Социальные новости

Орловская область не смогла заинтересовать инвесторов

Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов Национального рейтингового агентства (НРА) по итогам 2019 года Орловская область разместилась на 60 месте из 85 возможных.

Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге НРА с учётом совокупности факторов: географическое положение и природные ресурсы, трудовые ресурсы региона, инфраструктура, внутренний рынок, производственный потенциал экономики, институциональная среда и социально-политическая стабильность, финансовая устойчивость бюджета и предприятий региона.

В итоге все субъекты были поделены на три группы:

  • регионы с высоким уровнем инвестиционной привлекательности инвестиций в основной капитал: IC1–IC3;
  • регионы со средним уровнем привлекательности: IC4–IC6;
  • регионы с умеренным уровнем привлекательности: IC7–IC9.

Группа регионов-лидеров

В первую группу — «Высокий уровень инвестпривлекательности» — в 2019 году вошли 24 региона, на которые приходится 62% инвестиций в основной капитал. Прежде всего это обе столицы — Москва и Санкт-Петербург. Также в лидерах Ямало-Ненецкий АО, Татарстан, Московская, Тюменская, Ленинградская, Сахалинская, Белгородская, Калининградская области, Ханты-Мансийский округ и т.д.

Группа прорывных регионов

Как отмечают эксперты агентства, на фоне снижения инвестиционной активности 20 российским субъектам в 2019 году удалось совершить настоящий прорыв. Они смогли усилиться и повысили заинтересованность во вложениях в их экономику. По итогам 2019 года агентство повысило рейтинг, в частности, нашей ближайшей соседки – Курской области.

Орловская область – группа регионов-аутсайдеров

Орловщина попала в последнюю, третью группу регионов по инвестиционной привлекательности по итогам 2019 года. Индекс, присвоенный области, составил IC7. А ведь 2019 год для региона, если верить многочисленным публикациям на сайте облправительства, а также словам губернатора в инвестпослании, стал прорывным для региона. На Орловщине были созданы и ТОЗ, и ОЭЗ «Орёл», привлечены инвесторы с их финансовыми вливаниями в регион. Увы, всё это так и не оценили эксперты одного из самых влиятельных рейтинговых агентств.

Почему Орловщина так не смогла и не смогла удивить экспертов своей инвестиционной привлекательностью?

Вот, что по этому поводу отмечает НРА: «Если судить об инвестпривлекательности региона не с точки зрения формальных правил ведения бизнеса, многое будет зависеть от того, какие льготные условия тот или иной субъект предложит бизнесу. Если мы хотим на деле добиться существенного улучшения инвестклимата в субъектах Федерации, то в их бюджетах должна быть представлена инвестиционная компонента. Если её не будет, то о прорыве в этой области я бы говорить не стал. Понятно, что её источником для дотационных регионов может быть только федеральный бюджет. Плюс надо зафиксировать и соответствующие дотации на срок более пяти лет, чтобы регион мог планировать свои отношения с инвесторами».

Но вот незадача, судя по отчёту об исполнении бюджета, представленного Орловщиной Минфину, проблем в регионе нет. Почему? Потому что Орловская область, наряду с Чечнёй продемонстрировала…(барабанная дробь!) наименьший дефицит бюджета в относительных значениях!

А вот Москва, Севастополь, Липецкая область и ещё несколько регионов, которые вошли в первую группу по инвестиционной привлекательности, отчего-то не постеснялись продемонстрировать федералам свои «внушительные суммы бюджетного дефицита».

Ну а пока Орловщина продолжает подтверждать свою низкую инвестиционную привлекательность, одновременно демонстрируя высокие бюджетные показатели, премьер-министр Михаил Мишустин распорядился направить 39,4 млрд руб. в 2020 году на поддержку сбалансированности региональных бюджетов Москвы, Московской области и ещё 3-ти5 регионов, не стесняющихся продемонстрировать свою бюджетную «нищету».

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орёл прогремит на всю страну
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловская спецавтобаза: мыть дорогу в дождь – обычная практика

Орловская спецавтобаза: мыть дорогу в дождь – обычная практика

Накануне в соцсетях появилась фотография: во время дождя сотрудники предприятия по санитарной очистке Орла поливают дорогу из специальной машины.  У многих орловцев это вызвало вопросы. Но, как ...

Строительство водовода в Орле идёт с опережением графика

Строительство водовода в Орле идёт с опережением графика

В Орле продолжается строительство водовода на ул. Высоковольтной, начатое в 2019 году. Общая его протяжённость 2,317 км. На сегодняшний день проложено 2,280 км. Строительство идёт с опережением ...

Работники МУПа в Болхове почти год добиваются выплаты зарплаты

Работники МУПа в Болхове почти год добиваются выплаты зарплаты

Бывшим работникам МУП «Благоустройство» города Болхова не выплатили зарплату за три месяца. При этом люди добиваются заработанных денег около года. Об этом сообщает газета ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

13 июля  на Орёл обрушился сильный ливень. Город, как обычно, превратился в маленькую Венецию. Дороги областной столицы залиты водой, в которой утопают автомобили. Оператор «Орёлтаймс» прогулялся ...