Социальные новости

Орловцы гибнут из-за того, что предрейсовые медицинские и технические осмотры водителей пассажирского транспорта проводят формально

Следственное управление СК РФ по Орловской области рассказало о ходе расследования уголовных дел, связанных с небезопасными пассажирскими перевозками.

С начала года следователи регионального управления возбудили в отношении орловских перевозчиков три уголовных дела по ст. 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Поводом для первого стало происшествие 10 июня в районе деревни Гать Орловского района. Водитель автобуса с 33-летним стажем проигнорировал запрещающий сигнал светофора и выехал на железнодорожный переезд. В результате столкновения с поездом погибли пять пассажиров, в том числе несовершеннолетний, ещё пять пассажиров получили повреждения различной степени тяжести.

Расследование этого уголовного дела выявило ряд обстоятельств, которые в целом можно назвать причинами подобных происшествий.

– В частности, у администрации Орловского района не был заключён договор на прохождение водителями предрейсовых осмотров для допуска к управлению транспортными средствами, – рассказала Ольга Попова, руководитель отдела процессуального контроля следственного управления. – Кроме того, не было осуществлено проведение предрейсовых и сезонных инструктажей водителей, а также не назначено должностное лицо, которое ответственно за безопасность дорожного движения в данном муниципальном учреждении.

Уголовное дело направлено на рассмотрение в суд, а администрации Орловского района внесено представление, по результатам которого замлавы администрации привлекли к дисциплинарной ответственности. На сегодня все выявленные следствием нарушения устранены.

Второе знаковое ДТП произошло 19 июня. Маршрутное такси при подъезде к остановке «Трансмаш» наехало на бордюрный камень. Пострадали 16 человек, один пассажир получил тяжкие телесные повреждения. Причиной ДТП стала неисправность тормозной системы автобуса.

Расследование установило, что индивидуальный предприниматель – владелец автобуса заключил договор на производство технического осмотра и ремонта с другим ИП, механик которого халатно отнёсся к выполнению своих обязанностей и выпустил неисправный автобус на линию. В связи с этим уголовное дело по ст. 238 прекратили и возбудили дело в отношении механика. Сейчас дело находится на стадии расследования.

А 9 октября на остановке «Дворец спорта» троллейбус наехал на пассажиров, высаживающихся из остановившегося во втором ряду маршрутного такси. Погибли три человека, в том числе несовершеннолетняя девушка, ещё двое пострадали.

Проведена автотехническая судебная экспертиза троллейбуса и судебно-медицинские экспертизы погибших и пострадавших, допрашиваются свидетели и очевидцы.

Установлено, что рулевое управление и тормозная система троллейбуса были исправны. Однако исходя из версии водителя, на остановке у троллейбуса не сработала пусковая педаль, а затем, в результате внезапного щелчка в высоковольтных цепях, троллейбус дёрнулся и резко стал набирать скорость. Чтобы проверить это, следствие назначило дополнительную автотехническую экспертизу, которая проверит исправность систем управления током, тяговым электродвигателем и панели управления троллейбусом.

Кроме того, уже установлено, что водитель автобуса ПАЗ, пассажиры которого попали под колёса троллейбуса, ранее неоднократно привлекался к административной ответственности за перевозку пассажиров с нарушением правил безопасности.

По результатам расследования действиям водителя маршрутного такси дадут оценку. Исследуя порядок работы ИП – владельца автобуса и МУП ТТП, следствие установило, что медицинские предрейсовые осмотры водителей обоих предприятий организованы формально, они выходили на линию до того, как производился их осмотр. В ходе следствия дадут оценку должностных лиц, которые были ответственны за организацию перевозок и контроль за ними.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  За два года в Орловской области продали более 3000 земельных участков
Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

В Орловской области 4 705 семей получают 10 тысяч рублей на первого ребёнка

В Орловской области 4 705 семей получают 10 тысяч рублей на первого ребёнка

На 1 сентября текущего года 4705 семей в Орловской области стали получателями ежемесячного пособия на первого ребёнка. Размер выплаты равен региональному прожиточному минимуму для детей в месяц и ...

Орловцы наведут порядок в Медведевском лесу во время эко-турнира

Орловцы наведут порядок в Медведевском лесу во время эко-турнира

В Орле 19 сентября, во Всемирный День чистоты, в Медведевском лесу пройдут «Чистые Игры». Орловцы очистят территорию леса от мусора.  Формат уборки — соревновательный. Участники разделятся на ...

Контрольно-счётная палата Орловской области за полгода насчитала нарушений при госзакупках на 13 млн рублей

Контрольно-счётная палата Орловской области за полгода насчитала нарушений при госзакупках на 13 млн рублей

Накануне, 16 сентября, на комитете по экономической политике облсовета КСП региона доложила парламентариям о результатах анализа закупок товаров, работ и услуг, осуществляемых государственной ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...