Социальные новости

Новое имя «Стены памяти»: гвардии сержант Сергей Юрасов с боями дошёл до Румынии

Сергей Васильевич Юрасов родился 25 декабря 1911 года в деревне Горки Орловского района в семье крестьянина. В 1942 году ушёл на фронт. Воевал в составе механизированной Шумлинской бригады 2-го Украинского фронта. 

Сергей Васильевич был командиром отделения 3-го мотострелкового батальона и с боями дошёл до Румынии. В боях за деревню Тарасовку 18 октября 1943 года он подбил немецкий танк и бронемашину с пехотой. В бою за деревню Грузкое Кировоградской области смелыми действиями и метким огнём уничтожил 12 гитлеровцев. Был тяжело ранен. В городе Дюмо 12 октября 1944 года отделением Юрасова был уничтожен ручной пулемет противника и захвачено три миномета, которые сильно мешали продвижению нашей пехоты… И это только несколько эпизодов из его фронтовой жизни.

За боевые заслуги Гвардии сержант Юрасов Сергей Васильевич был награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», орденом «Славы III степени» и другими наградами.

Непростая судьба выпала на долю Сергея Васильевича. Во время войны без вести пропала его жена и маленький сын. После войны он был направлен устанавливать Советскую власть в Литве. Служил в органах Внутренних дел и боролся с «лесными братьями». Светлая память и гордость за таких людей навсегда сохранится в наших сердцах.

Напоминаем: «Орелтаймс» запустил уникальный проект «Стена памяти», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединит военные фотографии из семейных архивов орловских фронтовиков, партизан, которые сражались в страшные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ. Из тысячи фотографий мы соберём большой коллаж памяти. Лица героев-земляков сложатся в единую картину – знаменитую фотографию, сделанную в Орле. Коллаж будет нанесён на керамогранит. Мемориальная стена, посвящённая нашим героям, появится в сердце Орла – на улице Ленина, 1 (возле МФЦ).

Всё, что нужно для того, чтобы фото вашего деда, прадеда, прабабушки оказалось на памятнике – прислать на официальный сайта проекта «Стена памяти» фотографию и её краткое описание. Убедительная просьба: обязательно оставлять обратные контактные данные – номер телефона!

Срок предъявления фото заканчивается 20 апреля. Спешите! Это реальный шанс впервые сделать в Орле подлинно народный памятник и увековечить частные военные истории в камне!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орловской области полицейский спас тонущих в реке мужчин
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В райсуде Орла рассмотрели более 130 дел о нарушении «масочного режима»

В райсуде Орла рассмотрели более 130 дел о нарушении «масочного режима»

С 22 апреля по 16 сентября в Заводской райсуд поступило 139 материалов с протоколами надзорных органов о нарушении «масочного режима». Виновными были и  физические лица, и должностные, и ...

Санаторий «Дубрава» под Орлом заработает с 1 октября

Санаторий «Дубрава» под Орлом заработает с 1 октября

С 1 октября в Орловской области начнёт работу санаторий «Дубрава». Решение принято на заседании регионального оперативного штаба, который проходил 17 сентября. Пациентов, которые нуждаются в ...

ООО «Авангард-Агро-Орел» не смогло обжаловать в суде штраф в 410 тыс. рублей за заросшие сорняками земли

ООО «Авангард-Агро-Орел» не смогло обжаловать в суде штраф в 410 тыс. рублей за заросшие сорняками земли

В начале года Россельхознадзор провёл в отношении ООО «Авангард-Агро-Орел» документарную проверку по факту заросшего сорняками земельного участка площадью 21 га. Участок расположен на территории ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Сегодня, 21 сентября, общественница Елена Шураева в соцсетях написала, что в больнице им. Семашко закрылось на карантин отделение 1-й кардиологии. «Отделение 1 кардиологии БСМП им Семашко ...