Социальные новости

Новый дворец спорта, торговый центр и сквер: в Орле расстраивается жилой микрорайон в Советском районе

Незаметно в областном центре появился новый микрорайон. Назвали его «Андриановский», так как большинство новостроек располагаются именно по улице, названной в честь Андрея Михайловича Андрианова (1917 1944) – сержанта, командира миномётного расчёта, Героя Советского Союза.  

Нам удалось запечатлеть с высоты птичьего полёта, как новые дома изменили эту часть Советского района, ну и, конечно, не могли не узнать, какие изменения здесь ещё предстоят.

Фундамент первой многоэтажки в жилом комплексе «Андриановский», что в Советском районе заложили в 2013 году.  Сейчас строители завершают работы по возведению 5-йпо счёту многоэтажки.

По проекту в «Андриановском» микрорайоне будет построено 10 домов более чем на 2,5 тысячи квартир, в которых будут проживать 7500 жителей. Завершение строительства запланировано на 2023-2024 годы. А занимается этим одна из старейших орловских строительных организаций – «Инжилком».

Микрорайон обрастёт новым соцкультбытом

Раньше на этом месте располагался частный сектор. Уже снесли семь частных домов, выкупили территорию старого неработающего завода железобетонных изделий. В планах – снос ещё 10 частных домов.

Застройщики уже нашли инвестора и продали часть земли под строительство Дворца спорта, в котором будет крытое футбольное поле 45 на 30 м2 и помещения с залами для бокса, акробатики и других видов спорта. Заниматься в этом дворце смогут как жители этого комплекса, так и все остальные орловцы. Строительство начнётся в конце 2019 года. Внутри микрорайона возведут торговый центр.

– Практика, когда магазины располагаются на первых этажах многоэтажек, вызывает много недовольств жителей, поэтому было принято решение выделить под это отдельное здание. В пешей доступности жители смогут покупать всё необходимое – рассказал ОрёлТаймс застройщик Валентин Невров.

Поскольку крайние дома микрорайона располагаться в близи реки Ока, будет, оказывается, сделан красивый спуск к реке. Также планируют разбить сквер с лавочками и архитектурными инсталляциями.

А цены взлетят…

В ближайшем будущем цены на квадратный метр жилья в Орле вырастут на 10-15%. Это связано с новым положением о долевом строительстве. Нерадивые застройщики сильно всех подвели – людей оставили без крыши над головой, доверие к строительным компаниям обрушили. А страдать в итоге всё равно будут покупатели.

– Раньше мы строили за счёт денег дольщиков, теперь дольщик должен положить деньги в банк, а банк нам даст эти деньги, но под проценты. Соответственно, и себестоимость дома вырастет. Кроме того, банки не будут нас финансировать, если у нас не будет маржи (разницы между ценой и себестоимостью) меньше 20%. Банк от нас требует этого! А сегодня у нас маржинальность 3%. Вот и считайте – сетует Валентин Невров.

Проблемы Андриановского комплекса

Инфраструктура района всем хороша – близость городского парка, множество магазинов, две школы и два детских сада, поликлиника, а вот транспорта мало. Ходит один-единственный 6 троллейбус. Раньше этого хватало, но сейчас, при активном заселении района (напомню, к 2023 году +7500 человек !!!) одного троллейбуса, который ходит раз в 15 минут мало. К властям города уже давно поступали просьбы пустить маршрутки, Александр Муромский ещё в феврале 2019 дал шанс ТТП исправиться, пригрозив: «Если не увеличите количество подвижного состава – пустим маршрутки и тогда троллейбусам там места уже не будет». Мы рассказывали об этом более полугода назад

 Жители этой части Советского района ждут, когда эту борьбу ТТП всё же проиграет. Движение только в одном направлении – это несерьёзно. Добираться на работу с пересадками – то ещё удовольствие…

Около 30 квартир в новом доме Андриановского микрорайона отдадут городу

Застройщик Андриановского стал участником инвестиционного проекта Орловской области, согласно которому в новом (ещё не построенном) доме по улице Левый берег реки Оки, 113, – 10% будет отдано муниципалитету.

По предварительным подсчётам, это около 30 квартир, которые перейдут в фонд города и будут отданы, к примеру детям-сиротам или переселенцам из аварийного жилья.  Строительство дома начнётся в конце этого года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Курить нельзя бросить: в России не могут определиться, где поставить запятую
Автор: Алина Карасёва

Рекомендуем наши новости

Шампиньоны и утки – инвестиционная надежда Орловщины

Шампиньоны и утки – инвестиционная надежда Орловщины

Правительство Орловской области делает ставку на инвестиционное развитие Новосильского района. Соскучились по СССР? Держите! «Орловская трёхлетка» - именно так называется амбициозный план ...

В Орловской области посчитали работающих подростков

В Орловской области посчитали работающих подростков

В текущем году в Орловской области 334 подростка получили возможность подработать в свободное от учёбы время. В настоящее время работают 119 из них.  Так, 20 старшеклассников благоустраивают ...

В Ливнах заложили аллеи из лип и берёз в память о погибших освободителях города

В Ливнах заложили аллеи из лип и берёз в память о погибших освободителях города

В Ливнах 25 сентября стартовала акция «Дерево Победы». Чиновники, депутаты горсовета, активисты и волонтёры заложили «Сад памяти» в районе улицы Турбина. Высажены аллеи лип и берез. Всего ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

ФАС заинтересовалось стоимостью препаратов для лечения COVID-19

ФАС заинтересовалось стоимостью препаратов для лечения COVID-19

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отправила запросы производителям препарата от коронавируса «Арепливир» с требованием обосновать цену препарата. Ранее глава компании «Промомед» отмечал, ...