Время публикации: 11.01.2019 14:26

Орловские гробы дорожали из-за откатов? Допрошены ещё два свидетеля по делу Стрелец

Вчера, 10 января в Советском районном суде города Орла состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу бывшего начальника МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла» Екатерины Стрелец. В ходе него были выслушаны два свидетеля. Ещё двоих выслушают на следующих заседаниях.  

Напомним общую фабулу событий. Екатерина Стрелец приехала в Орёл из Санкт-Петербурга. С 2015-го по 2016-й возглавляла МУП «Ритуально-обрядовые услуги города Орла», а затем МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла». В кругах орловских предпринимателей считалась человеком из команды экс-губернатора Вадима Потомского.

По данным «Орелтаймс», в период её работы УФСБ России по Орловской области получило оперативную информацию о том, что она использует свое служебное положение в корыстных целях. За чиновницей установили оперативное наблюдение. В её рабочем кабинете работала скрытая камера – на языке оперативников называется «гирлянда». Камера зафиксировала её контакты с предпринимателями. 6 апреля 2017 года Стрелец задержали и предъявили обвинение по статье 290 («Получение взятки»). В ходе следствия оперативные записи частично предъявили предпринимателям, встречавшимся со Стрелец.

Судебный процесс начался в декабре прошлого года. Председатель – судья Советского районного суда г. Орла Елена Гапонова. Гособвинитель – старший помощник прокурора Советского района г. Орла майор Анжелика Агкацева.

«Я бы отдал и миллион»

10 января в суде заслушали двух свидетелей – Алексея Тарасова и Армена Бабаяна (фамилии изменены). Оба являются руководителями частных предприятий.

Алексея Тарасов на суде сообщил, что лично передал Стрелец конверт с деньгами в сумме около 200 тысяч рублей, а Армен Бабаян рассказал, как перечислял деньги на банковскую карту её знакомого Ивана Колесникова.

Из свидетельских показаний Алексея Тарасова:

– В Орле я работаю 30 лет. Мы занимаемся установкой и нанесением дорожной разметки, пешеходных ограждений и установкой светофорных объектов. Весной 2016 года у заказчика – УКХ – перед нами возникла задолженность в размере 14 миллионов рублей. Деньги нам нужны были срочно – требовалось закупить 40 тонн краски для дорожной разметки. Я пошёл в администрацию. Там мне пообещали 8 миллионов рублей. После этого я встретился со Стрелец, которую до этого не знал, решил с ней познакомиться. В ходе встречи написал ей на бумажке про 5%. На второй день деньги пришли на наш счет. После этого я пришел к Стрелец и положил ей на стол конверт с деньгами. В нём было 150 или 200 тысяч рулей, точно не помню. Стрелец находилась в своем кабинете. Конверт положила под документы. В ходе следствия мне предъявили кусочек видеозаписи. Себя и Стрелец я узнал.

В ходе уточняющих вопросов судьи и гособвинителя Тарасов сообщил, что на его решение дать взятку повлияли разговоры о Стрелец, как о человеке из команды Потомского, которая –  цитата – «выбьет деньги». Предприниматель также признался, что весной 2016-го ситуация у него была критическая, и он готов был дать гораздо больше – миллион, лишь бы получить от администрации свои деньги.

Мутная схема

Армен Бабаян в Орле занимается производством ритуальной продукции, а точнее гробов.

Из его свидетельских показаний:

– Однажды мой сотрудник сообщил мне, что ко мне приезжали мужчина и женщина. Я встретился с ними. Это были Екатерина Стрелец и Иван Колесников. В ходе встречи с ними была достигнута договоренность о поставе гробов. Мы начали продавать продукцию. Но в последующие месяцы у заказчика перед нами возникла задолженность. В результате у меня и Стрелец возникли конфликтные отношения. В ходе одной из встреч она сказала, что мне надо обсудить вопросы с Иваном Колесниковым. Мы вышли с ним. Он сказал, что с каждого гроба мне надо отдавать 500 рублей. Деньги перечислял на его банковскую карту. Всего перечислил 25 или 30 тысяч рублей – точно не помню.

В ходе уточняющих вопросов Бабаян сообщил, что ему было предложено повысить стоимость каждого гроба с 6 тыс. рублей до 6,5 тысяч, а сумму наценки – 500 рублей –  он перечислял на банковскую карту. После смены руководства МКУ УКХ он прекратил перечислять деньги. «Я ничего не понимал. Я потом понял, что это мутная схема», – заявил предприниматель.

Много должностей

О том, как суд отнесётся к показанием свидетелей, покажется время. Что касается Екатерины Стрелец, то на судебные заседаниях она ведёт себя уверенно. Вчера не произнесла ни одного слова. Только изредка переговаривалась с адвокатом. Напряжение в её поведении чувствовалось в те моменты, когда свидетели сообщили о фактах передачи и перечисления денег. На вопрос корреспондента «Орелтаймс» об Иване Колесникове сообщила, что он «занимал много должностей. Одну из них – водителя».

 Что касается ситуации, когда предприниматели идут на сделку с чиновниками «за процент», то, к сожалению, это сегодня не редкость.

– Получить свои деньги от выполненного контракта от заказчика в лице государства –  большая проблема для предпринимателей. Деньги часто задерживают, а работать надо – платить зарплату, налоги, выплачивать кредиты, покупать материалы. В результате возникает ситуация, когда предприниматель готов неофициально поделиться своей прибылью с чиновником, чтобы ускорить процесс получения денег. Чиновники этим пользуются. В последнее время государство на этом «участке фронта» начало наводить порядок. Появилась законодательная база, обязывающая госзаказчиков не задерживать выплаты по выполненным контрактом. Российские чиновники меньше брать не стали, но чувство боязни быть схваченными за руку у них появилось, – поделился размышлениями Игорь. С., предприниматель из сферы строительства.

«Орелтаймс» будет следит за дальнейшим ходом судебного процесса на Екатериной Стрелец. В следующий раз суд планирует выслушать ещё двух свидетелей.

Автор: Александр Алоян
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы