Социальные новости

Отряду поисковиков «ЛизаАлерт» исполнилось 10 лет

Сегодня – юбилей у поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Ровно 10 лет назад, 15 октября 2010 года, было создано объединение неравнодушных людей, занимающихся поиском пропавших без вести.
Сейчас о волонтёрах «ЛизаАлерт» пишут песни музыканты, снимают фильмы и клипы. Люди в оранжевой униформе стали современными героями. Но мало кто знает историю этого отряда.

Печальная история возникновения

Отряд получил название в память о маленькой Лизе. 

Осенью 2010 года в г. Орехово-Зуево Московский области четырёхлетняя девочка Лиза Фомкина вместе с тётей пошли гулять в лес и заблудились. Искать их начали поздно: в этот день были большие гуляния – отмечали День города. Исчезновение двух человек на этом фоне осталась незамеченной. Специальной структуры по поиску пропавших людей не было, время оказалось упущенным. Однако на помощь полиции всё равно пришли неравнодушные люди. Лизу и её тётю спасти не успели… И этот факт окончательно убедил волонтёров – нужно объединяться и действовать .

– В ночь с 14 на 15 октября был создан сайт lizaalert.org, на котором 15 октября начали регистрироваться добровольцы. 15 октября стало днём рождения отряда, объединившим людей. Очень разных. Не супергероев. Просто неравнодушных. Готовых потратить свои силы, время, средства, чтобы спасти совсем незнакомого человека, – сказано на странице движения отряда. 

За 10 лет отряд превратился в чёткую структуру, которая постоянно совершенствуется и развивается. Добровольцы действуют грамотно, продумано и работают по отлаженным схемам. Волонтёры пользуются рациями, навигатором, компасом. В рядах добровольцев есть даже водители вертолётов! Некоторые специалисты могут привлечь к поискам обученных собак. Кроме того, волонтёры умеют читать карты, владеют навыками оказания первой медицинской помощи, знают, как помочь человеку выйти из леса и как найти пропавшего в городе. И всему этому можно научиться – утверждают поисковики. Главное – иметь желание.

Орловскому отряду – более пяти лет

В 2019 году в ряды «ЛизаАлерт» вступило более 25 000 человек. Подразделения отряда есть в 59 регионах страны, в том числе и на Орловщине.

Орловской области отряд «ЛизаАлерт» существует больше 5 лет. Только за 9 месяцев этого года в регион поступило 149 заявок на поиск. 128 человек были найдены.
– Мы продолжаем искать остальных, потому что хотим помочь каждому вернуться домой. Обязательно вернуться. И если вы готовы присоединиться к нашей дружной семье – добро пожаловать! Чем больше нас будет, тем чаще на ориентировках будет появляться два заветных слова – «Найден. Жив», – обратились поисковики со своей официальной страницы к орловцам.


Читайте также:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  В Орле закрывается полюбившийся Михаилу Вдовину Kingsman Pub
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Что посвятят строителям в Болховской школе искусств?

Что посвятят строителям в Болховской школе искусств?

В принципе, вариантов всего три, хотя в школе существуют четыре отделения. Строителям, которые ведут капитальный ремонт этого учреждения, полагаю, могут посвятить либо музыкальную композицию (или ...

Орловские пенсионеры будут получать пенсию по новым правилам

Орловские пенсионеры будут получать пенсию по новым правилам

С 18 октября вступил в силу приказ Минтруда, который определяет новые правила получения пенсий. Теперь пенсионеры, пожелавшие сменить банк, через который получают пенсию, смогут оставить ...

Шесть признаков афериста

Шесть признаков афериста

Сейчас нередко можно встретить мошенников, которые только и ждут, как путём обмана завладеть имуществом или деньгами. Не будем простодырами! «Яндекс.Дзен» назвал шесть признаков, по которым  ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Стена памяти