Социальные новости

На проблему смертельно больной орловчанки обратили внимание

История больной муковисцидозом Варвары Темниченко привлекла внимание влиятельных людей. Напомним, орловчанка обратилась в «Орелтаймс» с просьбой рассказать о проблеме лекарственного обеспечения. До этого Варвара много раз обращалась в региональный Департамент здравоохранения, но безрезультатно.

Отозвался сенатор Владимир Круглый. В сентябре приёмная рассмотрела обращение девушки. Сенатор связался с председателем фонда общественной организации «Помощь больным муковисцидозом».

– В любом случае будем помогать. Пытаемся решить вопрос на законодательном уровне – прокомментировал «Орелтаймс» ситуацию Владимир Круглый.

К слову, парламентарии уже подготовили законопроект, обязывающий регионы закупать льготникам необходимые, даже не зарегистрированные на территории РФ, лекарства. Прошлой осенью Верховный суд подтвердил обязанность регионов закупать пациентам лекарства, необходимые им по жизненным показаниям.

«Если мы внесём в законодательство норму, где это будет прописано напрямую, то избавим пациентов от необходимости обращаться в суды, — рассказал Владимир Круглый «Парламентской газете». — И это справедливо, так как речь идёт, подчеркну, о препаратах, которые жизненно необходимы больному».

О муковисцидозе нужно говорить

Также с Варварой Темниченко связалась Ирина Дмитриева – помощница члена Общественной палаты РФ Екатерины Курбангалеевой.

«Её не обеспечивают лекарствами, ссылаясь на 3-ю группу инвалидности, это серьёзное конституционное нарушение. В других же регионах больных с 3-ей группой обеспечивают. Есть основание обратится в суд по нарушению прав. Проблема с муковисцидозом на слуху, но глобальных подвижек ещё нет. Воз и ныне там. Екатерина Курбангалеева рассматривает обращения больных, на их основе она обращается в инстанции выше. Но вопрос нужно продолжать обсуждать, освещать в СМИ, в том числе и в федеральных», – сказала Ирина Дмитриева.

Она отметила, что Минздрав РФ никак не может повлиять на региональный Департамент здравоохранения. Сделать это может лишь Правительство Орловской области.  

Вариантов немного: ждать нового закона, писать обращения губернатору или судиться. Пока что девушку лекарствами обеспечил фонд, однако они закончатся через 3-4 месяца. А ограничиваться только помощью благотворительных организаций – не решение проблемы.

Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Василий Иконников подал голос за работающих пенсионеров

Василий Иконников подал голос за работающих пенсионеров

Член Совета Федерации Василий Иконников внес в Госдуму законопроект о восстановлении с 2020 года механизма индексации пенсий работающим пенсионерам. Об этом сообщают федеральные СМИ. По словам ...

За короткий срок орловец нарушил ПДД 24 раза

За короткий срок орловец нарушил ПДД 24 раза

Житель Новодеревеньковского района Орловской области с завидным постоянством нарушал правила дорожного движения, в том числе превышал скорость. Но платить за любовь к быстрой езде мужчина не ...

Орловец арестован на 5 суток из-за детей

Орловец арестован на 5 суток из-за детей

Житель Болховского района регулярно не оплачивал алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребёнка. В общей сумме задолжал более 40 тыс. рублей. Судебным приставы-исполнители приняли ...

Программы

Где Орловщине откопать археологов?

Где Орловщине откопать археологов?

Новость о создании Научно-производственного центра, который возьмёт на себя документальное оформление орловского культурного наследия, взбудоражила орловцев. За подробностями «Орелтаймс» ...

Проекты

Видео

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

ЭКСКЛЮЗИВ: В Орловской области поисковики подняли из недр земли советский самолёт

Сегодня, 18 февраля, в Сосковском районе Орловской области продолжаются раскопки на месте, где был сбит военный самолёт Красной армии. Поисковикам предстоит работать ещё как минимум два-три дня. ...