Социальные новости

Орловцы вышли с одиночными пикетами в поддержку журналиста Ивана Голунова

Орловцы вышли с одиночными пикетами в поддержку журналиста Ивана Голунова, известного своими расследованиями против коррупции, и свободной журналистики в принципе.  Такие пикеты проходят во многих городах страны.

          Фото Facebook

На плакатах орловцев надписи: «Свобода слова гарантирована конституцией», «Руки прочь от журналистики», «В отличие от вас он борется с коррупцией» и хештеги #свободуивануголунову.
Напомним, 6 июня в Москве полицейские задержали спецкора «Медузы» Ивана Голунова по подозрению в попытке сбыть наркотики. У журналиста якобы обнаружили несколько свёртков с неизвестным веществом. Сам Голунов утверждает, что их ему подбросили полицейские. Позднее Иван вместе с адвокатом просил взять у него смывы с рук и срезы ногтей – такая экспертиза помогает установить, был ли у человека контакт с наркотическими веществами или нет, однако ему в этом отказали, как отказали и в вызове скорой помощи, чтобы зафиксировать побои, причинённые, как сообщает «Медуза», полицейскими во время задержания и в участке.
Дома у Голунова произвели обыск. Полиция отчиталась, что нашла весы и три пакета неизвестного вещества. Новость об обыске ГУ МВД России по городу Москве проиллюстрировало фотографиями, сделанными, по мнению знакомых журналиста, не в квартире Голунова, однако ведомство настаивало на подлинности снимков. Но позже выпустило пресс-релиз, в котором сообщило: только одно фото из представленных сделано в квартире Голунова, остальные  сделаны оперативниками во время отработки преступной группы, в связи с которой подозревают спецкора «Медузы».
Тем временем сегодня, 8 июня, Ивану Голунову предъявили обвинение по статье 228.1 УК «Покушение на сбыт наркотиков», которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Также сегодня стало известно, что врач скорой помощи, которого все-таки допустили до задержанного журналиста, осмотрел корреспондента в полиции и диагностировал наличие у него сотрясение головного мозга, гематомы и подозрение на перелом рёбер, – сообщает «Медуза».
По мнению врача, Голунова необходимо отправить в больницу и сделать рентген, однако полиция отказала в госпитализации.
Глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков рассказал, что к Голунову вызывали две бригады «скорой», и обе потребовали госпитализировать журналиста, несмотря на попытки полицейских оказать давление на врачей.
Со слов Голунова, травмы он получил после задержания ещё 6 июня.
Руководство «Медузы» не верит в обвинения, предъявляемые её сотруднику, и видит причиной уголовного преследования профессиональную деятельность журналиста, специализирующегося на расследованиях, а также утверждает, что Ивану поступали угрозы. Издание утверждает, что знает, в связи с каким из готовящихся материалов Ивана поступали эти угрозы, и от кого.

«Медуза» тем временем сообщает, что Ивана Голунова всё-таки госпитализировали в 71-ую городскую больницу Москвы.
Иван Голунов – один из самых известных журналистов, занимающихся расследованиями, в России. Последний его большой материал рассказывает, как микрофинансовые организации отбирают жильё у должников. Можно ознакомиться и с другими его расследованиями. В частности, «Пентхаус размером с два «Елисеевских»: Как семья вице-мэра Москвы Петра Бирюкова заработала миллиарды и купила на них особняки и квартиры» и «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей: Как чиновники, силовики и бандиты делят похоронный рынок — и при чем тут Тесак».
Автор: Валерий Горшков
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы