Социальные новости

Орловские скотомогильники ищут хозяев

В начале декабря этого года Заводской районный суд Орла обязал правительство Орловской области обустроить бесхозяйные сибиреязвенные скотомогильники в Хотынецком и Ливенском районах в соответствии с требованиями действующего законодательства. На этой неделе состоится очередное заседание по фактам нарушений содержания скотомогильников уже в Сосковском районе.

Открыты всем

По данным Россельхознадзора, в Орловской области 312 официальных скотомогильников. Из них 21 – сибиреязвенные, 20 из которых –бесхозяйные и один законсервированный сибиреязвенный скотомогильник находится на территории ФКП «Орловская биофабрика».

На самом деле бесхозяйных захоронений больше. Но в советские времена, когда колхозы и совхозы то переименовывались, то ликвидировались, никто никакой учёт «кладбищ» животных не вёл. Колхозов и совхозов давно нет, как нет и многих деревень, где они были, и большинство неучтённых захоронений так и остались неизвестными. Остаётся только догадываться, что сейчас на них растёт, что построено. И от этих догадок пробирает дрожь.

Но тут наша короткая историческая память подвела. А вот почему известные 20 сибиреязвенные могилы оказались брошенными, – вопрос серьёзный. Им-то и занялась Орловская природоохранная межрайонная прокуратура. Поскольку это представляет опасность, ведь сюда беспрепятственно могут попасть люди, животные, здесь не соблюдается режим ограниченной хозяйственной деятельности, заразное место не огорожено забором, нет соответствующих предупреждающих знаков.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь и поражает скот. Возбудитель сибирской язвы передается людям при при разделке туш, через продукты животноводства и даже через изделия из кожи и меха. Споры сибирской язвы живут до ста (!) лет, поэтому скотомогильники относятся к первому классу опасности. Их санитарно-защитная зона составляет 1000 метров.

– Мы обратились в суд с исковым заявлением обязать областное Управление ветеринарии обустроить бесхозяйные сибиреязвенные скотомогильники в соответствии с предъявляемыми законом требованиями, а также представить проект санитарно-защитной зоны скотомогильников и заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы на такой проект, – пояснила Орловский природоохранный межрайонный прокурор Ирина Булгакова.

Моя хата с краю

На первый взгляд, камень преткновения в деле скотомогильников – это отсутствие права собственности на них. Мол, извиняйте, нет прав на имущество, нет и ответственности. Такая позиция у муниципалитетов, Управления ветеринарии и правительства области. Но ведь полномочия органов власти не всегда связаны с наличием имущественных прав. В ФЗ № 184 в ст. 26.3 пускай одной фразой, но написано, что органы исполнительной власти субъекта обязаны организовать на территории субъекта проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных. И реализация этих полномочий, между прочим, является расходным обязательством бюджета субъекта.

Есть ветеринарная служба, где специально обучили людей, привили их от сибирской язвы, чтобы они осматривали коров, свиней предприятий и фермерских хозяйств, подворий, которые, на секундочку, не являются имуществом органов власти и Управления ветеринарии. Ветеринары проводят здесь необходимые профилактические мероприятия  – осматривают животных, делают прививки, берут анализы, если нужно. Так почему же 20 сибиреязвенных скотомогильников специалисты не профилактируют?

При всём при этом законодательством чётко определено, что у областного Управления ветеринарии есть полномочия по контролю за состоянием объектов захоронения биологических отходов. Справедливости ради надо сказать, что на каждый скотомогильник заведена ветеринарно-санитарная карточка. Два раза в год ветеринары обследуют места захоронения животных, берут почву на анализы и потом в карточке на обратной стороне указывают состояние объекта, в том числе, про неудовлетворительное состояние скотомогильников: рва нет, забора нет, указателей, говорящих об опасности этого места, тоже нет. Выходит, простая констатация.

Сколько стоит скотомогильник обустроить?

Скотомогильники даже как следует не проинвентаризированы. До сих пор неизвестно, сколько нужно денег для их обустройства. В областном Управлении ветеринарии называют лишь очень приблизительную сумму – 40 тыс. рублей с оговоркой, мол, всё зависит от площади скотомогильника.  Почему за все эти годы управление, раз за ними закреплена функция контроля, не подсчитало, сколько это дело стоит, и не вышло в областное правительство с конкретной программой обустройства опасных мест? Опять вопрос…

– Природоохранная прокуратура также потребовала разработать проект санитарно-защитной зоны и внести сведения о границах скотомогильников в Единый Государственный реестр недвижимости как зон с особыми условиями использования, – сообщила Ирина Булгакова.

После включения этих сведений в информационную базу, муниципалитет, наконец, увидит, что вот здесь можно землю пахать и строить, а тут – запрещено: зараза сидит. А то ведь и детский сад можно возвести рядом со скотомогильником!

Резали по живому

Прекрасно зная о том, что все мы в большей или меньшей степени “сидим” на пороховой бочке под названием “сибирская язва”, областная власть совершает безответственный шаг – реорганизует ветеринарную службу! Задумал это бывший губернатор Вадим Потомский со своей командой. Филиалами Орловского областного ветеринарного центра стали 20 районных станций по борьбе с болезнями животных. Четыре станции вовсе ликвидировали. И что получили в результате? 54 случая бешенства животных, семь вспышек АЧС в Кромском и Ливенском районах, столько же вспышек высокопатогенного гриппа птиц в личных подсобных хозяйствах жителей Покровского, Ливенского, Верховского, Мценского и Свердловского районов.   

Спохватились, и теперь мудрецы-чиновники обещают в следующем году “усилить ветеринарные силы” аж восемью районными станциями по борьбе с болезнями животных! А люди, у которых посожгли поросят, довольствуются теперь 98 рублями за килограмм “отчуждённого жаркого” (именно столько платили орловцам за 1 кг живого веса отчуждённого животного в этом году).

Всё спокойно. Пока

Но вернёмся к сибирской язве. Последняя вспышка инфекции была в 96-ом году в ЛПХ Хотынецкого района. Прирезали тогда тёлку на мясо, но вид внутренних органов не понравился ветеринару. Взял анализы и результат – сибирская язва. Последствия устранили, люди не пострадали.

Может, кто помнит, но в 2014 году было подозрение на сибирскую язву в Краснозоренском районе. Перекупщики из Ливенского района грузили зарезанную тёлку, а спустя время, у них на спине пошли нарывы. Как потом выяснилось, это была туляремия.

К слову, в случае подтверждения ветврачом у животного особо опасного заболевания, к которым относятся сибирская язва, АЧС, туберкулёз, птичий грипп, бруцеллёз, чума КРС, бешенство, скот убивают бескровным методом (делают специальный укол) и туши сжигают (до 50-х годов их закапывали). Сжигают недалеко от места умерщвления, выбирая безлюдную площадку. Делают это ветеринары. Выкапывается крестообразная глубокая яма, если животных много, яма обкладывается резиновыми баллонами, облитыми керосином. Туши сбрасываются и поджигаются. Зольный остаток перемешивается с хлоркой и закапывается.   

Если животное пало не от особо опасной болезни, то его везут на ветсанутильзавод на ул. Итальянской в Орле. Шесть котлов под высоким давлением измельчают туши и около четырёх часов вываривают, обеззараживают и высушивают биологические отходы. На выходе получается мясо-костная мука, которая идёт в корм животным. Ежегодно завод утилизирует в среднем свыше трёх тонн биологических отходов. Выход мясо-костной муки – 1:3.

– Сейчас на скотомогильниках всё спокойно, пробы почвы не показывают споры сибирской язвы, – успокаивает заместитель начальника Управления ветеринарии Орловской области Виталий Сиротин. – Ситуация под контролем.

Хотелось бы на это надеяться.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Генпрокуратура проверит и орловские школы?
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Чиновники ответили, почему орловские медики жалуются на снижение зарплат

Чиновники ответили, почему орловские медики жалуются на снижение зарплат

Зарплаты орловских медицинских работников обсудили на заседании комитета облсовета по здравоохранению 16 сентября. Парадокс: в отчётах чиновников зарплаты медиков растут, а сами сотрудники ...

Перепутал стадионы, но получил комплимент от пензенского губернатора: что происходит в Instagram Андрея Клычкова

Перепутал стадионы, но получил комплимент от пензенского губернатора: что происходит в Instagram Андрея Клычкова

20 сентября Андрей Клычков торжественно открыл футбольный стадион в Ливнах.  И, конечно, этот факт не прошёл мимо Instagram’а губернатора. – Работы велись в рамках национального проекта ...

Правительство Орловской области может получить право сносить всё, что угодно

Правительство Орловской области может получить право сносить всё, что угодно

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает региональным властям и муниципалитетам принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья. Об этом пишет ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...