Социальные новости

Орловская актриса Нелли Галченко: «К волонтёрству я пришла от невозможности тратить время бессмысленно…»

Театральная общественность знает Нелли Галченко как режиссёра-постановщика двух сказок: «Коза-дереза» (её дипломная работа) и «Двенадцать месяцев» (премьера этого года). А как ведущая актриса Орловского академического театра она запомнилась постоянному зрителю по множеству ролей. Это и тургеневская исповедь «Первая любовь», и искромётная комедия-водевиль классика украинской литературы Гр. Квитки-Основьяненко «Шельменко-денщик»; и полная изящества, колкостей и психологических нюансов постановка по пьесе Эжена Скриба «Стакан воды», в котором сыграла первую статс-даму королевы («Европа подождёт!»).

– Нелли Владимировна, сегодня тысячи обращений в полицию по поводу изобретательного телефонного мошенничества, в СМИ – сотни рекомендаций не отвечать на незнакомые звонки, а вы, не глядя, перезваниваете…

– Ой, как-то про мошенников я и не успела подумать… Как раз сейчас захожу в подъезд к бабушке – несу ей продукты и решила, что это звонят из Волонтёрского штаба с новым заданием.

 

Невозможно бессмысленно тратить время

– Тогда пожелаю сегодня беспроблемной работы вашему добровольческому десанту, а когда освободитесь – попрошу ответить на вопросы для «Орелтаймс».

(Разговор продолжился в 22 часа того же дня) Нелли Владимировна, а в какой момент вы заскучали «отдыхать»? И что заставило вас записаться в волонтёры?

– Невозможность бессмысленно тратить время. Неделю я просто «самоизолировалась», переделала какие-то срочные дела и вдруг поняла: не моё это – сидеть просто так в четырёх стенах! А волонтёрство – это та область деятельности, которая разрешается (и даже приветствуется), ведь эти люди помогают попавшим в трудную жизненную ситуацию.

– Как это организовано в Орле?

– Пришла как автоледи (со своим транспортом) к волонтёрам от «Единой России» и предложила использовать меня в качестве экспедитора. Мне сразу поручили развозить продукты и лекарства для пожилых людей, которые в зоне риска и не способны самостоятельно себя обслуживать. Так я начала сотрудничать и с «Молодой гвардией», и с «Волонтёрами Победы», и с волонтёрами-медиками (в основном, это студенты и учащиеся).

Неожиданные открытия

– Какие люди в этом движении? Были какие-то неожиданные открытия?

– Знаете, я просто восхищена ими! Честно сказать, я не представляла, какая она, молодёжь, за пределами моей сферы деятельности: мы ведь общались, в основном, с теми, кто приходит к нам в театр.

А я увидела молодёжь, которой прежде не знала. Поражает какая-то их самоотверженность. Всё происходит без пафоса, естественно, легко, спокойно, радостно. Они не пытаются делать вид: вот, мол, какие мы герои… И среди волонтёров много таких хороших ребят… Например, Олег – он историк, увлечён своим предметом. Попутно рассказывает нам столько интересного! Или вот Настя – студентка, будущий медик (ночами она дежурит в «Скорой помощи»), а утром приходит к нам, часто даже не выспавшись. И таких здесь большинство!

– А потом вы решили, что необходимо помочь и ветеранам сцены, у которых нет близких?

– Конечно, во время объявленной самоизоляции могли оказаться в одиночестве, без помощи близких и ветераны наших орловских театров. Поэтому родилось естественное желание – взять на себя эту работу. Волонтёрский центр «ЕР» согласился, списки запросили в Союзе театральных деятелей, и дальше всё закрутилось… Оказалось, что на этот момент все ветераны окружены заботой своих близких, детей и внуков (что порадовало). Но телефоны на всякий случай записали…

– Все ваши знакомые поддерживают вас в этой общественно полезной деятельности?

– А разве это важно, кто так будет это оценивать? Это я и не обсуждаю. Это же моё решение! Мои любимые люди меня поддерживают во всех моих начинаниях – и этого достаточно…

 

Утро начинается с кофе

– Как обычно складывается теперь ваш день? С чего начинается утро карантина?

– Начинается не оригинально: я включаю Россию-24, чтобы узнать, нет ли спада в заболеваемости и смертности от COVID-19. Пью кофе, чтобы взбодриться. Сажусь в авто и еду на эту новую работу. К пожилым людям часто едем втроём, бывает три, пять, семь или даже девять адресов-заказов. На обслуживание одного человека уходит иногда до полутора часов. Например, если надо заехать к врачу, взять рецепт или бесплатное лекарство или купить по списку в аптеке (чего-то нет, значит, едем в другую). Так проходит день.

– Какую-то мелодию ставите себе в конце тяжёлого дня?

– Обычно – нет. Если только что-нибудь лёгкое: французский шансон или Шопена. 

– А вообще, что вас поднимает на дела? Есть такой «утренний домкрат»?

– Если хочется полениться – то включается самолюбие. Честолюбие… Комплекс отличницы: «Ты должна!». Я по знаку Близнецы: романтичность и прагматизм. Во мне это как-то уживается…

 

«Хочу открывать новые двери»

– Нелли Владимировна, сегодня очень легко составить мнение о человеке (создать его полный потребительский профиль) а если постараться, то и психологический портрет, просто погуляв по его блогу, сайту или страничкам в социальных сетях… Вот и я не ушла от этого искушения, заглянула к вам… Послушала классическую музыку. Посетила две виртуальных экскурсии. Посмотрела несколько громких спектаклей, фильмов, которые вы выбрали. Курсы саморазвития по искусству речи, философии, психологии… Это то, что вы цените в этой жизни?

– В социальной сети ВКонтакте я выкладываю то, что люблю, и то, что пригодится в профессии. Это как записная книжка, памятка или дневник впечатлений (три в одном). Ну, или как хрестоматия для работы… Здесь лучшие спектакли (я фильтрую, выбираю самое-самое). Иногда предлагаю молодым актёрам, с которыми работаю, заглянуть, что-то посмотреть, схватить образ в динамике, поучиться.

– Я увидела забавную картинку, выбранную вами: «Развивайтесь – это всех раздражает». Такая жажда развития в человеке, который прошёл какой-то путь, многого на своём пути достиг, такое разнообразие интересов (и подключение только «к самому-самому») – это ваше стремление доказать что-то каким-то людям? Так вы боретесь с какими-то своими комплексами? Или это полнота самореализации?

– Вопрос в точку: все мы родом из детства. И зачастую именно детские комплексы мотивируют нас в продвижении на какие-то вершины, которые мы наметили взять. Преодолеваем неверие в нас… старших, родителей.

К тому же я не могу позволить себе вариться в рутинных делах, в привычном. Хочу открывать новые двери. И если вижу, что краски жизни блекнут, тускнеют – получаю сигнал к переменам. Мне нравится одно высказывание Марка Шагала: «Если всё в жизни – неминуемое движение к концу, мы должны, пока живём, расцветить жизнь всеми красками любви и надежды». 

– А вы себя чувствуете человеком понимающим, «что происходит» и «что делать?»

– Я немножко отделяю своё видение от того, о чём спорят высоколобые умы. Помню, как в начале 90-х в Орёл приезжали американцы, и мы одного из них спросили: «Если у вас в стране объявляют кризис, как вы его оцениваете?» Ответ удивил, но запомнился: «Никак! Ведь у правительства свой кризис, а у нас – свой!»

Вот и моя жизнь – это то, что мне доступно, чем я стараюсь управлять в меру собственных сил.

– Сегодня потоком пошли публикации на тему «Старого мира не будет», школьникам предлагают новые условия для дистанционного обучения с двузначным названием: «БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА». Звучат прогнозы: всё, что многими воспринимается как «весенний эпизод» начнёт волнообразно повторяться, всё дальше отдаляя нас от прежней привычной жизни… У вас есть представление, в каком мире мы окажемся завтра?

– «Я подумаю об этом завтра»… когда оно наступит. Я не из разряда людей, которые эмоционально подключаются к эфемерности. Давайте сначала посмотрим, как оно будет, и начнём решать проблемы по мере их поступления. А то мы себе напридумываем – и окажемся в глупом положении.

 – Есть ли у вас свой приём, как отличить правдивую информацию от отвлекающего «белого шума», злонамеренных фейков?

– Если что-то настораживает, у меня всегда поначалу вопрос: это 50% «да» или 50% «нет»? Дальше включается интуиция. Женская, личностная. Опыт.

А приметы фейка описаны: стремление войти в доверие с эмоциональной стороны (вкрадчиво, доверительно, или наоборот, истерично). Дальше можно «загуглить»: подтверждается информация официальным источником или нет? Наконец, обсуждаю с людьми, которым доверяю, чтобы сравнить позиции.

– Есть у вас в информационном поле референтная группа экспертов, которым вы верите?

– Вот вижу: талантливый, высокоорганизованный человек… и мои взгляды часто совпадают с тем, что он отстаивает… Появляется доверие. Очень нравится манера вести дискуссию Карена Шахназарова. Всегда логично, умно выступает Евгений Сатановский. Уважаю позицию Никиты Михалкова, Владимира Меньшова.

 

«Вдоволь нахохочусь и вдоволь наплачусь»

– Какая информация о пандемии вас больше всего обнадёжила?

– Обрадовал репортаж по ЦТ: 92-летний дедушка не просто излечился после пневмонии и коронавируса, но и трогательно торопился к своей бабушке, которая его «заждалась дома». Чудеса замечательные! Главное, не впадать в отчаяние!

– Что хочется смотреть в такое время?

– Люблю «Покровские ворота» Михаила Казакова, все фильмы Марка Захарова, Эльдара Рязанова. Не оригинально? Зато вдоволь нахохочусь и вдоволь наплачусь. Кстати, именно это мне дорого и в моей профессии.

– Можно утверждать, что каждый артист мечтает стать режиссёром?

– Нет, отнюдь. Многие актёры востребованы и преданы своей профессии. Я вот тоже могла только позавидовать собственной благополучной актёрской судьбе – столько спектаклей сыграно, главных и просто интересных ролей… Но после 30 лет службы в театре (два года назад) я закончила Ярославский ГТИ, режиссёрский факультет. И это было моё решение.

– Каждый режиссёр обязан становиться Пигмалионом, лепить своего идеального актёра?

– Искренне считаю, что задача режиссёра – представить актёров в спектакле в самом выигрышном свете. Мне вообще кажется, что не должно быть и тени ревности к исполнителям, а вот режиссёрская амбициозность – на пользу, она предполагает сделать всё, чтобы у артистов роль получилась блестяще.

Если бы я что-то ещё хотела сделать на сцене как актриса, я не стала бы браться за режиссуру.

– А какой спектакль мечтаете поставить?

– Хочется делать спектакли об интересных женских судьбах. 

А Золушка пошла бы в волонтёры…

– В вашей постановке с успехом прошла сказка «Двенадцать месяцев» (Самуил Маршак). Героиня – под жёстким психологическим прессом, можно сказать, в самоизоляции… Она победила… но только при помощи волшебства?

– Не только… Она необыкновенная девочка, совсем не простая – Иная (как в книге и фильме «Ночной дозор», помните, есть Иные?). Ведь братья-Месяцы что ей говорят: «Мы людям не показываемся». А ей – открываются! Ей – помогают! Она всей своей прежней жизнью этого заслужила, она стоила того…

– А если бы ваши героини попали в современную историю с вирусом, как они справлялись бы с коронаиспытаниями?

– Справились бы сильные цельные личности… Всегда любила играть волевых женщин (не нравилось играть слабых, растерянных, тех, что брошены и просят милости). В спектакле «Корсиканка» именно такую героиню Жозефину (но не венценосную жену Наполеона, а простую жену солдата со своей правдой) я играла в дуэте с заслуженным артистом Валерием Бариновым. Эта Жозефина вместе с нашими медиками наверняка отправилась бы с гуманитарной помощью в Италию…

Среди моих острохарактерных ролей – Зойка (из пьесы М. Булгакова «Зойкина квартира»). Для таких ушлых и сообразительных дам любой кризис – только на пользу: она первой бы перестроила работу своего «ателье» на швейный цех для ВИП-клиентов – начала бы пошив медицинских масок со стразами.

Ну, а Золушка, думаю, пошла бы в волонтёры… 

Мы любим и ждём вас!

– Чему новому вы научились во время карантинных мер?  Какие-то ваши творческие планы отменил вирус?

– Не отменил, но перенёс. В начале июня мы должны были показать нашим зрителям премьеру сказки «Жила-была Сыроежка». Как я говорю: «Из жизни грибов…». Мечтаю приступить к работе.

 

– Как выглядит вынужденный простой в театре?

– Никакого простоя нет: с моими коллегами мы постоянно на связи, решаем творческие вопросы наших онлайн-планов. Уйдя на самоизоляцию, мы ежедневно выпускаем в социальных сетях творческие проекты для взрослых и детей: видеоролики, презентации, трансляции, видео-открытки. Хочется сказать о работе нашего замечательного талантливого мастера видеомонтажа, художника-видеографа Петра Мусатова: это Богом поцелованный человек, который тонко чувствует красоту и современность. Благодаря ему наша работа доходит до зрителя в самой оригинальной и яркой «упаковке». 

– Финальный вопрос «на засыпку». Пишут, в театрах древней Греции был работник, должность которого предполагала битьё палкой шумных зрителей… Во время вынужденной изоляции не приходят в голову такие революционные мысли – попросить ввести в штат театра новую фигуру?

– (Смеётся) Нет, такие дикие методы сегодня не в чести… Хотя человек-рентген, который следил бы в зале за хозяевами невыключенных смартфонов, не помешал бы (шучу).

А если серьёзно – у нас сегодня на выходе онлайн проект «Мы любим и ждём вас!». Он посвящён нашему любимому зрителю. Когда закончатся испытания и наша жизнь вернётся на круги своя, мы ждём всех в нашем прекрасном зрительном зале. Пусть только театр возвращается!

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Карта расстановки приборов фотофиксации на 26 марта
Автор: Ольга Кононенко

Рекомендуем наши новости

Новый прокурор взялся за «Титаник» в Орле: задержан гендиректор подрядной фирмы

Новый прокурор взялся за «Титаник» в Орле: задержан гендиректор подрядной фирмы

Прокурор Орловской области поставил на контроль ход расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств, выделенных на достройку многопрофильного медцентра в Орле. В народе его окрестили ...

В Орле появилась «банда» волонтёров, готовых за «копейки» очистить город

В Орле появилась «банда» волонтёров, готовых за «копейки» очистить город

Отчаявшись требовать добросовестного выполнения своих работ от управляющих компаний, орловцы стали платить деньги землякам, которые не против подработать, за уборку общественных территорий от ...

Россия вновь у развилки: усилить экспорт сельхозпродукции, или поддержать внутренний спрос…

Россия вновь у развилки: усилить экспорт сельхозпродукции, или поддержать внутренний спрос…

Мобилизационная модель всё больше и больше будет развиваться в России. А с экономической точки зрения пандемия приведёт к заметному ухудшению экономики, ослаблению рубля и снижению уровня жизни, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В Орловской области медработников начали прививать от коронавируса

В регионе началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции. На добровольной основе были привиты медицинские работники. «Процедура прошла без осложнений. В настоящее время все они чувствуют ...