Социальные новости

Новое имя «Стены Памяти»: Кавалер ордена Красной Звезды Константин Музалевский прошёл путь от Орла до Берлина

Сегодня военную историю своего дедушки Музалевского Константина Ивановича (4 мая 1910 – 1 марта 1971) для проекта «Стена памяти» рассказывает его внук Максим Охримец.

Константин Иванович Музалевский родился в Орле в семье рабочего и домохозяйки. А потом судьба привела его в город Магнитогорск. Там он поступил в местную Коксохимическую школу, а затем – на Коксохимкомбинат.

В 1932 году Константин Иванович вернулся в родной Орёл. 28 августа 1941 года его мобилизовали в ряды Красной армии.

«Мой дедушка служил в разных частях в качестве помощника по хозяйственной части, был начальником продовольственного снабжения. Был участником обороны Москвы, боёв за освобождение Варшавы и взятия Берлина», – пишет внук Константина Ивановича Максим.

До 1947 года орловец продолжал службу в группе советских войск в Германии. После войны он вернулся в Орёл. Работал на заводе «Орёлтекмаш».

Константин Иванович Музалевский является Кавалером ордена Красной звезды, награждён медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За оборону Москвы».

Напоминаем: «Орелтаймс»  запустил уникальный проект «Стена памяти», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект объединит военные фотографии из семейных архивов орловских фронтовиков, партизан, которые сражались в страшные годы Великой Отечественной войны, отстаивая родную землю от фашистских полчищ. Из тысячи фотографий мы соберём большой коллаж памяти. Лица героев-земляков сложатся в единую картину – знаменитую фотографию, сделанную в Орле. Коллаж будет нанесён на керамогранит. Мемориальная стена, посвящённая нашим героям, появится в сердце Орла – на улице Ленина, 1 (возле МФЦ).

Всё, что нужно для того, чтобы фото вашего деда, прадеда, прабабушки оказалось на памятнике – прислать на официальный сайта проекта «Стена памяти» фотографию и её краткое описание. Убедительная просьба: обязательно оставлять обратные контактные данные – номер телефона!

Срок предъявления фото заканчивается 15 апреля. Спешите! Это реальный шанс впервые сделать в Орле подлинно народный памятник и увековечить частные военные истории в камне!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Покровский район опять не слушается губернатора и закрывает школы?
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Мать-инвалид из Орловской области поблагодарила россиян за помощь: «Низкий поклон всем! А чиновникам стыд и позор!»

Мать-инвалид из Орловской области поблагодарила россиян за помощь: «Низкий поклон всем! А чиновникам стыд и позор!»

В доме матери-инвалида из Орловской области благодаря помощи людей со всего мира и блогерам ютуб-канала «Орловец» появилась вода, ну а теперь ещё и необходимые для новой ванной комнаты ...

Орловская область получит почти полмиллиарда на выплаты семьям за рождение третьего ребёнка

Орловская область получит почти полмиллиарда на выплаты семьям за рождение третьего ребёнка

Более 417 млн рублей составит объём федеральных субсидий Орловской области на финансирование ежемесячных выплат на третьего ребёнка в 2020 году. Соответствующее постановление подписал ...

По поручению президента силовики проверят «мусорную реформу» в Орловской области

По поручению президента силовики проверят «мусорную реформу» в Орловской области

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре, ФСБ и МВД проверить, как соблюдается законодательство в сфере обращения с отходами. Об этом сообщает пресс-служба Кремля. «Генпрокуратуре ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...