Орловцы опасаются ящура в Сосковском районе
20 декабря Орёлтаймс опубликовал материал «Орловские скотомогильники ищут хозяев». Cразу же пошли отклики от наших читателей. И один из них – тревожный.
Григорий Тихонов написал, что в Сосковском районе полным ходом идёт строительство свинокомплекса, недалеко от которого расположен скотомогильник, где закапывали падших животных от ящура. «Я там вырос. И в детстве, в 60-х годах, когда делали пропускные пункты при ящуре, насколько я помню, там захоранивали колхозных коров, свиней” , – пишет наш читатель.
Как удалось выяснить, строительство свинокомплекса там, действительно, осуществляется, ведёт его ООО «Знаменский СГЦ». Оперативно получить ответ от компании по поводу якобы имеющихся захоронений не удалось. Но из собственных источников стало известно, что компания прошла все необходимые процедуры согласования с Россельхознадзором, Роспотребнадзором.
– Поверьте, было бы безумием вложить миллионы в строительство комплекса, не проверив каждую пядь земли! Все разрешения на строительство были получены, – сообщил источник, близкий к компании ООО «Знаменский СГЦ».
В Управлении ветеринарии Орловской области пояснили, что ящур не относится к категории особо опасных заболеваний, это острое вирусное заболевание. Главным образом, характерно для КРС, а также коз и свиней. У заболевших появляются лихорадка, сыпь в виде пузырьков на слизистой полости рта и на коже в области копыт. Основной путь инфицирования людей — через сырое молоко и продукты его переработки, реже через мясо. При возникновении ящура в хозяйстве вводится карантин на 21 день.
Вирус живет долго, но не десятки лет. В колбасных изделиях, например, сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до года. В фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мёрзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.
Основным правилом профилактики ящура среди людей является термическая обработка молока. Кипятить молоко следует не менее 5 минут. Молоко от заражённых или недавно переболевших коров пить запрещается.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.