Орловцу удалось взыскать почти 50 тысяч рублей с управляющей компании за протекание крыши

Орловец обратился в суд с иском к ООО «Дирекция по эксплуатации зданий № 5 г. Орла» о возмещении ущерба, причиненного в результате залива квартиры.

Квартиру залило из-за прохудившейся кровли.

Железнодорожный суд принял решение о взыскании с ООО «ДЭЗ №5 г. Орла» 55 700 рублей. Также с ООО «ДЭЗ №5 г. Орла» в пользу муниципального образования «Город Орел» взыскана государственная пошлина в размере 2 171 руб.

Суд встал на сторону ответчика, признав, что УК не контролировала качество кровли дома.

ООО «ДЭЗ № 5 г. Орла» с таким решением не согласилось и обжаловало его в апелляции. Управляющая компания утверждала: залитие квартиры произошло из-за козырька над балконом, который был установлен исцом нелегально. По мнению представителей УК, вода затекла в квартиру с крыши балкона через козырёк, не являющимся общедомовым имуществом.

Судебная коллегия установила, что причиной залития квартиры, явилась совокупность факторов: протечка кровли плохого качества и протечка в месте сопряжения крыши балкона квартиры.  

Переоценённый ущерб составил 54470 рублей без учёта ущерба спальни, прилегающей к балкону

Тем не менее буква закона не допускает самовольной установки козырьков, балконов, лоджий и застройку межбалконного пространства. Как раз-таки истец не согласовывал установку козырька и остекление балкона.

Ввиду новых обстоятельств коллегия изменила решение суда первой инстанции и уменьшила сумму причинённого ущерба на 1230 рублей.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.