Социальные новости

Орловские чиновники едут на Аравийский полуостров торговать лицом

Лицом будут торговать не лично своим, а лицом Орловщины, во всей красе представляя наш регион перед взыскательными арабами.  Власти Орловской области пытаются найти каналы для экспорта зерна того самого рекордного урожая, собранного аграриями региона в 2019 году. Уже через четыре дня делегация от Орловской области примет участие во Всемирной выставке Gulfood 2020 в Объединённых Арабских Эмиратах. В преддверии поездки Андрей Клычков собрал 11 февраля в обладминистрации орловских аграриев-растениеводов и трейдеров.

Расходы на поездку предусмотрены только для чиновников

К слову, в ОАЭ едут сплошь областные чиновники. В последнюю минуту Андрей Клычков попытался сагитировать на поездку и аграриев, мол, кто как не сельхозпроизводители, лучше знают свою продукцию и смогут её разрекламировать арабам. Но не вышло. Возможно, если бы из областного бюджета оплатили поездку, они б и поехали, и показали, и рассказали. Но такие расходы предусмотрены только на чиновников.

Хаб – хорошо, но…

Основная тема заседания всё же была про экспорт. Чего же не хватает Орловщине, чтобы поставлять больше своей продукции за моря-океаны? Оказалось, что недостаёт экспортного зернового хаба – торговой и транспортно-логистической инфраструктуры. К слову, о подобном хабе рапортовал «Коммерсанту» бывший украинский советник орловского губернатора Артур Волошин. Как он тогда сообщил, чиновники договорились с агрохолдингом Al Dahra из ОАЭ создать совместное предприятие (СП), которое получит в управление зерновой кластер во Мценске и доступ к логистическому хабу в порту эмирата Фуджейра для реэкспорта российского зерна в Персидский залив и Африку.  

И вот, видимо, следует продолжение, но уже без Волошина, которого сейчас разыскивает МВД. Присутствующие на заседании аграрии в унисон махали головами, что такой зерновой хаб очень нужен региону. По их словам, он позволит снять транспортные издержки и вообще улучшит логистику. Но по правде говоря, эти издержки не исчезнут в одночасье, так как до Чёрного моря путь не короток, а потом ещё дальше плыть до арабов…

Да к тому же, фермеры, а от них выступал Владимир Стебаков, более-менее довольны тем, что имеют сегодня.

– Зерно уходит через «Русский дом», деньги платят, проблем нет последние два – три года. С реализацией рапса тоже нет сложностей. Проблема только с картошкой – продажи никакие. Для Европы наша картошка неприглядная, – посетовал фермер. А по мнению большинства экспертов и зерно, выращенное на Орловщине, никак не может конкурировать с пшеницей Кубани и Ставрополья. Но об этом рассказать Клычкову.не нашлось желающих. Зачем портить настроение перед такой заманчивой командировкой за три моря.

А меж тем, по словам заместителя директора института по научной работе, член-корр. РАН Владимира Зотикова низкое качество зерна в последние годы стало серьёзной проблемой. Урожайность год от года растёт, валовый сбор зерна увеличивается, а вот качество снижается. В 2019 году в регионе намолочено 3,8 млн тонн зерна. «100 – 200 тыс. тонн – это зерно 3-го класса. 1-го и 2-го класса мы практически не производим, в лучшем случае – это 1-1,5%. А следуя задаче президента, мы должны производить около 400 тыс. тонн высококлассного зерна», – сообщил Владимир Зотиков «Орелтаймс».

«Как ни строили капитализм, получился социализм»

Неожиданно выяснилось, что главная сложность у орловских аграриев одна – каждый год они не знают, какой культуре отдать предпочтение. Отсюда и поступило предложение от гендиректора государственного АО «Агрофирма Мценская» Николая Жернова:

– Зерновой хаб нужен, он дал бы плановость в растениеводстве, потому как невозможно знать, кому и какое зерно нужно. И было бы приятно видеть план заданий на посевы. Мы должны понимать, какие поставки и кому нужны, – заявил он. Частные зернопроизводители, давно для себя решившие, что производить на орловских землях, государственный порыв Жернова не поддержали.

– Как ни строили капитализм, получился социализм, – ответил губернатор.

В общем, порешили на том, что для эффективности продаж нужна налаженная логистика, а для этого необходим региональный оператор, анализ всех цифр по посевам. (Странно, неужели до этого совещания в департаменте сельского хозяйства области не знают этих показателей?).  И тогда Арабские Эмираты ­– наши. Или наше зерно – в Арабских Эмиратах. Ждём колоритных селфи и победных реляций орловских чиновников с Аравийского полуострова.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Минздрав назвал болезни, которыми чаще всего болеют школьники
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

На трассах под Орлом 80 единиц техники устраняли последствия снегопада

На трассах под Орлом 80 единиц техники устраняли последствия снегопада

В ночное время  на федеральных трассах  работало более 80 единиц спецтехники. Мокрый снег, дождь, гололёд, метель - такая погодная картина нас ждёт сегодня. Не самые благоприятные условия для ...

Ярослав Скирта: «Должна работать самодисциплина…»

Ярослав Скирта: «Должна работать самодисциплина…»

Наверное, никто не будет спорить с тем, что Сбербанк является системообразующим в нашей банковской системе. Поэтому сегодня очень важно для всех, как работает этот финансово-кредитный институт в ...

В Орле пройдёт онлайн-встреча с известным археологом

В Орле пройдёт онлайн-встреча с известным археологом

31 марта в 15:00 в группе Орловского краеведческого музея социальной сети в ВКонтакте (https://vk.com/okmuseum) состоится онлайн-встреча с археологом группы компаний «Черноземье» Александром ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

От США до ОАЭ: эксклюзивные видеоинтервью орловцев по Covid-19 из разных стран мира

Пандемия коронавируса заблокировала мир. Что, безусловно, правильно. Закрыты все авиаперелеты и сообщения между странами. Человечество столкнулось с новой угрозой – Covid-19.  Специально для ...