Социальные новости

Орёл возмущён губернаторским призывом

На днях губернатор во время своих вечерних эфиров в Инстаграм вдруг стал призывать орловцев проявить гражданскую сознательность и поработать в качестве волонтёров для доставки продуктовых пакетов пожилым бедным орловцам. Почему пишу: «вдруг»? Да потому что, как ни парадоксально это прозвучит, не очевидно, что в том была реальная нужда. Разве что кто-то не может ни дня прожить без самопиара… Впрочем, и последний оказался со знаком минус. Соцсети взорвались от негодования – потому что кинув клич, никто не позаботился о безопасности горожан, откликнувшихся на призыв. И в первую очередь – губернатор. Но обо всем по порядку.

Фото: Сергей Уступин

 

  • Миллиард от Альфа-групп

Всё началось с Альфа-групп. Это частный финансово-инвестиционный консорциум, за которым стоит небезызвестный миллиардер Михаил Фридман. Это контроль над активами и Альфа-банка, и федеральной сети многопрофильных медицинских центров «Альфа-Центр Здоровья», и венчурный фонд «Русские технологии», и доли в X5 Retail Group (47,8 %), владеющей торговыми сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель», и много ещё чего.

3 апреля 2020 года владельцы консорциума объявили: более 1 500 000 нуждающихся получат бесплатные продуктовые наборы благодаря решению акционеров «Альфа-Групп». И направили один миллиард рублей на оказание адресной помощи пожилым людям в фонд Всероссийской акции #МыВместе. А это что за акция, кто –участник?

Всероссийская акция #МыВместе запущена 21 марта всероссийским общественным движением «Волонтёры-медики» и Ассоциацией волонтёрских центров совместно с Общероссийским народным фронтом. Они же открыли и горячую линию адресной поддержки пожилых людей: (8-800-2003-411). По всей стране были развёрнуты волонтёрские штабы помощи людям в ситуации распространения коронавирусной инфекции, в состав которых входит более 37 000 волонтеров. В том числе, в Орловской области.

Иными словами, ни губернатор, ни иные лица, кроме волонтёров, ОНФ и «Мира колбас», который формировал продуктовые наборы, к акции не имели и не имеют отношения: денег не давали, решения не принимали. Это так, для общего понимания того, что предшествовало губернаторскому призыву.

  • «Совсем отсутствовал здравый смысл»

Что произошло дальше? Очевидное. Орловцы подумали, что их помощь, действительно, нужна, и 11 апреля помчались к гостинице «Русь», куда их и позвал губернатор. А дальше… Дальше позволю себе процитировать письмо одного из таких отзывчивых орловцев, приславших его на почту «Орелтаймс»:

«<Я> не остался в стороне, но, приняв участие в акции, я был сильно удивлен! Несмотря на то, что там присутствовали первые лица региона, телевидение и представители различных партий, о элементарной безопасности добровольцев и волонтёров никто так и не задумался, точнее, и не собирался думать! При этом 4-5 интервью с похвалами к партиям и разного рода «фронтам» были записаны в первую очередь. На фото во вложении видно, какое столпотворение было более двух часов у входа в гостиницу.

Ну как так?! Не первый же день длится эпидемия в мире! По центральным СМИ, со всех каналов и радиостанций говорят о мерах безопасности, о рекомендованном расстоянии между людьми и т.д. Наш губернатор ранее уже говорил относительно проведения иных массовых мероприятий, но в данном случае у непосредственных организаторов акции совсем отсутствовал здравый смысл.

Организаторы, прекрасно видя происходящее, не предприняли попыток что-либо исправить. К примеру: согласовать и перенести сбор волонтёров на площадь им. Ленина, обеспечить безопасное расстояние между людьми или группами. Дальнейшую выдачу

продовольственных наборов проводить организованно, без столпотворения, без какой-либо очереди или вообще посредством онлайн-расписания для всех зарегистрировавшихся на сайте волонтёров.

Учитывая, что происходящее это непосредственная угроза здоровью человека, присутствующие представители орловской полиции не проявили никакой бдительности и не дали необходимые рекомендации организаторам. Несмотря на то, что некоторые приехавшие добровольцы обращались к ним с такой просьбой.

Очень надеюсь, что такая акция будет продолжаться и в дальнейшем, но с более внимательным отношением к безопасности добровольце и волонтеров! В противном случае не исключено, что вместе с продуктовыми наборами волонтёры будут развозить еще кое-что. С уважением, Сергей».

В соцсетях люди были менее корректны (орфография и пунктуация сохранены).

«Разве можно толпиться при такой ситуации в городе?! Нужно было все правильно организовать: без очереди и толпы! Как же так можно, одним помогаем – других калечим!».

«Я дома сижу на самоизоляции. Теперь из этой толпы народа, где часть и без масок и перчаток, не соблюдая никакие санитарные дистанции, поедут и пойдут продукты развозить? Для чего я тогда дома сижу, простите?».

«Губернатора удалить, самоизолировать, вот тогда зараза не прорвётся…».

«Так для этого есть соцработники! Опасная помощь в «зоне высокого риска!»

«Так это Клычков всех и собрал! По-другому то организовать никак нельзя было. Только массовый призыв, только толпа. А то как-то мало в регионе заболевших, нужно поднажать, чтобы от столицы не отставать».

«Какой дешёвый пиар! Как низко и как мерзко, когда первое лицо области сам же и подставляет своих граждан…».

  • Сам себе оценщик

Остаётся последний, не менее важный вопрос: а насколько нужна была эта помощь? Оправдан ли был риск? Что, действительно, некому было развезти продукты?

Как удалось выяснить – уже имеющиеся волонтёры вполне могли обойтись собственными силами и ресурсами управления и отделений соцзащиты. Достаточно сказать, что официально зарегистрированных и прошедших специальное медицинское обучение волонтёров у нас – 230 человек. К развозу приготовили 1 тысячу пакетов для 28 районов Орловской области. Делим – получаем в среднем по 35 пакетов по 7 кило весом на район – согласитесь: это не тот груз, который требует массы автомобилей и водителей для доставки, которых не было бы в заинтересованных организациях и ведомствах.

И ещё одно замечание. Время сегодня жёсткое и жестокое. А потому волонтёров надо не только беречь, обучать, но и отбирать. Все ли, кто пришёл 11 апреля к гостинице, смогли бы пройти фильтр правоохранительных органов? Вопрос, который не имеет ответа. И это очень плохо.

Закончить же эти заметки хочу строками из того же письма нашего читателя, который подписался как Сергей Уступин: «Думаю, не стоит говорить, о том, что происходит сейчас в мире и в России в частности, все мы и так знаем и понимаем всю серьёзность происходящего. В такой ситуации хочу обратить непосредственное внимание властей региона и попросить дать оценку и необходимые на будущее рекомендации организаторам… акции».

Интересно, какую оценку поставит себе губернатор?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Как орловских льготников обеспечивают лекарствами
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Парк Киреевского под Орлом претендует на федеральное финансирование

В 2021 году парк Киреевского в посёлке Шаблыкино будет отмечать 200-летний юбилей.   Киреевские владели Шаблыкино, начиная с 1779 года.  В 1821 году, выйдя в отставку в чине ротмистра, Николай ...

Отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ достаточно просто

Отличить коронавирус от гриппа и ОРВИ достаточно просто

Симптомы гриппа и коронавируса очень похожи. Как правило, эти заболевания сопровождаются повышением температуры, кашлем, ломотой в суставах, головной болью. Иногда присоединяются насморк, ...

В Орле заработали мобильные прививочные бригады

В Орле заработали мобильные прививочные бригады

Сегодня, по четырём адресам областного центра начали функционировать мобильные прививочные комплексы. Теперь, в выходные дни с 9:00 до 14:00 орловцы смогут бесплатно сделать себе прививку от ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти