Орловский священник рассказал о новых вызовах 2021 года
Настоятель храма святителя Николая Мирликийского иерей Дионисий Костомаров фон Дитц рассказал ОрелТаймс, как он воспринял проблемы 2020 года. Поговорили и о новых вызовах, которые всё отчётливее становятся перед каждым из нас. Чему учит пандемия коронавируса, как меняется рынок труда, и почему совсем скоро нам всем понадобятся новые навыки?
О пандемии
Это та тема, в которой очень хочется быть оптимистом, но быть им, как мне кажется, преждевременно. Мы не знаем, в какой части этого пути мы находимся. 2020 год останется для нас главным годом пандемии, или впереди нас ожидают многочисленные испытания? Бесполезно, на мой взгляд, давать прогнозы.
Пандемия коронавируса стала не только медицинским событием, но и социальным явлением. Это та реальность, которая затронула все сферы – от личной жизни человека, до таких глобальных вещей, как политика, здравоохранение, образование. При этом, люди всё так же, а где-то даже и больше уделяют внимание благотворительности, помощи ближнему. Но мы видим и рост социальной напряжённости.
Как мне кажется, средний уровень благополучия в обществе сам по себе решает огромное количество проблем. Я замечаю, что как только люди более менее выправляют своё финансовое положение и у них появляется уверенность в завтрашнем дне, они вкладывают деньги вовсе не в развлечения. Напротив, человек задумывается об образовании, саморазвитии, вложении средств в образование и досуг детей. При этом, мы стали гораздо менее стрессоустойчивыми. И причина этого в том, что мир сам по себе стал гораздо более комфортным для человека, чем 100-200 лет назад. Сейчас угрозы возвращаются в виде пандемии коронавируса, человек сталкивается с неопределённостью.
Об опасности фонового шума
На фоне пандемии растёт и уровень домашнего насилия. И не только из-за того, что порой уже давно не понимающие друг друга люди вынуждены находиться под одной крышей. Одним из факторов, как мне кажется, является информационный шум, который мешает человеку спокойно жить. Он формируется из пугающих новостей, из ставших привычными проблем. Например, ещё год назад семья не думала на какие деньги купить обувь, а сейчас вынуждена решать такую задачу из-за потери источника дохода.
От нас потребуется очень большой труд. Реальность требует и будет требовать от нас усилий. При этом, главное – стараться сохранять спокойствие, трезвость и не поддаваться паническим настроениям.
Важно понять, что чем в более сложной ситуации мы находимся, тем труднее действовать, но при этом – нужнее.
В тему: Орловский священник убеждён: религия – это не способ завязывать глаза
О том, как обойтись без паники и информационного фаст-фуда
В сложной ситуации человеку хочется слышать хорошие новости. Большинство людей начинает шерстить интернет в их поисках. Но оказывается, что новости, которые они встречают, их только больше печалят и расстраивают. Нужно очень избирательно подходить к той информации, которую мы потребляем, избегать информационного фаст-фуда. Например, я люблю еду из Макдоналдса, но понимаю, что если я буду там обедать каждый день, то очень скоро приобрету лишний вес.
По настоящему нашей жизни касается то, как мы начнём своё утро, как проведём выходной. Если человек верующий, для него важно хотя бы пять минут проводить в молитве и тишине – наедине с Богом, не забывать дорогу в храм. При этом, мы склонны придавать повышенное значение тому, что нас не касается и забывать о том, что действительно важно. А это простые вещи и вопросы, которые стоит задать себе: Как я провожу время после работы? Гуляю ли с детьми, общаюсь ли с ними? Звоню ли пожилым родителям?
О необходимых трансформациях в карьере
Вполне возможно, что через несколько лет нам потребуется получать всё больше новых навыков. Рынок труда стремительно меняется. Сейчас очень важно привить себе навык самообразования. Это куда лучше, чем потреблять бесконтрольные потоки лишней информации. Время – самый ценный ресурс, который только может быть у человека. И нам нужно учиться распоряжаться им правильно, тратить его на полезные вещи. Это возможность начать сегодня создавать фундамент, который поможет нам завтра. У каждого будет свой перечень необходимых навыков. Но ни для кого не будет лишним учить иностранные языки, читать книги, совершенствоваться в своей профессиональной деятельности. Если есть ощущение, что ваша специальность скоро уйдёт с рынка, то нужно готовить себя к новой. Например, 40 лет назад можно было получить профессию, а вместе с ней и уверенность, что всю жизнь можно заниматься только этим. Сейчас такой возможности нет. Человеку нужно знать всё больше вещей, о которых 10 лет назад можно было вообще даже не слышать.
О том, как помочь себе
О блогерах
Сейчас есть огромное количество блогов различной направленности. Например, очевидно, что нет ничего зазорного в том, чтобы вести канал, допустим, об образовании, делиться полезным опытом и прочее. Но в интернете не редко можно встретить блоги чернушного характера – с рекламой казино, заработком вокруг унижения людей.
Как мне кажется, всё это должно регламентироваться на уровне государства. Конечно, не избежать разговоров о цензуре. Но существует закон о СМИ. Он не позволяет распространять какую угодно информацию. Поэтому мы должны внимательнее подойти к вопросу о тех, кто не является СМИ де-юро, но является де-факто, о блогерах и инфлюенсерах с сотнями тысяч подписчиков. Ведь аудитория федеральных СМИ зачастую сопоставима или даже меньше, чем у топовых блогеров. И в реальности их влияние на общественное мнение подчас даже выше. Поэтому, моя позиция в этом вопросе проста – если ты агрессивен и призываешь к агрессии, твой доступ к трибуне нужно если не ограничить, то хотя бы очертить рамками закона и ответственности перед обществом.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.