Социальные новости

«Мы не хотим умереть на улице»: орловский сирота-инвалид пожаловался Владимиру Путину на бездействие орловский власти

Роман Дубинкин – сирота-инвалид из Болхова направил письмо президенту России Владимиру Путину с описанием безуспешной борьбы за нормальную жизнь, пишет «РИА57».

«Владимир Владимирович, мне уже больше не к кому обратиться за помощью, всем плевать на сирот. Я понимаю, что мы обуза для государства, понимаю, что в нас вкладываются огромные средства, но я также осознаю, что, если у меня будет собственное жильё, я смогу влиться в общество, смогу приносить вклад в развитие нашей Родины. <…> В стенах интерната невозможно ни реализовать себя, ни социализироваться в полной мере, ни найти работу. Прошу услышать крик души! Вы – единственная моя надежда на светлое будущее!», – сказано в обращении к главе государства.

Роман обратился и к нам в редакцию также с просьбой освятить проблему, которую вот уже несколько лет не в силах решить региональная власть. При этом, как подчёркивает юноша, он далеко не единственный в таком положении. В переписке Роман поимённо называет ребят, готовых подписаться под каждым его словом. Публикуем письмо целиком:«Здравствуйте! Мы сироты-инвалиды хотим обратиться с просьбой рассказать о нашей проблеме.
Наша проблема состоит в обеспечении сирот жильём, которое так и не выдаётся. Многим из нас в Орловской области приходится ждать обещанное жильё даже после выпуска из образовательных учреждений, когда нам уже стукнуло за 22-23 года, ещё лет 5, и это при том, если о себе напоминать, без этого Администрация о нас забывает и наша очередь не только не двигается но им отдаляется…

После получения образования мы фактически становимся бомжами, единственный выход не оставаться на улице – это проживание в интернате, где мы в ожидании своего жилья, обещанного государством, обязаны платить за проживание 75 % пенсии по инвалидности… Государство не только не хочет давать нам жилье, но и заставляет платить за его ожидание.
Мы уже не раз обращались к властям Орловской области, но ответ, который они нам давали не один раз – «Ждите, скоро дадим». Губернатор Андрей Клычков помочь нам не может, ссылаясь на то, что мы можем обратиться в суд и тогда, возможно, получить жильё.
Данная проблема в нашем городе Болхове стоит так остро уже более 10 лет, тот бюджет, что выделяется настолько мал, что этих копеек хватает лишь на то, чтобы обеспечивать в год 4-6 человек, при том, что сирот и нуждающихся в жилье – более 40 человек и число только растёт. Мы уже просто отчаялись в попытках добиться жилья, а умереть на улице мы не хотим. Властям на нас плевать, денег не выделяется, мы вынуждены сидеть в интернате и платить, даже до самой старости: сначала в детском доме до 23 лет, а потом в доме престарелых до самой смерти…»

Отметим, орловским сиротам то и дело приходится добиваться, положенных им законом квадратных метров, через суд и прокуратуру. Последний такой случай произошёл именно в Болхове. 27 декабря 2019 года  прокуратура помогла сироте получить положенное по закону жильё. В 2018 году в Орловской области вскрыли серьёзные нарушения при обеспечении детей-сирот жильём. Почти половина выделенных бюджетных средств осталась неосвоенной, по данному факту возбуждено уголовное дело. Тогда об этом писала «Российская газета».

Совершенно иначе выглядит ситуация глазами региональной власти. На сайте облправительства подобные темы не обсуждают, однако с удовольствием размещают информацию об успехах. Так, 30 декабря в торжественной обстановке, ключи от новых квартир получили 29 сирот. Всего же в Орле планировалось обеспечить жильём 88 сирот. Сколько из них стали обладателями квартир за весь 2019 год – неизвестно.

По словам по словам губернатора Андрея Клычкова, в 2019 году на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выделено свыше 256 миллионов рублей. В 2020 году на эти цели городу Орлу предусмотрено уже 146,3 млн рублей.

Отметим, что только на учёте в администрации города Орла состоят 323 ребенка-сироты и детей, оставшихся без попечения родителей. Статистики по Орловской области оперативно получить не удалось.

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

«Сладкая каторга» академика Седова

«Сладкая каторга» академика Седова

Евгению Николаевичу Седову – доктору сельскохозяйственных наук 22 февраля исполнится 90 лет. В честь его юбилея областная библиотека им. И. А. Бунина устроила встречу с академиком. С 1955 года ...

Новая неделя на Орловщине начнётся с ураганов

Новая неделя на Орловщине начнётся с ураганов

Ранее на ленте Орелтаймс вы уже видели подробный температурный прогноз на следующую неделю. https://oreltimes.ru/news/obshhestvo/orjol-ozhidaet-novyj-temperaturnyj-rekord/  Солнце прогреет воздух ...

Денис Блохин возглавил Орловскую область

Денис Блохин возглавил Орловскую область

Подследственный чиновник Денис Блохин, обвиняемый по уголовному делу, связанному с коррупцией при реконструкции стадиона им. Ленина, в статусе и.о. губернатора Орловской области. представлял ...

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...