Социальные новости

Орловские каштаны пошли на поправку: чья это заслуга?

Диаметрально разные позиции по эффективности лечения каштанов в Орле представили городская администрация от лица «Зеленстроя» и общественное движение «Граждане Орла». 

По заверениям власти, в Орле эффективно прошло лечение 500 каштанов. «Улучшения видны невооружённым глазом: листья деревьев дольше остаются зелёными», – отметили в администрации Орла, добавив, что каждый желающий может может сам это оценить, если сравнить, например, бульвар Победы и сквер Ермолова. Но вот незадача, по словам координатора общественного движения «Граждане Орла», каштаны в сквере Ермолова перелечивали именно они после халатной работы «Зеленстроя». А вот бульвар Победы, напротив, наглядный пример «эффективной» работы МУПа. 

Позиция власти

Масштабная кампания по спасению каштанов началась в областной столице ещё в прошлом году. МУП «Зеленстрой», выигравший тендер на лечение каштанов, в качестве тестовой группы определил 500 деревьев на ул. Лескова, ул. Комсомольской, на бульваре Победы и в сквере А.П. Ермолова. Работы проводились в три этапа (май, июль и август) посредством введения инсектицидов в стволы деревьев.

«Контраст между деревьями, которые подвергались лечению, и теми, на которых минирующая моль по-прежнему здравствует, разительный», – подчёркивают в администрации Орла.

Позиция общественного движения «Граждане Орла»

Отметим, что лечили орловские каштаны не только специалисты «Зеленстроя». В частности, только в 2020 году активисты движения «Граждане Орла» спасли более 1000 деревьев. При этом, координатор общественного движения Вадим Невров уверен, что на выделенные «Зеленстрою» деньги спасти можно было гораздо больше каштанов. 

«На лечение каштанов «Зеленстрою» в этом году дали 475 тысяч рублей. Их использовали на 300 деревьев, – как они отчитывались летом. Мы же пролечили тысячу деревьев, каждое из которых нам обошлось примерно в 25-35 рублей накладных расходов. Правда, работали мы на добровольных и безвозмездных началах коллективом от 5 до 10 человек.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  На Орловщину надвигаются дожди и ветер

Общественникам пришлось перелечивать каштаны после «Зеленстроя»

Кроме того, по словам Вадима Неврова, работа, которая была несвоевременно проведена «Зеленстроем», была выполнена халатно. Именно поэтому общественникам пришлось перелечивать каштаны, которые находились в ведении МУПа.

«В начале года нам сказали, мол, общественники не нужны. Справимся сами. Денег достаточно… Долгое время «Зеленстроя» не было. Не выходили на лечение вообще. Началось сокодвижение. МУП начал рапортовать, что начались работы в центре города. А там, между прочим, около 1500 каштанов. И лечить их нужно разом, поскольку минирующая моль мигрирует, а значит выборка из некоторых деревьев совершенно неэффективна. Ловушки решили не ставить, мол, они дорогостоящие, дескать, и опыт прошлого года показал, что они не работают. Я возмутился, поскольку ловушки обязательно нужны. Ну да ладно. Выезжаем в центр, посмотреть, что там «налечил» «Зеленстрой». Это март, начало сокодвижения, важный момент в лечении каштанов. Приезжаем. Найти не можем ни сам «Зеленстрой», ни одного дерева, которое якобы лечат. Бьём тревогу. В итоге, сотрудники «Зеленстроя» всё таки делают первый проход. От которого мы были просто в шоке: не соблюдена технология, инсектициды плохого качества. Тогда мы собрали бригаду и забрали несколько локаций в свои руки: Комсомольскую, Наугорское шоссе, сквер Поликарпова и сквер Танкистов, улицу 60 лет Октября.

Пошёл отчёт второй волны. Приходим – опять ничего нет. На третьей волне они начали сверлить какие-то дырки. То есть просто калечить деревья, поскольку одного, так скажем, отверстия для заливки лекарств хватает на несколько лет. При этом опять не соблюдали технологию: в отверстие заливается лекарство, далее его нужно плотно покрыть варом. Этого сделано не было. В итоге сок попросту вытолкнул тонкий слой покрытия, и всё лекарство вытекло из ствола! Нами по всем правилам были защищены порядка 1000 деревьев. Кроме того, пришлось доделывать работу, которую не сделал «Зеленстрой». Например, в сквере Ермолова и ещё на нескольких территориях» – рассказал Невров.. 

В следующем году лечить будем всё сами

В завершение разговора Вадим Невров привёл несколько веских аргументов в пользу решения самим выйти на торги по лечению каштанов в следующем году.

«Последствия нашего лечения и безобразного отношения «Зеленстроя» видны, как они сами выразились, невооруженным глазом. Ботаники оценивают каштаны, которые мы защитили, в диапазоне между 2 и 3 по шкале от 1 до 3: деревья успели за лето набрать зелёную массу и дать хорошие плоды. А вот на бульваре Победы деревья довольно рано сбросили листву и покоричневели – считаю, что именно из-за плохой работы МУПа. Мы не успели их забрать в свои руки. А на Комсомольской или, скажем, в сквере Ермолова, то есть там, где лечением занимались мы, деревья до сих пор стоят зелёные. Непонятно только одно: почему «Зеленстрой» приписывает эту заслугу себе?» 

Ну и наконец, координатор общественного движения «Граждане Орла» поделился просто удивительной историей.

«Летом мы собрали ответственных чиновников и пошли на бульвар Победы с проверкой. Всё же видно сразу. Ситуация плохая. Деревья больные. Знаете, что тогда сказал «Зеленстрой»? Что ничего не работает! Ни пестициды, ни ловушки – и предложил каштаны спилить! В следующем году не будем полагаться на Зеленстрой. Свои каштаны мы не бросим, будем сами выходить на торги». 

Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В России могут ввести 100% оплату больничных родителям детей до 7 лет

В России могут ввести 100% оплату больничных родителям детей до 7 лет

До 1 декабря правительство России должно рассмотреть возможность в полном объёме оплачивать больничные гражданам, которые получают листок нетрудоспособности по болезни детей. Данную меру ...

У лифтов в орловских новостройках появится класс

У лифтов в орловских новостройках появится класс

Застройщики кардинально изменят подход к оценке качества лифтов в новостройках. Такое решение обсуждалось на совещании группы маркетологов застройщиков со всей России, созданной порталом «Единый ...

История одного святого источника в Орловской области

История одного святого источника в Орловской области

Опубликовав в социальных сетях информацию о святом «Живоносном источнике» в Верховском районе Орловской области, мы даже не рассчитывали на такой широкий отклик. Орловцы один за другим в ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти