Социальные новости

Кучи мусора почти со всей Орловской области могут отправиться на полигон в Ливны

Накануне стало известно, что проблема с вывозом мусора из пяти районов Орловской области, в которых он пролежал больше недели, решилась. Спецтехника вывезла завалы. Однако полигон Мценска так и не заработал. Рассказываем, к чему всё это может привести.

Есть ли повод для радости?

Урицкий, Сосковский, Хотынецкий, Знаменский и Шаблыкинский районы Орловской области были завалены мусором больше недели. Его перестали вывозить с начала апреля из-за остановки мценского полигона. Именно туда должны ехать остатки мусора после сортировки, так называемые «хвосты». «Орелтаймс» уже рассказывал о данной проблеме, повторяться не будем. 

Всё это время, пока мусор на улицах копился и множился, развлекая сначала бродячих собак, а потом уже и крыс, профильный департамент под руководством Дениса Блохина проблему никак не комментировал. Видимо, чиновник не считает её серьёзной или заслуживающей внимания.

Только вчера, 9 апреля, стало известно, что отходы из районов всё-таки начали вывозить. Радостную новость «Орелтаймс» сообщили местные жители, которые увидели приехавшие мусоровозы.

Как пояснили в УК «Зелёная Роща», вопрос был решён утром того же дня на совещании с главой Департамента строительства, ТЭК и ЖКХ Денисом Блохиным, где присутствовали главы всех пяти районов, а также руководство регоператора.

– Для скорейшего урегулирования сложившейся ситуации привлечена дополнительная спецтехника и люди. Работы по вывозу мусора идут в интенсивном темпе, – сообщили в УК «Зелёная Роща».

На этом приятные новости, к сожалению, заканчиваются. Вопрос с запуском мценского полигона АО «Экостройсервис» пока решить не удалось. По информации регоператора, переговоры в данном направлении всё ещё ведутся. Кроме того, рассматривается вариант транспортировки «хвостов» на полигон в Ливны.

По данным «Орёлтаймс», полигон во Мценске вряд ли заработает в ближайшее время. Сразу несколько источников отметили, что процесс урегулирования юридических моментов затягивается.

Напомним, ранее от АО «Экостройсервис» в профильный департамент пришло письмо с просьбой включить объект в территориальную схему. Это необходимо для того, чтобы заключить договор с УК «Зелёная Роща». Недавно «Экостройсервис» по решению кредиторов изменил юрлицо с ООО на АО. Остановка произошла именно из-за этого. Отметим, что изменения в терсхему может вносить лишь Департамент строительства, ТЭК и ЖКХ. В общем, судя по всему, Денис Блохин решил отложить вопрос «до лучших времён».

Тем временем, из 100% мусора, поступающего на сортировку, порядка 80% – те самые «хвосты», которые требуют размещения на полигоне. В Орловской области объектов, на которых легально можно размещать «хвосты», всего два. Это полигоны во Мценске и в Ливнах.

Про ситуацию во Мценске мы уже рассказали выше. А что же с Ливнами?

Полигон не потянет

Ливенский полигон обслуживает местное муниципальное предприятие (МУП) «Комсервис». Изначально он был рассчитан на Ливны и Ливенский район. Но «мусорная реформа» в Орловской области внесла свои корректировки. В нагрузку добавили ещё Краснозоренский и Должанский районы.

Как пояснил «Орелтаймс» директор МУП «Комсервис» Виктор Бахтин, объект на сегодняшний день заполнен не менее, чем на 80%. Расширяться уже некуда – рядом населённый пункт и земли сельхозназначения.

– Мы не готовы как технически, так и финансово принять дополнительные отходы. Местные жители могут пойти даже на перекрытие дорог. Мы сегодня даже средства индивидуальной защиты вынуждены брать в долг, – говорит Бахтин.

По его словам, у регоператора перед МУПом скопился трёхмесячный долг. Здесь, вероятно, стоит передать привет бывшему руководителю «Зелёной Рощи» Александру Ворожбиту. Уже ни для кого не секрет, что финансовых проблем у регоператора немало.

А тем временем, «хвостами» завалена и мценская сортировка компании «Русресурс».

По словам её гендиректора Валерия Бурмистрова, остатки пока складывают на территории предприятия. Ведь мценский полигон не работает, и везти их некуда. Ситуация очень напоминает ту, что произошла в Нарышкино на территории мусоросортировочного комплекса «Экоград». Именно из-за завала «хвостов» компания была вынуждена приостановить вывоз из пяти районов региона.

По словам Бурмистрова, места на территории предприятия хватит ещё на пять дней. В понедельник по этому вопросу будет проводиться совещание.

Очень вряд ли, что к этому времени полигон Мценска запустит свою работу. Даже интересно, что же тогда предложит Денис Анатольевич Блохин? Отправить все отходы в Ливны? То есть, завести на территории области некий местный Шиес?

Мы даже не говорим о том, какой путь придётся проделать отходам во время «путешествия» до Ливен, не говорим о тарифе, которым это не предусмотрено.  

Пока же доподлинно известно, что полигон Ливен предлагается как временный вариант для размещения «хвостов» из пяти дополнительных районов: Урицкого, Сосковского, Хотынецкого, Знаменского и Шаблыкинского. Неужели территориальная схема профильному департаменту не указ? И почему она составлена таким образом, что если из неё выпал один винтик в лице мценского полигона, то мы просто не знаем, что делать дальше?

Просим считать эту публикацию официальным запросом в региональный Департамент строительства, ТЭК и ЖКХ и Орловскую межрайонную природоохранную прокуратуру.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцев приглашают на бесплатный мастер-класс по ораторскому искусству
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

В Орле открыли уникальную «Стену памяти»

Сегодня, 21 сентября, на главной улице Орла – Ленинской состоялось открытие «Стены памяти». Уникальный для города проект был реализован редакцией «Орелтаймс» и депутатом Орловского облсовета ...

Болховская плотина просит власть быть решительной

Болховская плотина просит власть быть решительной

В Болхове продолжается ремонт Ямской плотины по дороге на Белёв Тульской области. Сделано, вроде бы, немало. Рабочие подрядной организации ООО «РемДорСтрой» спилили деревья, укрепили стены ...

На куполе храма в «Знаменской Богатырской заставе» появился крест

На куполе храма в «Знаменской Богатырской заставе» появился крест

На купол храма в честь святого благоверного князя сербского Лазаря водрузили крест. «Состоялись знаковые события — освящен и водружён купол креста, а также совершена первая Божественная ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...