Архив новостей

Перечень маркированных товаров увеличится вдвое: что это значит для орловского потербителя?

Кроме лекарств, сигарет и одежды, маркировать начнут бакалею, безалкогольные напитки и молочные продукты.

Дмитрий Медведев направил в совет Евразийской экономической комиссии предложение о расширении перечня обязательной маркировки товаров. Об этом сообщают «Ведомости»

Правительство предложило добавить в него ещё восемь групп товаров — готовые продукты из мяса и рыбы, бакалею, бытовую технику, детское питание, растительные масла, бытовую химию, косметику, безалкогольные напитки. Помимо этого, чиновники отдельно пришли к соглашению по маркировке готовой молочной продукции

Напомним, буквально через полтора месяца для производителей готовой молочной продукции будет введена ещё и электронная ветеринарная сертификация (ЭВС). Согласно документам, с 1 июля 2019 года электронные ветеринарные сертификаты должны оформляться, в частности, на сыры, масло, творог, а с 1 ноября — на молоко, кисломолочные продукты и мороженое

При этом, как сообщает «Коммерсантъ», молочники, которые активно защищались от новых требований еще в 2018 году, утверждают, что и сегодня к ним не готовы. Для перехода на электронную систему учета продукции потребуется минимум год, иначе возможны перебои с поставками в федеральные сети и полная остановка отгрузок в госучреждения, а также несетевые магазины, которые попросту не подключены к «Меркурию». 

Однако в Минсельхозе эти риски считают минимальными

Создать систему отслеживания товаров власти планируют до 2024 года. По мнению правительства это должно помочь в борьбе с контрафактом и уклонением от налогов. Маркировкой всей продукции из списка займётся Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), 50% которого принадлежит структуре USM Holdings Алишера Усманова. ЦРПТ уже маркирует табачную продукцию и лекарства, а с июня 2019 года — меховые изделия. До конца года в этот список должны войти шины, фотокамеры, обувь, блузы, верхняя одежда, одежда из кожи, парфюмерия, кухонное и постельное белье.

При этом многие эксперты, как и раньше, не поддерживают идею правительства. Дело в том, что при очевидных преимуществах обязательной маркировки есть и весьма весомые недостатки. Безусловно, теперь потребитель сможет проверить все исходные характеристики любого товара по его QR коду, начиная от срока годности и заканчивая его качеством и составом. Проверить товар также можно до его оплаты через приложение «Честный знак», установленный на смартофн, для чего нужно лишь отсканировать код и дождаться результата проверки. Однако у этой «медали» есть и обратная страна – маркировка неизбежно приведёт к удорожанию продукции примерно на 10-15%, что естественно отразится и на кошельке покупателей.

В целом, бизнесу и потребителям нужно смириться с мыслью о том, что маркировка неизбежна. Бизнесу теперь придётся озадачиться её внедрением и подготовиться к определенным финансовым вложениям, которые будут сильно зависеть от степени вовлеченности в процесс маркировки и уровня автоматизации в компании, ну а потребителям – быть готовым доплатить за товар, отвечающий всем качественным характеристикам.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы