не раньше, чем через два года. Парень должен ещё два года отучиться в ординатуре, которая находится в Курском мединституте. 

– Да и надо быть идиотом, наверное, чтобы идти к нам на такую нагрузку и такое отношение со стороны руководства, – продолжает завморгом. – В своё время мы многих потеряли. И, видимо, руководство не очень дорожит теми, кто остался.

Острая проблема с нехваткой судмедэкспертов и в межрайонных отделениях Бюро. Как уже выше говорилось, всего один эксперт работает на Мценский, Новосильский и Болховский районы. Один эксперт на залегощенском направлении. Два эксперта обслуживают Троснянский и Дмитровский районы. Всего два специалиста, один из которых уже на пенсии, работают на Ливенский, Должанский, Колпнянский, Краснозоренский и Покровский районы.

Без комментариев…

– Александр Васильевич, прошла информация о том, что судмедэкспертов собираются объединить с патологоанатомами. Вы что-нибудь слышали об этом? – интересуюсь у завморгом.

– Слышал о такой мысли руководства департамента здравоохранения. Но не представляю, как такое возможно, – удивляется Александр Политыкин. – Это две разные службы, имеющие прежде всего разное юридическое подчинение. И выполняют они разные задачи. Патологоанатомы устанавливает причину смерти. А мы заточены под травму. К примеру, в больнице начинают вскрывать труп и видят черепно-мозговую травму. Патологоанатомы останавливают вскрытие, вызывают полицию, и труп отвозят к нам.

В морге, помимо причины смерти, устанавливается наличие телесного повреждения и его причинно-следственная связь со смертью, тяжесть вреда здоровью, механизм образования травмы и т.д. Но в департаменте здравоохранения, если, конечно, такие мысли не беспочвенны, знают, кого и с кем объединять. Со скорыми же – орловской городской и Плещеевской ЦРБ – сотворили объединение. Правда, медики этих медучреждений до сих пор от него прийти в себя не могут… Впрочем, по словам Александра Политыкина, никакой официальной бумаги насчёт слияния или преобразования, на судмедэкспертов пока не спускали.

– Конечно, наши доводы в этом случае никто слушать не будет. В своё время мы предлагали руководителю департамента здравоохранения Ивану Залогину кандидатуру на место начальника Бюро – человека опытного, уважаемого. Он, вроде бы, слушал нас, кивал. Но прислал приезжего. О чём можно с таким руководителем говорить?..

ОрёлТаймс также попытался выяснить позицию руководителя Бюро Полины Слюсаренко – почему возникают очереди в морге, будет ли решаться кадровая проблема и каким образом, но Полина Мирославовна отказалась от комментариев.

– Я не уполномочена давать комментарии. Все вопросы – в департамент здравоохранения, – заявила она.

Такой вот руководитель.

Мы, конечно же, отправим запрос г-ну Залогину. По всей видимости, это будет очередной шедевральный ответ в стиле Ивана Александровича. Хотя чем чёрт не шутит?

Как нам стало известно, накануне выпуска материал в морге прошла очередная внезапная проверка. На этот раз провели учёт марли, марганцовки, спирта. А эксперты уже идут на личные рекорды – один из них за месяц сделал 100 (!) с лишним вскрытий при нормативе – восемь. То ли ещё будет – грустно шутят эксперты. А что будет, Иван Александрович Залогин? ОрёлТаймс просит считать данный материал официальным запросом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Годовой оборот городских предприятий увеличился, но результат мог быть и выше
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

«Некультурная» орловчанка недовольна, что музей-заповедник Тургенева превращается в концертную площадку

«Некультурная» орловчанка недовольна, что музей-заповедник Тургенева превращается в концертную площадку

На официальной странице музея-заповедника И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» в соцсети появилась информация о том, что в эту субботу, 26 сентября на открытой сцене усадьбы выступил камерный хор ...

Заражённые семена не выпустили из Орловской области в Белоруссию

Заражённые семена не выпустили из Орловской области в Белоруссию

Управление Россельхознадзора отказало в выдаче фитосанитарного сертификата ООО «КХ Родина» для отгрузки семян фацелии в Республику Беларусь. Общий вес семян составил 17 тонн. В них обнаружен ...

Что в Ливнах так дурно пахнет по вечерам?

Что в Ливнах так дурно пахнет по вечерам?

Многие ливенцы уже несколько дней не могут вечерами открыть окна и не хотят выходить на улицу. Мешает зловонный запах. Такое наблюдалось несколько лет назад каждую весну — тогда «расцветало» ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...