Социальные новости

По следам старых орловских фотографий

Как много историй могут рассказать старые фотографии! В далёком 1969 году фотокорреспондент Александр Овчинников посетил школу искусств №2 имени М.И. Глинки. На своих снимках он передал атмосферу рабочих будней молодых учителей, которые только пришли работать в открывшуюся школу. Могли ли тогда предположить, что данными снимками заинтересуются спустя полвека?

Для меня всё началось с того, что внук Александра Овчинникова Руслан Павлов отсканировал большой архив своего дедушки – известного орловского фотографа и выложил снимки в группу Фейсбука «Орел. Прекрасные мгновенья».

А как сегодня выглядит Детская школа искусств №2 имени Глинки? Помнят ли здесь старых педагогов? Заинтересовала и судьба изображенных на фотографиях людей.

…Небольшое отступление

Началось моё знакомство с школой искусств в приёмной директора. Невольно стала свидетельницей того, как одна мама записывает свою дочь на занятия по классу фортепиано.

Инструмент есть? – спрашивает секретарь у женщины.

Да, синтезатор, ответила та.

У него, конечно, другое звукоизвлечение, знаете? – спрашивает секретарь.

Знаю, но габариты не позволяют иметь фортепиано дома

Наконец, рассматриваем фото. Преподаватель по классу скрипки Людмила Сиротинина и преподаватель по классу фортепиано Татьяна Халина, которые проработали в школе больше сорока лет, узнали многих.

Юрий Григорьевич Поздняковучитель по классу духовых инструментов.

Он
стал первым директором Детской школы искусств №2 имени М.И. Глинки. Затем через два года ушёл работать в музыкальное училище. Работал много лет в управлении культуры Орла. К сожалению, сейчас его нет в живых.

К слову, раньше игра на духовых инструментах изучалась на оркестровом отделении. С 2013 здесь открылось самостоятельное отделение «Духовые и ударные инструменты».

Эсфирь Адольфовна Беленькая

О ней все учителя отзываются с особой теплотой. Ещё бы: Эсфирь Адольфовна проработала в школес самого открытия до своего 73-летия, учила детей игре на фортепиано.

Фира Адольфовна – человек разносторонний, она воспитала много хороших детей и слушателей. Преподавала также на хоровом отделении, поделилась воспоминаниями директор школыЕлена Фролова.

Кстати, на фотографии Эсфирь Беленькой 23 года. Тогда она ещё не знала, что проработает в школе 50 лет, а её дети и внуки будут станут учениками этой школы.

Эсфирь Беленькая ещё помнит первый день, когда пришла работать в школу. Тогда здание было в ужасном состоянии: стёкла – разбиты, а для обучения было создано всего четыре класса. Одновременно в школе проходили и ремонт, и вступительные экзамены для новых учеников.

Конечно, одноэтажного здания не хватало для всех желающих учеников. Сделать пристройку разрешили не сразу – под зданием школы проходили стратегические коммуникации

Вячеслав Сергеевич Гарбузов – преподаватель по классу гармоники. Проработал здесь 10 лет. Стал концертмейстером в хореографической школе. К сожалению, сейчас его нет в живых.

Вера Борисовна Черкасова – преподаватель по классу фортепиано. До недавнего времени была одной из старейших учителей в школе. Сейчас на пенсии.


Альберт Зеликович Гутин – преподаватель по классу скрипки. Позже стал завучем. Уехал в Израиль, где прожил до конца своих дней.


Акоп Амазаспович Месропянпреподаватель по классу виолончели. Позже стал директором Музыкальной Школы №3, работал в филармонии. К сожалению, сейчас его нет в живых.


Наталья Ивановна Сотникова(Очеред) – преподаватель сольфеджио. На данном фото запечатлён момент, когда ученица дирижирует. Недавно педагог ушла на пенсию.


Юрий Егорович Семёнов – вёл хоровое отделение. Проработал в школе долгие годы, а ещё вёл церковный хор. К сожалению, сейчас его нет в живых.

Напомню: автор этих удивительных фото – Александр Овчинников. Он родился 18 августа 1925 года в селе Альянш Пермской области. В январе 1943 года Фокинским райвоенкоматом Пермской области он был призван в армию. Окончил Тюменское пехотное училище, воевал, награждён боевыми медалями (медали «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «За боевые Заслуги» и многие другие). С 1950 года проживал в Орле. Профессиональный фотожурналист. Много лет работал в орловских газетах. Автор многих фотоальбомов. Умер в 2004 году на 79-м году жизни.

Все хотят в Голос

Татьяна Халина и Людмила Сиротинина работают в школе около сорока лет. За полвека из школы выпустились не только поколения учеников, но и преподавателей. Многие проработали в заведении всю жизнь.

–  Сейчас в коллективе 35 человек. Когда-то было и 50, но подходит возраст, преподаватели уходят на пенсию. Одна из старейших преподавателей Людмила Васильевна Булгакова в прошлом году ей исполнилось 75 лет. Сейчас средний возраст преподавателей около 40-50 лет,рассказываютмной учителя.

Ну а какие вкусы у современных детей? Музыкальная мода меняется?

– Телевизионная пропаганда сделала свое дело. Голос. Дети и все хотят петь. Самое большое отделение – хоровое, больше 70 человек. Есть данные или нет – все равно хотят петь! – рассказала Татьяна Халина.

–  Все хотят прославиться, – поддержала её коллега, – а может, и попасть на эту передачу.

–  Но может, не все ставят такую цель, – продолжила педагог, – но хотят красиво петь хотя бы в караоке.

– Дети ещё и хотят танцевать. Общаться друг с другом и домашних заданий не выполнять! А вот инструментальные отделения сложны тем, что без домашней подготовки и тренировки, конечно, ребенок мало чего добьётся!

Как воспитать Моцарта?

Сейчас школы искусств в договорах об образовании числятся как «указывающие услугу» и эта формулировка, по мнению преподавателей, портит отношение к обучению. Есть родители, которые не осознают, насколько серьёзно нужно подходить к учёбе в музыкальной школе.

– Это не кружок, а первая ступень музыкального образования, – поясняет Татьяна Халина. – Ребёнку необходимо трудиться над собой, где-то себя преодолевать. А родителю – контролировать выполнение домашнего задания. К сожалению, не все из-за занятости на работе делают это.

– Раньше отношение к музыкальной школе было серьезней. Учиться в ней считалось престижным. Особенно в шестидесятых-семидесятых. Считалось, что ребёнок, занимающийся в школе искусств, сильно отличается от остальных детей.

Ну а много ли современных детей мечтают сделать карьеру в музыкальной сфере? Остаётся ли тяга к искусству у будущего поколения на фоне всеобщего падения интереса к культуре?

Наша задача воспитать не столько профессионального музыканта, сколько культурного человека, грамотного слушателя, разбирающегося в классической музыке, – убеждена Людмила Сиротинина. Тут нужен союз: педагог, ученик, родители. Если родители не нацелены на результат, то и ребёнок тоже.

Однако школа выпускает немало юных талантов, которые в последствие связывают свою жизнь с музыкальной карьерой. Выпускники помнят и любят своих преподавателей и с удовольствием посещают родные стены с концертами.

Среди успешных школьников Алёна Острикова, окончившая Ростовскую консерваторию имени Рахманинова и продолжающая обучение в Музыкальной академии в Торонто, Павел Ухановученик известного гармониста Евгения Дербенко, работающий в московской филармонии, Сергей Колесников – член Губернаторского симфонического оркестра.

Большинство бывших выпускников Детской школы искусств №2   сегодняшние преподаватели колледжей, музыкальных школ, директора и заведующие музыкальными отделениями.

Немало и участников всероссийских конкурсов.Например, Степан Плахов стал лауреатом конкурса «Молодые дарования России» в 2017 году.

Экскурсия по нынешней школе

Вообще Школа искусств расположилась в здании бывшей церковно-приходской школы. Его старинная архитектура высокие потолки, мощные стены, диковинные двери – уже само по себе нечто уникальное. Непередаваемую атмосферу дополняют нотки классической музыки, раздающиеся во дворе.

Директор школы Елена Фролова провела в её стенах большую часть жизни. Сначала пришла учиться на отделение Народных инструментов, затем – на практику, а вскоре осталась преподавать. В кабинете директора помимо многочисленных грамот и музыкальных инструментов фотография школьных времён.

Школа работает на предпрофессиональных программах. Начинают набор с деток шести лет,предлагая обучение на десяти разных отделениях: от игры на различных инструментах, до театра и хореографии. Обычно выпускаются в 14-15 лет. Первая ступень музыкального образования – школа искусств, вторая – училище, третья – консерватория или институт искусств. Наиболее талантливых учеников готовят к поступлению в училище.

В школу не могут брать всех желающих, как раньше. И сюда добралась вузовская система есть бюджетные места, остальные – коммерческие. Желающих учиться немало, причем на всех направлениях. Но плата за обучение начинается от 3,5 тыс. рублей за месяц, что могут позволить себе не все орловские семьи.

Я решила запечатлеть будни этой замечательнойшколы в своих снимках. Вдруг и эти фотокарточки войдут в историю?

Алексей Ланин – руководитель художественного отделения на занятии с группой.

Надежда Лагутина – преподаватель по классу аккордеона.


Данилова Александра – преподаватель по музыкально
-эстетических дисциплин.


Занятия в классе хореографии.


Татьяна
Лазарева – заведующая отделением хоровых дисциплин.


Галерея школы


Татьяна Халина и её ученики
.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Фельдшер из Орла получила сотрясение мозга на соревнованиях по волейболу
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

В Орле танец мужчины с костылями возле гипермаркета назвали «чудесным исцелением»

В Орле танец мужчины с костылями возле гипермаркета назвали «чудесным исцелением»

В сеть попало видео, на котором запечатлён местный житель, который решил сплясать возле орловского гипермаркета. Орловцев смутило наличие у мужчина в руках костылей. Сначала танцор виртуозно ...

У орловцев осталось меньше года, чтобы воспользоваться «дачной амнистией»

У орловцев осталось меньше года, чтобы воспользоваться «дачной амнистией»

1 марта 2021 года заканчивают своё действие отдельные положения «дачной амнистии» – об упрощенном порядке оформления прав на жилые и садовые дома. Данная «амнистия» работает в России с 2006 ...

В Орловской области от гриппа хотят привить 400 тысяч человек

В Орловской области от гриппа хотят привить 400 тысяч человек

Вопросы вакцинации населения обсудили в ходе заседания регионального оперштаба. Было отмечено, что в настоящее время в регионе зарегистрировано 6644 случая ОРВИ. Прививку от гриппа уже сделали ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Путин наградил медиков из Орловской области

Путин наградил медиков из Орловской области

Медицинские работники из Орловской области отмечены наградами президента РФ. Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение. Медики награждены почётными грамотами за большой вклад в борьбу ...