Особенная неповторимость ОрелТаймс
Нашему изданию исполнилось 7 лет. По человеческим меркам это один из первых периодов (предшкольный) развития. А по жизни СМИ — завершившееся становление, когда оно крепко заняло место в обществе, убедительно доказало свою состоятельность, востребованность, неповторимость. Вот об одном из свойств неповторимости я, как собственный корреспондент ОрелТаймс по Болховскому и Мценскому районам, и хочу рассказать.
Праздник болховчан при помощи «журналюг»
У жителей улиц Подгорной и Красной горы города Болхова на днях произошло радостное событие. После 8 лет ожидания и тревог здесь, наконец, устранена опасность оползня, который грозил семи домовладениям. Сделан добротный спуск от центральной площади города к обувной фабрике. К четырём домам улицы Красная гора «убитая дорога» отсыпана щебёнкой, что делает её временно проезжей.
Необходимость этих изменений признавали ещё мэры Болхова Борис Скворцов и Владимир Авилов. Об опасной ситуации наше издание неоднократно писало: Мэр Болхова удивился приглашению прокурора, Мэр Болхова намерен исполнять свои обязанности лишь по решению суда, Прокуратура подала заявление в суд против мэра Болхова, Угроза жизни людям под Орлвм для власти ничего не значит. Но это не привело к улучшению положения. Публикации получили от местной власти неофициальный статус «некомпетентности журналюг».
Тогда мы организовали обращение болховчан в районную прокуратуру, побывали на личном приёме у прокурора области Алексея Тимошина. Работники «государева ока» это дело довели до суда, сдвинув его с мёртвой точки.
Мнение прокурора Болховского района Александра Финадеева:
— Обращение к вам «напрягло» дополнительной работой?
— Однозначно – нет! Оно стало источником информации, идущей с самых низов, о бездеятельности местной власти. Рано или поздно мы бы с этим столкнулись. Но не на столь высокопрофессиональном уровне. Журналисты стали нашими коллегами в предварительном расследовании. С огромным удовольствием будем и дальше сотрудничать с ОрелТаймс. Это единственное издание в области, которое показателем работы ставит действенность своих выступлений.
Не помогли «беркуту» Кавказа «корочки» КГБ и ФСБ
10 октября 2020 года ОрелТаймс писал: «Во Мценском районе людей выкидывают на улицу» – о непростой ситуации с жителями двух домов посёлка Нечаевский, которые расположены на территории бывшего пансионата ЗиЛ Мценского района. Их просто выкидывали на улицу. Хозяин пансионата, козырявший корочками экс-сотрудника КГБ и ФСБ, был неумолим.
Началось всё с обращения 40 человек на прямую линию Президента Российской Федерации Владимира Путина. Его переслали в правительство Орловской области. Оттуда «спустили» на местный уровень. Однако там не смогли решить проблему.
Тогда мы опубликовали ещё две статьи: Мценский суд защитил людей от нового собственника пансионата ЗиЛ, Права жильцов пансионата ЗиЛ восстановили, но проблемы остались. Что это дало?
Мнение адвоката с 40-летним стажем Ларисы Кульпиной:
— Публикации в ОрелТаймс сыграли большую положительную роль. Во-первых, они придали проблеме широкую огласку не только в области, но и по всей России. Привлекли к ней интерес правоохранительных органов. Во-вторых, стали одним из пунктов защитной базы моих клиентов. Всё это способствовало Мценскому районному суду принять законное решение в их пользу. Как адвокат я готова и дальше сотрудничать с таким изданием…
Это нужно не мёртвым, это нужно живым
Четыре года потребовалось нашему изданию, чтобы восстановить («Под Орлом восстановлены имена погибших за освобождение Болхова») на мемориальном комплексе в Болхове, известном как «Офицерское кладбище», 31 фамилию освободителей города. Сделать это было нелегко.
Наш корреспондент дважды обращался к губернатору области Андрею Клычкову. Чтобы в Болхове отвязаться от надоедливого журналиста, его даже включили в состав специальной комиссии администрации Болховского района. Поприсутствовав в ней полгода, я не захотел быть дальше «свадебным генералом». Но продолжил начатую борьбу за правое дело, написал письма в администрацию Президента России. Оттуда их спустили в Правительство Орловской области. Но и это не помогло решить проблему.
И лишь обещание обратиться накануне 80-летия Великой Победы с письмом об этой безобразной ситуации к деятелям российской культуры и искусства – автору телепрограммы «Бесогон» Никите Михалкову, депутату Государственной думы Елене Драпеко, в ряд общественных военно-патриотических организаций России, к коллегам телеканала «Звезда», видимо, смогло повлиять на счастливый исход дела.
Экскурс в историю СМИ
В разное время при разных политических пристрастиях перед СМИ ставились определённые задачи. Например, только оптимистическая информативность и положительная пропаганда в адрес издателя. В советский период ею была действенность выступлений по обращениям жителей. То была, можно сказать, квинтэссенция отечественной журналистики.
В нынешнем обществе она зациклена на других интересах. Но для нас по-прежнему одной из главных тем являются проблемы читателей, их положительное решение. Независимо от уровня поставленных задач.
При этом мы используем настойчивое, планомерное достижение действенности публикаций. Упорно возвращаемся к поднятой теме с применением разных подходов и методов влияния. До тех пор, пока поднятая нашими читателями проблема не будет решена. В этом, я считаю, и заключается одно из свойств неповторимости нашего издания.
Мнение депутата областного Совета Виктора Макарова:
— Вы возвращаете людям надежду на возрождение «четвёртой власти», — считает Виктор Макаров. — Вроде бы, как власти СМИ, но на самом деле – народа. Ведь больные темы поднимаете от простых людей. Но и твёрдо отстаиваете государственные интересы. Говорю об этом со знанием дела как депутат, плотно сотрудничающий с журналистами орловских СМИ.
С помощью журналистов ОрелТаймс, районной прокуратуры, моих усилий удалось, например, довести до суда скандальное дело о незаконной приёмке национального проекта «Болховкин луг».
Как и вы, я считаю, что сегодня власти всех уровней игнорируют проблемные публикации в СМИ. В советское время, в первые годы президентства Бориса Ельцина власть была обязана в жёсткие сроки отвечать на критические выступления в СМИ без получения всяких официальных запросов. Конкретные ответы на поставленные вопросы (или их разъяснения) были обязательным атрибутом их работы.
Сейчас во властных структурах по-прежнему есть специальные сотрудники, отделы и целые департаменты по работе со СМИ и общественностью. Но они не отслеживают болевые публикации, не знакомят с ними своё руководство. Действуют по поговорке: «Собака — лает, караван — идёт». Но не думают, куда таким образом караван может зайти…
Я лично готов проголосовать за то, чтобы в законодательство России был внесён пункт об уголовном наказании за отсутствие ответа на любое критическое выступление СМИ. Ведь, по сути, это тоже бездействие власти, за которое такое наказание предусмотрено…
Постскриптум
Безусловно, в нынешних условиях крайне трудно отстаивать интересы наших читателей. К сожалению, не всегда мы можем добиться положительного решения их проблем. В последнее время всё чаще приходится прибегать к помощи прокуратуры, работники которой (спасибо им) всегда заинтересованы в наведении порядка. Тем не менее, в очередной день рождения нашего издания мы вновь подтверждаем: будем крепко стоять на защите интересов наших читателей!.
На снимках: новый спуск к обувной фабрике Болхова с ливнёвкой, устранившей угрозу оползня; дорога к домам жителей улицы Красная гора, укреплённая щебневой отсыпкой. Фото автора.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.







