Социальные новости

Орловский владыка Антоний освящал Северный полюс

Управляющий орловской митрополией высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Орловский и Болховский был первым архиереем Русской православной церкви, который ступил на макушку Земного шара – Северный полюс. И освятил его.

– Это случилось в Вербное воскресенье 2000 года, – вспоминает владыка. – Было несколько групп: три священнослужителя, группа французов и артисты, среди которых был Александр Абдуллов – им хотелось экзотики…

Летели на военно-транспортном самолёте 3,5 часа.

– Из окна иллюминатора видел только бескрайние белые поля Северного Ледовитого океана и страшные изломы льда, которые давали понять, насколько беззащитен человек человек перед природой, стихией, – рассказывает митрополит.

Посадку сделали на территории научной экспедиции. Однако оказалось, что это ещё не Северный полюс!

– До него добирались вертолётом ещё полчаса. И вот она — макушка Земли, увенчанная российским флагом! Вышли мы, нашли небольшой ледяной выступ и отслужили молебен, освятили Северный ледовитый океан и Северный полюс. И иконку «Воскресение Христово» оставили, – рассказал владыка.

Кстати, в 2006 году была запланирована ещё одна поездка священнослужителей на Северный полюс с участием того, кто окрестил суровую воду и не менее суровую землю – её называли миссионерским полётом православных иерархов и духовенства Московского патриархата. Но по погодным условиям поездка не состоялась.

Митрополит Антоний о том не тужит.

– На всё воля Божья, – убеждён он. – Там был запланирован молебен о мире. Но никто не мешает молиться об умиротворении нашей планеты, об утверждении незыблемых духовных начал в разных странах ради достижения подлинного мира в любой точке Земли, хоть и на Орловщине. Главное — быть искренним.

К слову, во второй раз священнослужители РПЦ добрались до Северного полюса лишь в 2008 году — была совершена божественная литургия в точке Земли с координатами 90 градусов северной широты. Богослужение тогда возглавил архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Литургии совершили во временном палаточном храме, специально на несколько часов установленном прямо на льдине. 

А в 2012 году в точке Северного полюса уже епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков освятил мемориальную капсулу, которая затем была опущена в воды Северного Ледовитого океана. 

По страницам журнала «Родные пенаты» и информации информагентств.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Кто уничтожает деревья в орловском сквере «Орлята»?
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

На выборах в горсовет Орла большинство избирателей проголосовали досрочно

На выборах в горсовет Орла большинство избирателей проголосовали досрочно

15,7% избирателей, которые пришли на выборы депутатов в горсовет Орла, проголосовали досрочно. При этом, в день голосования – 13 сентября, галочки напротив фамилий приглянувшихся кандидатов ...

Главврач Ливенской ЦРБ: «Мы к вам приедем и провакцинируем!»

Главврач Ливенской ЦРБ: «Мы к вам приедем и провакцинируем!»

В Ливнах стартует прививочная кампания. Первая партия вакцин, а их два вида, уже получена. За неделю привиты 1 500 детей и 2 800 взрослых. Для детей – без консервантов – Стопроцентную защиту от ...

Главу УИК в Орле обвинили в незаконной выдаче бюллетеня

Депутат орловского облсовета Руслан Перелыгин рассказал об инциденте на избирательном участке №58 в соцсетях. По его словам, свидетельницей так называемой, «карусели» стала орловчанка, член ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...