Социальные новости

От студентов орловского медвуза ждут согласия на практику в инфекционные отделения с больными COVID-19

27 апреля Минздрав РФ совместно с Минобразования РФ выпустил приказ, согласно которому с 1 мая руководители организаций, реализующие программы высшего медобразования вне зависимости от ведомственного подчинения и организационно-правовой формы должны организовать практику для обучающихся. 

В частности, интересен пункт 1.3: «с 1 мая направить на практическую подготовку обучающихся, …в медицинские организации на территории соответствующего субъекта РФ, оказывающие медпомощь пациентам с подозрением и подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции». Оговаривается, что к практике допускаются студенты «с их письменного согласия». Уже работающих в медицине студентов привлекать к работе с пациентами COVID-19 не будут.

Оказалось, что в медвузах других регионов, в частности, тех, кто попал в ТОП-10 по числу заражению COVID-19, студентам на почту присылают анкету, в которой спрашивают согласие на работу с больными коронавирусом. Речь об оплате идёт лишь в Москве. Там студентам, борющимся с COVID-19, намерены платить более 100 тыс. рублей

 

В чём подвох?

Однако в профкомах многих медвузов, в том числе и в петербургском СЗГМУ им. Мечникова, начали появлятся сообщения о том, студентов-медиков привлекают на практику не только в добровольном, но и в добровольно-принудительном порядке. 

Российские студенты по всей стране массово жалуются, что их принуждают к практике разными путями, а «согласие» на работу с больными COVID-19 присылают в форме, дающей положительный ответ.

Фото согласия из одного Уральского университета (фото 1,2)

А что в Орле? Приказ Минздрава РФ есть, следовательно, он дошёл и до Медицинского Института ОГУ им. И.С. Тургенева. «Орелтаймс» узнал, привлекают ли орловских студентов к работе с COVID-19,  и как они относятся к этому.

 

Пока все в орловском вузе спокойны

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Для уборки Орла купят 30 тысяч мешков и 2 тысячи пар перчаток

От университета не удалось получить официальных комментариев. Приказа, по которому студентов могут посылать на такую практику, также нет в открытом доступе на сайте вуза. Однако несколько студентов анонимно подтвердили тот факт, что на почту к ним приходят письма с «добровольным согласием на практику».

– Ещё месяц назад собрали списки тех, кто имеет сертификаты медсестёр и согласия в случае нужды работать в очагах. Моё отношение нормальное, так как я на 6 курсе. Если надо работать в очаге, то пойду. Пока что за месяц никого не привлекали из одногруппников к работе. Но я не боюсь. Если заразиться, до заразиться можно и на приёме в поликлинике. Каждый пациент может быть потенциально больным, – рассказала одна из студенток ОГУ.

К слову, студентов 6 курса к практике не привлекают. Приказ Минздрава РФ распространяется на студентов, прошедших три курса направлений «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и два курса «Лечебное дело». 

У другой студентки старших курсов ОГУ – иное мнение.

– Пока никакой точной информации нет, но на почту уже пришли письма о добровольном согласии. Что дальше – неизвестно. Что касается моего отношения к этому приказу – оно неоднозначное. Если это будет в принудительной форме, то конечно это неприемлемо. Но в приказе Минздрава РФ написано: исключительно с письменного согласия. Кстати, от него всегда можно отказаться. Многие наши студенты уже работают, пусть и в других отделениях, и риск заражения там тоже есть.

Наверняка есть активисты, которые кричат, что «это наш долг, мы знали на что шли, на кого учились и т.д». Но нужно сопоставить все риски и чётко расценивать силы. Рук действительно не хватает. Если есть студенты, которые готовы не только на выполнение сестринских манипуляций, но и санитарную работу, которая сейчас важна, это хорошо. Но если студент не готов, нельзя требовать с него этого в обязательном порядке.

Третья из беседующих со мной студенток рассказала, что хотела бы работать с больными коронавирусом:

– Боюсь только за возрастных родственников, за себя – нет. Знаю – это тяжело, но правильно используя СИЗы, риск заразиться минимален. А так как людей заболевших всё больше, думаю и медработников понадобится больше. Знаю, что с СИЗ могут быть проблемы, но, насколько мне известно, сотрудники инфекционных отделений им точно обеспечены.

 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловским студентам дали шанс стать идеологами нового городского пространства

Вопросы остаются 

Остались вопросы, на которые студенты ответить не могут. Будет ли оплачиваться их работа в Орле? Привлекут ли к ней тех, кто действительно этого хочет или будут понуждать? Эти вопросы «Орелтаймс» направил главе регионального Департамента здравоохранения Ивану Залогину.

Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Заражённые семена не выпустили из Орловской области в Белоруссию

Заражённые семена не выпустили из Орловской области в Белоруссию

Управление Россельхознадзора отказало в выдаче фитосанитарного сертификата ООО «КХ Родина» для отгрузки семян фацелии в Республику Беларусь. Общий вес семян составил 17 тонн. В них обнаружен ...

Депутаты Орловской области хотят лишить Клычкова зарубежных счётов

Депутаты Орловской области хотят лишить Клычкова зарубежных счётов

15 сентября областные парламентарии на комитете по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности рассмотрели  развитие системы комплексной безопасности ...

В Орле на месяц ограничат движение транспорта

В Орле на месяц ограничат движение транспорта

В Орле в связи с дорожными работами ограничат движение. В частности, это коснётся территории в районе дома №54б по Московскому шоссе. Там ограничения будут действовать с 21 сентября по 30 октября ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Жена врача Елена Шураева: кардиология в больнице Семашко закрылась на карантин из-за коронавируса

Сегодня, 21 сентября, общественница Елена Шураева в соцсетях написала, что в больнице им. Семашко закрылось на карантин отделение 1-й кардиологии. «Отделение 1 кардиологии БСМП им Семашко ...