Социальные новости

Орловец в Италии: «К маскам приучили жёсткими методами»

Римский дневник орловца

Наш постоянный автор Юрий Мельников продолжает делиться впечатлениями о ситуации в Италии: как город и люди выходят из пандемического состояния.                                            

Осень пришла в Рим по расписанию. Первого сентября женское население стало переобуваться в сапоги. Лёгкое ситцевое платьице с кожаными модельными сапогами – это что-то! И плевать, что на градуснике ещё за тридцать. Положено в сапоги – взопрей, но натяни. 

В середине сентября началось светопреставление – жестокие ветра с обломанными сучьями и летящей пожухлой листвой. Буйства красок осенних тут нет. Зимой и летом одним цветом – зелёным. Температура с 28 упала до 12. Всего за один день. Чувствительно. И понеслись дожди с грозами и молниями. Пёс при первых далёких раскатах грома забивается под стол и мелко дрожит. Вот ведь защитничек попался. А я так надеялся. Созерцаешь окрестность с небольшой возвышенности и видишь, как неотвратимо чёрные тучи заволакивают небо, а на горизонте молнии резвятся. Красиво, мощно и устрашающе. И всё это великолепие прёт на Рим. Невольно представляешь картину «Гибель Помпеи» под песню «На границе тучи ходят хмуро», или, на худой конец, под «…реве, та стогне…». Рождается стих на злобу дня:

«Реве та стогне понт Тиренский,

На вечный Рим спустилась хмарь.

Ковида обручем железным

Сурово сжаты млад и старъ».

График заболеваний ковидом попёр вверх. Началось аккурат после проведения национального референдума. Наблюдал, как скудным ручейком в течение двух дней итальянцы стремились высказать свое волеизъявление. Полюбопытствовал и посетил избирательный участок. Как у нас. Никаких отличий. Скучающие тётки за столами со списками, голосующие с документом наперевес и бюллетень с печатью в кабинку перед собственно голосованием. Никаких хайтеков и прозрачных урн. Рутина. Одинокий зевающий полицейский. Расспрашивал приятелей, по какому поводу референдите? Получил три разных ответа. Короче – полная загадка для непосвящённого. Но все результатами довольны. Ну и ладушки. После референдума вновь стало громко звучать слово «ковид», вновь появились смотрящие и надзирающие за соблюдением масочно-перчаточного режима в местах скоплений свыше трёх. Без фанатизма, но и без улыбок. Народ уже привык. Даже в одиночку в автомобиле масок с лица не снимают. 

Приучили жёсткими мерами, как раньше приучили пристёгиваться ремнями безопасности. Со всем свыкается человек в пределах разнузданной и зарегулированной демократии…

 Мой вылет в Москву отменили в четвёртый раз. Аэрофлот и Алиталия совместно на всё положили запрет, и ещё на полгода как минимум тюремный режим продлён. Железный занавес — дубль два. Правительство Италии строго бьётся за сохранение нынешнего хрупкого статус-кво и не хочет повторения не только своего старого горького опыта, но и пришествия новой волны как в Испании и Франции. Достаточно уже того, что за последние шесть дней число зарегистрированных случаев коронавирусом выросло более чем на десять тысяч. 

К официальным данным относятся всё же скептически, но и не бурлят. С правительством, какое бы оно ни было, лучше согласиться. Альтернативы нет. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Кто не курит и не пьёт: Орловская область среди лидеров в рейтинге по отсутствию вредных привычек
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Центробанк анонсировал скорое появление цифрового рубля

Центробанк анонсировал скорое появление цифрового рубля

Центробанк представил концепцию национальной виртуальной валюты. Цифровой рубль, по задумке регулятора, совместит в себе «все плюсы наличной и безналичной валюты» и станет легальной альтернативой ...

В Орле решили прочистить ливнёвки за 17,5 млн рублей

В Орле решили прочистить ливнёвки за 17,5 млн рублей

Ремонтом и очисткой ливнёвок в Орле займется ООО «Стройспецмонтаж». Контракт с подрядчиком на 17,5 млн рублей подпишут в начале ноября. Срок его действия – до 31 декабря 2021 года. Работы ...

Клычков: «Парк Победы превратится в настоящую жемчужину Орла»

Клычков: «Парк Победы превратится в настоящую жемчужину Орла»

Губернатор Орловской области поделился с подписчиками своих социальных сетей эскизным проектом преображения парка Победы в Орле. По словам регионального главы, 35 га обновлённого паркового ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти