Социальные новости

Орловское молоко пересыхает, или Почему губернатору Клычкову свиньи ближе?

У областных чиновников от АПК открылись глаза, они вдруг поняли, что для производства сыра требуется молоко. Но этим не ограничились открытия, зам Клычкова по АПК Сергей Борзёнков пошёл дальше и заявил в недавнем интервью на «Первом областном», что для получения молока, оказывается, необходимы коровы(!). В регионе сделано, по сути, революционное открытие. Жаль, что поздно.

Скоро исполнится год, как компания «Сыробогатов» под фанфары и «песни» первых лиц области открыла завод по производству сыров и цельномолочной продукции.

Губернатор Клычков тогда заявил: «Открытие завода ГК «Сыробогатов» — значимый шаг в развитии перерабатывающего звена молочной отрасли региона. Важно, что в качестве сырья будет использоваться молоко орловских производителей. Для обеспечения предприятия местным сырьем правительство региона будет создавать условия для развития молочного животноводства и строительства молочно-товарных комплексов».

Планировали выпускать до 900 тонн сыра и около 100 тонн сливочного масла в месяц, и перерабатывать 350-500 тонн молока в сутки. 

Правда, Дмитрий Бутусов, возглавлявший в те дни областной АПК, порой путался в показаниях: вначале говорил про сырьё от местных производителей, а потом, когда ему умные люди сообщили, что на Орловщине столько молока не производят, сменил пластинку, переобулся и «запел» про завозное.

Как сообщает «Орловская среда»изначально было известно, что хозяйствам всех категорий региона не удаётся надоить 500 тонн молока в сутки. А ведь кроме «Сыробогатова» в области есть и другие молокоперерабатывающие предприятия, которые также нуждаются в натуральном молочном сырье. Более того, ежедневно за пределы региона вывозится порядка 100 тонн молока орловских сельхозорганизаций.

Зампред по развитию АПК Сергей Борзёнков в своём интервью намекнул «Сыробогатову»: хотите, чтобы ваше предприятие работало успешно, позаботьтесь о строительстве собственной молочной фермы.  

Правда, земли для развития молочного животноводства в регионе нет. Коровы же – не свиньи.  Как-то умудрился «Мираторг» развиться до 150 тыс. га в Орловской области?

При этом за апрель 2020 года хозяйствами всех категорий Орловской области надоено лишь 14,7 тысячи тонн молока (95 % к апрелю 2019 года).

Деградируют не только малые формы хозяйствования, но и сельхозорганизации. В апреле они произвели 9,2 тысячи тонн (95,1 % к апрелю 2019 года), в январе — апреле — 36,3 тыс. тонн молока (99,8 % к соответствующему периоду 2019 года). Реализовано и того меньше – 33,8 тысячи тонн (93,7 %).

Парадокс: «молочка» на Орловщине при Клычкове падает, а в России растёт. Прирост молока по стране и в ЦФО в среднем за четыре прошедших месяца составляет более 7%.

Возникают естественные вопросы к инвестору «Сыробогатову»: знал ли он, куда шёл, и как и чем можно было умаслить сырный бизнес? Можно ли теперь коммунисту-губернатору верить на слово?

Редакция «Орелтаймс» с удовольствием разместит позицию инвестора.


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле повсеместно текут крыши, но в администрацию жалуются единицы
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Орловским семьям с детьми следует поторопиться получить 5 тысяч и 10 тысяч рублей

Орловским семьям с детьми следует поторопиться получить 5 тысяч и 10 тысяч рублей

30 сентября – последний день подачи заявлений на выплаты семьям, имеющим детей до 3 лет и с 3 до 16 лет. Это касается ежемесячной и единовременной выплаты в 5 тыс. и 10 тыс. рублей ...

Орловский цирк умирает без электричества и воды, а животные страдают от недоедания

Орловский цирк умирает без электричества и воды, а животные страдают от недоедания

Ситуация в Орловском цирке достигла критической точки. Очередной клич о помощи распространяют по соцсетям дрессировщики цирка, собирая средства на корм животным. Но голод – не единственная ...

ООО «Авангард-Агро-Орел» не смогло обжаловать в суде штраф в 410 тыс. рублей за заросшие сорняками земли

ООО «Авангард-Агро-Орел» не смогло обжаловать в суде штраф в 410 тыс. рублей за заросшие сорняками земли

В начале года Россельхознадзор провёл в отношении ООО «Авангард-Агро-Орел» документарную проверку по факту заросшего сорняками земельного участка площадью 21 га. Участок расположен на территории ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Коронавирус

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Орловская область получила первую партию вакцины от коронавируса

Первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак», или же Sputnik V, пришла в регион. Она поступила сегодня, 16 сентября. «COVID-вакцина «Gam-COVID-Vac» (Sputnik V), разработанная в Национальном ...