Социальные новости

Орловская область на втором месте в России по смертности от рака и заболеваний сердца

В Орловской области один из самых высоких показателей летальности от новообразований и болезней системы кровообращения. Об этом, со ссылкой отчёт Счётной палаты, пишет ТАСС.

Счётная палата указала на неисполнение Минздравом России показателей по трём из четырёх целей Госпрограммы 2019 года. «Из четырёх показателей: снижение смертности населения трудоспособного возраста, снижение смертности от болезней системы кровообращения, снижение смертности от новообразований, снижение младенческой смертности, Минздравом России цели выполнены только по одному – снижение младенческой смертности. По остальным трём – показатели 2019 года не выполнены», – говорится в отчёте. Среди регионов-аутсайдеров скорбного списка – Орловская область.

Недостигнутые показатели

Как бы ни старался глава регионального депздрава Иван Залогин загипнотизировать орловцев мантрами о том, что в регионе всё хорошо, сухая статистика говорит обратное. В итоговом отчёте Минздрава, как и год назад, Орловская область, увы, в лидерах по летальности от рака и заболеваний системы кровообращения.

Итак, согласно плану госпрограммы, смертность населения от болезней системы кровообращения было запланировано снизить до 545 случаев на 100 тысяч человек населения, однако по факту она составила 573,7 случаев. Что пугает особенно, на Орловщине данный показатель в полтора раза выше среднероссийского и стремительно растёт.

«Наиболее высокие показатели смертности от болезней системы кровообращения регистрируются в Псковской области (1 082,6 случаев на 100 тыс. человек населения), Орловской (879,9), Новгородской (820,4), Еврейской АО (810,7)», – пишет издание.

Плановый показатель смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, на 2019 год был установлен на уровне 199,5 случаев на 100 тыс. человек населения. При этом по окончании года он составил 201,5 случаев. И снова Орловщина на втором месте! И снова показатель значительно выше установленной общероссийской планки. «Самые высокие показатели смертности от новообразований отмечаются в Псковской области (264,1), Орловской (258,6), Курганской (258), Севастополе (255,2) и Костромской области (254,9) на 100 тыс. человек населения».

Почему так происходит: официальная позиция Минздрава?

И здесь на «сердечном» фронте российской медицины без изменений. Комментируя данные Счётной палаты, в пресс-службе Минздрава сообщили, что в период с 2017 по 2018 год темпы прироста смертности от новообразований и системы кровообращения во многом были обусловлены поздней диагностикой заболеваний и слабой информированностью населения.  Здесь очень важно будет отметить: ещё год назад в свободном доступе на официальной странице Минздрава можно было найти годовой отчёт ведомства, из которого можно было сделать логичные выводы  о причинах такого положения дел. За 2019 год отчёт так и не был опубликован. Что же касается года 2018 и состояния орловской медицины, то тогда совершенно очевидно был виден кадровый дефицит профильных медиков. Думаем, что за прошедшее время мало что изменилось: и в ситуации, и в отношении орловских чиновников от медицины к своей работе. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Глава Должанского района ответил на критику казаков и профсоюзов
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Клычков показал, что происходит за забором в сквере у главного корпуса ОГУ

Клычков показал, что происходит за забором в сквере у главного корпуса ОГУ

Глава региона Андрей Клычков опубликовал на своей странице в соцсети фотографии того, как продвигается ремонт в сквере рядом с главным корпусом ОГУ им. И.С. Тургенева. На сегодняшний момент там ...

Банк России  вовлечёт отдельных граждан в эксперимент с цифровым рублём

Банк России вовлечёт отдельных граждан в эксперимент с цифровым рублём

Вероятно, в недалёком будущем мы будем платить в цифровой валюте. И это будущее уже не кажется недосягаемым. Банк России проведёт эксперимент по внедрению цифрового рубля для ограниченного круга ...

Александра Федотова выбрали ректором Орловского госуниверситета

Александра Федотова выбрали ректором Орловского госуниверситета

Сегодня, 21 октября, в ОГУ им И.С. Тургенева состоялась конференция по выбору нового ректора. Как сообщают источники «Орелтаймс», большинство голосов члены специальной комиссии отдали за врио ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Проекты

Стена памяти