Социальные новости

На Орловщине создан кластер лёгкой промышленности! Наконец-то…

В областной администрации было подписано соглашение о создании кластера лёгкой промышленности Орловской области. Кластер создаётся в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Участниками подписания стали Департамент экономического развития и инвестиционной деятельности области, некоммерческая организация «Фонд поддержки предпринимательства Орловской области», ОГУ имени И. С. Тургенева и предприниматели-участники текстильного кластера области. Оказывается, есть и такой.

Председателем Совета кластера лёгкой промышленности был избран директор ООО «Чельтерс» Павел Чельтер. Согласно официальным данным портала СБИС, предприятие было создано в 2014 году, установкой капитал – 10 000 рублей, основной вид деятельности – оптовая торговля одеждой и обувью.

Отметим, глобальная «кластеризация» буквально охватила страну в последние три года. Куда не посмотри – везде кластеры. Инновационные, промышленные, продуктовые…Однако, зачастую, власть на местах то ли следуя федеральным тенденциям, то ли в погоне за иностранным словом, совершенно не понимая основ кластерного анализа, попросту группирует однотипные производства и названия в единую систему. Вот и Андрей Клычков отметил: «Государство стремится поддерживать реализацию кластерной политики как на федеральном, так и на региональном уровне. И мы искренне рассчитываем, что создание Кластера лёгкой промышленности придаст новый импульс работе всех предприятий отрасли». Только один вопрос: за счёт чего? Так, в регионе несколько лет существует кластер информационных технологий, но, почему-то, все гостендеры на разработку IT-систем для департаментов здравоохранения и соцзащиты выигрывают белгородцы и туляки…

Промышленное производство в стагнации, количество МСП сокращается, потребительские цены растут, логистика не отстроена, но кластеров – как фонтанов в Петергофе. Впрочем, согласно данным пресс-релиза, размещённого на сайте облправительства, в лёгкой промышленности бурный расцвет. В данной сфере работают 222 субъекта МСП (хотя, согласно открытым данным портала поставщиков их всего 70). Продукция орловских предприятий представлена во всех регионах России и ближнего зарубежья, поставляется таким крупным федеральным компаниям, как Роснефть, Газпром, Почта России.

Так или иначе, образуемый кластер на первом этапе объединит предприятия Орловской области, специализирующиеся на производстве текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из кожи. Якорными резидентами кластера выступят три субъекта: ОАО «Гамма», ООО «Март» и трикотажная фабрика «Амадеус», которые являются ведущими предприятиями лёгкой промышленности в Орловской области, говорится в пресс-релизе. Хотя, следовало бы отметить, что иных крупных представителей лёгкой промышленности на Орловщине нет.

Завершилось мероприятие тем, что губернатор росчерком пера увеличил финансирование мероприятий, направленных на государственную поддержку МСП, до 106 млн рублей, из которых 100,6 млн рублей – за счет средств федерального бюджета. Если учесть, что только ИП, согласно официальным данным в регионе порядка 19 тысяч, в среднем получается по 5 302 рубля на брата. Браво!

К слову, а что об этом скажет недавно созданный экспортный совет? Новый губернаторский орган также узрел в создании кластера лёгкой промышленности целесообразность?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Многодетной семье чиновники из Ливен не давали участок при наличии свободной земли
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле на два месяца вводят ограничение движения

В Орле на два месяца вводят ограничение движения

В связи с проведением дорожных работ в Орле почти на два месяца будет ограничено движение. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, до 21 ноября это коснётся участка дороги по переулку ...

Орловскую власть не заботит кромешная тьма в Зареченском микрорайоне

Орловскую власть не заботит кромешная тьма в Зареченском микрорайоне

Активисты Общероссийского народного фронта вновь отправили в администрацию Орла предложение принять меры для установки уличного освещения на улицах Зареченского микрорайона.  С подобной ...

Справедливороссы призвали пересмотреть систему платежей по ипотеке

Справедливороссы призвали пересмотреть систему платежей по ипотеке

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал равномерно распределять выплату процентов по ипотеке. Он обратил внимание на то, что система устроена таким образом, что сначала россияне ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...