Социальные новости

Многодетная семья Глуховых из Болхова держит глухую оборону

Прошу знакомиться — на фото (№ 1) основной костяк многодетной семьи из Болхова Анастасии Глуховой (в центре). Слева направо от нее: сын Лион (12 лет), дочери Снежанна и Кристина (5 и 10 лет), справа: сын Руслан (12 лет), дочь Алёна (3 годика). За кадром остались старший сын Ярослав (14 лет) и близнецы Артур и Милана, которым скоро исполнится полтора годика. Несмотря на отсутствие глав семьи, позорно сбежавших от ответственности за судьбы детей, живут они дружно. Помогая во всем друг другу. Дружно, но крайне трудно.


фото №1

Болховская «погорелица»

Анастасия Глухова с пяти лет росла в деревне Козюлькино Боровского сельского поселения Болховского района, куда переехала мать. Мама стала работать в местном колхозе, от которого и получила жильё — коттедж на две семьи. Затем приватизировала свою часть.

Зимой 1998 года по вине другой семьи коттедж сгорел. Глуховы там же приобрели новое жилье. Мать устроилась на местную частную пекарню, продукция которой славилась далеко за пределами района. Но в лихие 90-е её сожгли, оставив людей без работы, и знаменитого козюлькинского хлеба.

Тем временем Настя после девяти классов Боровской школы поступила в Болховское профессиональное училище № 17. Получила там профессии повара, овощевода и парикмахера. Но работать по ним было негде. Пришлось ехать на заработки в Москву.

 На стройке она освоила все тонкости евроремонта городских квартир. Там же встретила и свою первую любовь. Правда, мужчина не спешил оформлять их отношения. Но молодую девчонку это не смущало. С милым и шалаш казался раем.

Правда, не было у неё и шалаша. Мать переехала к бабушке в Болхов, которая как вдова участника Великой Отечественной войны приобрела там по сертификату небольшой домик в 48 квадратных метров. Здесь Настя и родила своему любимому пятерых детей.

В перерывах ездила в Москву на работу. Так пролетело 12 лет. А потом и в личной жизни Анастасии случился «пожар». Сгорела её так счастливо начавшаяся семейная жизнь. Сожитель оставил женщину одну со своими детьми и кучей навалившихся проблем.

Казалось — всё, жизнь кончена! Но не такой характер у Анастасии. Вернулась в Болхов, не претендуя на судебные тяжбы даже по поводу алиментов. И так получилось — через некоторое время встретила здесь ещё одного человека (мужчиной не могу его назвать, как и первого). Он, показалось ей, отогрел сердце. И она вновь поверила. И, опять не оформив отношений, родила ему троих детей. Последние — близнецы (сын и дочь) появились на свет почти полтора года назад.

И вновь семейная жизнь Глуховой загорелась «синим пламенем». Гражданский муж испарился. У женщины – нервный срыв. Она пристрастилась к рюмке. Дело дошло до того, что у неё временно приостановили права матери над детьми. Но она справилась и с собой, и с ситуацией, и через суд восстановила права.

 Нищета или наше будущее?

 «Не надо плодить нищету» — именно так отзывается о данной ситуации значительная часть болховских обывателей, среди которых большинство женщин.  

И я спросил у матери 8 детей: «Зачем вы рожали в — грехе, не создав официальную семью?». На что она мне ответила: «Ещё больший грех — убить зарождающееся дитя, который даже не может постоять за себя. Я истинно верующая, состою в приходе Спасо-Преображенского собора Болхова. И очень люблю детей».

Так или иначе, факт свершился, вот они, дети — красивые, весёлые, дружные. И никакая они не нищета. Это частица нашего с вами будущего. Пятилетняя Снежанна хочет стать поваром. А одиннадцатилетний Руслан, шестиклассник Болховской гимназии, мечтает строить. А ещё он хороший спортсмен и на областной спартакиаде по легкой атлетике завоевал сначала бронзовую, а потом и золотую медаль. И так — каждый ребенок. У всех свой характер, своя мечта, своё будущее. Которое, кстати, зависит от нас с вами, от общества, которое их окружает.

Вот (фото № 2) Лион и Руслан носят воду в дом из колонки, которая стоит во дворе. Предстоит помывочный день. А это (фото № 3) Кристина собирает яблоки. Из них будут сварены варенье, пастила, джем или компот. И даже самые маленькие (фото № 4): Снежанна и Алёна — пытаются покормить уток, которых держит семья Глуховых.


фото №2


фото №3


фото №4

 Ни Путин не помог, ни местные

 Семья Анастасии Глуховой как многодетная получает все положенные от государства социальные выплаты. Составляют они чуть более 60 тысяч рублей ежемесячно. Разделите эту сумму на восемь детей, которые имеют способность ежемесячно подрастать. Прикиньте цены: на обувь, одежду, питание, лекарства, подготовку к школе. И честно ответьте себе сами — этого хватит?

И все же, с этим семья Глуховых как-то справляется.  Главной проблемой для них сегодня стало жилье. В доме площадью 48 квадратных метров (меньше советской «двушки») просто каким-то чудом размещаются 8 детей и трое взрослых (Анастасия, её младший брат и мать). А дети при этом разнополые и разновозрастные.

За помощью в решении проблемы мать многодетного семейства обращалась в различные инстанции. В администрации города Болхова ей предложили бесплатную площадь под строительство. Да вот беда: она не имеет никакой инфраструктуры: ни газа, ни воды, ни электричества. Правду говорят – бесплатной бывает только мышеловка. Опять же: кто и на что будет там строить, если Глухова ещё не работает и находится в декретном отпуске?

Предложили ей и бесплатные 15 соток под огород. Но не рядом с домом, а за городом, куда нелегко добраться. Такая вот формальная помощь – и не прикопаешься.

Можно было бы сделать пристройку к дому. Во дворе Глуховых имеется здание разрушающейся бани, которую можно было бы использовать для дополнительного жилья. Но нет такой программы в государственной поддержке многодетных семей с матерями-одиночками…

О своем положении Глухова дважды писала Президенту России Владимиру Путину. Письма посылала по Интернету. На первое  ответ не пришёл. На второе — ей позвонили из администрации Орловской области и сказали, что приедет специальная комиссия. Увы, не приехала. Есть, видно, поважнее дела. Государственной важности. Не какие-то там многодетные… И как решать провозглашённую государством демографическую политику при таком подходе?

 Неужто Грудинин беднее Глуховой?

 Есть у Анастасии с детьми и проблемы поменьше. Решить их можно было бы, как раньше — навалившись всем миром. Например, нет у Глуховой современной стиральной машинки-автомата. Женщины поймут, что это такое стирать и гладить чуть не ежедневно на восьмерых детей.

Здорово пригодились бы в хозяйстве (где все поставлено на само-выживание) и соковарка, и суховей (для сушки овощей и фруктов), и небольшой парник. И даже просто комплект детского белья для новорождённых, те же — подгузники. Но всё это требует поиска спонсоров. На что наши социальные службы пока еще «не заточены». Между тем, в районной газете «Болховские Куранты», публикуется сообщение о том, что местными коммунистами в помощь Грудинину для сбора миллиарда рублей (иска его работников) уже собрано более 26 тысяч рублей. Вот уж нашли самого бедного нуждающегося!

Я очень надеюсь, что после прочтения этого материала, на Орловщине, найдутся  люди, которые согласятся помочь хоть  чем-то этой семье. Ей Богу, её дети этого заслуживают!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская область – в лидерах по стобалльникам ЕГЭ
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

Кладбище в ливенском Острове нуждается в порядке

Кладбище в ливенском Острове нуждается в порядке

На сельском кладбище в Ливенском районе  появляются “незапланированные” могилы. Появляются хаотично, нарушая порядок родовых захоронений, на «свободных» местах. Поводом для внимания к этой ...

Клычков высказался о дрифтерах из сквера Содружества: «Закон запрещает мне назвать их правильным словом!»

Клычков высказался о дрифтерах из сквера Содружества: «Закон запрещает мне назвать их правильным словом!»

Главу региона Андрея Клычкова возмутил незаконный дрифт на Жигулях в сквере Содружества. Молодые люди устроили гонки по пешеходной зоне, а затем и вовсе перевернулись на автомобиле. – Я понимаю, ...

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Ветерану боевых действий из Орла соцзащита незаконно отказала в компенсации расходов на коммуналку

Орловец, имеющий статус ветерана боевых действий, обратился в соцзащиту о назначении ему ежемесячной компенсации расходов в размере 50% на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Но ему ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...