Социальные новости

Орловщина лидирует по высокоопасным отходам, но власть об этом не знает?

В Орловской области за 2018 год было образовано 85 тысяч тонн высокоопасных отходов. Это самый высокий показатель по стране.

Такие данные содержатся в проекте государственного доклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году».

Орловщина рядышком с Красноярским краем

Наибольшие объемы отходов I и II классов опасности в 2018 году отмечены в Орловской, Свердловской, Иркутской областях и в Красноярском крае. Так, чрезвычайно опасных отходов (I класс опасности) к концу 2018 году на территории нашего региона было образовано 37,8 т, что на 8% выше года 2018.  Образование высокоопасных (II класс опасности) отходов за тот же период увеличилось на 61846,09%, и к концу 2018 года достигло величины в 85044, 55 т.

ГОСТ гласит: по степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности. Первый – вещества чрезвычайно опасные, второй – вещества высокоопасные; третий – вещества умеренно опасные; четвёртый – вещества малоопасные.

К чрезвычайно опасным веществам относятся: акролеин, бензапирен, бериллий, диэтилртуть, пентахлордифенил, ртуть, тетраэтилсвинец, таллий, полоний, плутоний, протактиний, оксид свинца, растворимые соли свинца, теллур, фтороводород и т.д.

К высокоопасным веществам относятся: атразин, бор, бромдихлорметан, ДДТ, дибромхлорметан, кадмий, кобальт, литий, молибден, мышьяк, натрий, нитриты, свинец, хлор, трихлорсилан и т.д.

Кто травит орловцев?

Естествен вопрос: «Где источник загрязнения Орловщины высокоопасными отходами?»

По мнению экспертов, появление такого количества высокоопасных отходов возможно при вскрышных работах по добыче полезных ископаемых. Но на Орловщине кроме известняка, песка и глины официально ничего больше не добывают. Да и немногочисленные оставшиеся в регионе промышленные предприятия последние 5 лет в стагнации, уровень промпроизводства постоянно падает. Так что, на первый взгляд, данные Минприроды выглядят парадоксальными.

За официальными комментариями ОрёлТаймс обратился в Росприроднадзор по Орловской области. Оперативно мы смогли выяснить лишь одно: все юридические лица подают в ведомство отчёты, на основании которых делается сводный анализ; он и предоставляется в Минприроды. «Все остальные комментарии – через запрос», – ответили нам.

Звоним в управление экологического надзора и природопользования в надежде получить пояснения от новоиспечённого руководителя Евгения Алёхина. Увы. «У руководителя совещание, но мне удалось спросить у него, сможет ли он дать комментарии. Он сказал, что вам лучше обратиться к руководителю департамента Мишустину. Если он посчитает нужным – прокомментирует».

Что ж, продолжаем наш аттракцион вопросов и звоним руководителю департамента надзорной и контрольной деятельности Юрию Мишустину. В отпуске. «Попробуйте связаться с его заместителем – Владимиром Васильевичем во второй половине дня. Он территориально бывает в разных местах, поймать его сложно».

Остаётся одно. Поскольку представителям СМИ о шокирующих итогах доклада Минприроды становится известно раньше, чем представителям профильных ведомств, просим считать данную публикацию официальным запросом в Правительство Орловской области. Может, там найдут и источник, который разъяснит ситуацию, и источник высокоопасных отходов?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Рост тарифов на ЖКУ в Орловской области в 2019 году будет выше общероссийского!
Автор: Светлана Бычкова

Рекомендуем наши новости

Какие законодательные новшества ожидаются в ноябре?

Какие законодательные новшества ожидаются в ноябре?

Последний осенний месяц 2020 года открывает не только пору холодных ночей, но и дорогу для нескольких важных законодательных инициатив.  Бизнесу разрешат поиграть в «песочнице» С 1 ноября в ...

Орловская область оказалась в аутсайдерах по расселению аварийного жилья

Орловская область оказалась в аутсайдерах по расселению аварийного жилья

Наш регион попал в антирейтинг субъектов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Почему так происходит?  Цены на квартиры растут На селекторном совещании первый заместитель ...

Ничего личного: почему коммунисты голосовали за мэра, а эсеры — нет

Ничего личного: почему коммунисты голосовали за мэра, а эсеры — нет

Накануне, 27 октября, мэром Орла избран Юрий Парахин. Из 38 депутатов горсовета 24 отдали свои голоса за бывшего руководителя Орловского района. Орелтаймс продолжает публиковать комментарии ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти