Социальные новости

Орловцев успокоили: после маркировки товары не подорожают

Потребительские товары не подорожают и не исчезнут с полок после введения маркировки, заверил журналистов «Российской газеты» статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

«Мы рассматриваем вариант нанесения кодов маркировки в полиграфических комплексах, так как все производители заказывают упаковку», — добавил он. По мнению чиновника, это самый простой и дешёвый способ (всего одна копейка), который будет востребован, в первую очередь, производителями молочной продукции.

Напомним, эксперимент по маркировке этих товаров стартовал В Орловской области ещё в июле. Однако, как выяснилось, не все продавцы оказались в этом заинтересованы. 

При этом, маркировка в полиграфии будет уже третьим вариантом нанесения кода. Первый предполагает печать машиночитаемых знаков на упаковке прямо на поточной производственной линии. Это самый дорогостоящий вариант, так как нужно приобретать специальное оборудование. Но и в этом случае стоимость единицы продукции увеличится всего на 4 копейки, заметил Евтухов. Второй вариант — клеить коды вручную. Это подходит предприятиям с небольшим объемом выпуска, например, обувным фабрикам.

Напомним, по мнению правительства обязательная маркировка должна помочь в борьбе с контрафактом и уклонением от налогов. Маркировкой всей продукции из списка займётся Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), 50% которого принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова. ЦРПТ уже маркирует табачную продукцию, лекарства и меховые изделия. До конца года в этот список должны войти шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье.

При этом многие эксперты, как и раньше, не поддерживают идею правительства. Дело в том, что при очевидных преимуществах обязательной маркировки есть и весьма весомые недостатки. Безусловно, теперь потребитель сможет проверить все исходные характеристики любого товара по его QR коду, начиная от срока годности и заканчивая его качеством и составом. Проверить товар также можно до его оплаты через приложение «Честный знак», установленный на смартофн, для чего нужно лишь отсканировать код и дождаться результата проверки. Однако у этой «медали» есть и обратная страна – маркировка неизбежно приведёт к удорожанию продукции примерно на 10-15%, что естественно отразится и на кошельке покупателей

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Мы заложники отсутствия конкуренции», или почему в Орле отказываются принимать мусор на переработку
Автор: Евгений Кузнецов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Истории

Роскошная жизнь и мусорная реформа по фене закончились: чем запомнился глава «Зелёной Рощи» Александр Ворожбит

В минувшую пятницу Совет директоров Корпорации развития Орловской ...

Эльвира Волженцева
Экс-полицейский Павел Клёнышев заявил в суде, что уголовное дело против него сфабриковано

16 января, Железнодорожный райсуд города Орла в открытом режиме начал ...

Эльвира Волженцева
Орловский поезд «Здоровье» канул в Лету, но любовь к лыжам осталась

К сожалению, некоторые славные традиции канули в лету. Среди них и ...

Анна Лобанова

Программы