Назревает скандал: у орловского ТТП хотят отобрать 20 новых автобусов

Лизинговая компания из Москвы готова отобрать у МУП ТТП города Орла новые автобусы, которые она им предоставила. 

В начале нынешнего года муниципальное транспортное предприятие взяло в лизинг у московской фирмы АО «Межрегиональная лизинговая компания» (МЛК) 20 автобусов. Тогда официальные лица подавали это событие как несомненный успех в деятельности мэрии Орла и ТТП. Но пришло время расплачиваться по долгам. А лизинг — штука хитрая. Переплата от реальной цены на день покупки может доходить до 100%. И зачастую лизинговые схемы загоняют в ещё большую долговую кабалу муниципальные бюджеты. При этом всегда есть свои выгодополучатели в данных процессах. А убытки потом тяжким бременем ложатся на казну.

Как сообщает газета  «Орловская среда», редакция получила письмо от МЛК. В нём, в частности, говорится, что «муниципальное предприятие не только не выполняет свои финансовые обязательства по договору лизинга, но и ставит под угрозу жизнь и здоровье пассажиров и водителей». Оказывается, в соответствии с договором лизингополучатель обязан в течение 30 дней с момента подписания акта приёма-передачи предмета лизинга перечислить лизингодателю платёж в размере 6,86 млн рублей. Однако по настоящее время платёж не оплачен. Также просрочены ещё два платежа на сумму 3,27 млн рублей. Начислены неустойки (пени) за просрочку платежей в размере 36 тыс. рублей. Общая сумма задолженности, включая пени, составляет 10,2 млн рублей. В конце марта АО «МЛК» направило ТТП претензию. Ответа на неё не последовало.

Генеральный директор АО «Межрегиональная лизинговая компания» Александр Иванов поставил в известность о ситуации губернатора, и мэра, а затем обратился в суд и в прокуратуру Орловской области. Копии заявлений ушли в мэрию и областное правительство.

 «Из Администрации губернатора 31 мая поступил акт о возврате письма за подписями главных специалистов отдела делопроизводства управления документационного обеспечения Администрации губернатора и Правительства Орловской области Зайцевой А.Л. и Мироновой Н.А.», — отмечает издание.

25 мая комиссия в составе представителей лизингодателя и лизингополучателя осмотрели автобусы.

 «В результате выявлены неоднократные и грубые нарушения договора лизинга. У ТТП отсутствуют документы о прохождении технического обслуживания на авторизованных станциях технического обслуживания. Существенно нарушен период планового ТО, установленный заводом-изготовителем, необходимо срочное прекращение эксплуатации автобусов. Поскольку их эксплуатация опасна как для пассажиров, так и для водителей», — заявляет МЛК. 

Как сообщил советник генерального директора компании, в ближайшее время они обратятся в суд с иском о расторжении договора лизинга и изъятии автобусов. По примеру энергетиков и налоговиков компания может обратиться в суд с иском и о банкротстве ТТП.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.