Социальные новости

Под Орлом появился народный монумент в память о погибших на войне земляках

В деревне Подзавалово Урицкого района Орловской области появился памятный монумент.

Мечта о том, чтобы в селе появилось место, где все местные жители смогут отдать дань памяти погибшим на фронте Великой Отечественной войны теплилась у жителей посёлка десятилетиями.

Последний раз в деревне Подзавалово съёмочная группа Орелтаймс была в ноябре 2019 года. Тогда монумент был на этапе зарождения. За пол года много что изменилось.

Сегодня монумент находится уже в высокой степени готовности и располагается рядом с местной средней школой. Сооружается он в рамках федеральной программы «Народный бюджет». Около 1,5 млн рублей (70% стоимости) на реализацию проекта было выделено из областного бюджета, остальные – средства местных жителей и помощь депутатов округа Сергея Потёмкина и Юлии Мальфановой.

фото: Сергей Потёмкин

«Подзавалово – моя малая Родина. Здесь живут небогатые люди, много пенсионеров, но каждый посчитал своим долгом вложиться в строительство монумента. Немало средств перечислили и те, кто сегодня не живёт здесь, но чьи корни ведут в Подзавалово. Большое спасибо местным активистами за те усилия, которые были потрачены для вхождения в федеральную программу. Это было сложно, но их настойчивость сыграла свою роль.

Уверен, открытие монумента станет одним из важнейших событий в современной истории поселения»,-  прокомментировал заместитель заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергей Потёмкин.

Патриотизм в Подзаваловском сельском поселении развит на высочайшей уровне. О ветеранах и фронтовика вспоминают не только по праздникам. Историю посёлка в подробностях знают все – от мала до велика. 

По инициативе бывшего директора Подзаваловской средней общеобразовательной школы, заслуженного учителя РФ, почётного гражданина Урицкого района Валентины Мутасовой была создана «Книга Памяти», в которой записана подробная история каждого человека, ушедшего на войну с территории сельского поселения.

А несколько лет назад при поддержке начальника отдела по работе с молодежью администрации Урицкого района Александра Ларичева, региональных поисковиков, депутата Госдумы РФ Николая Ковалёва и Сергея Потёмкина были обнаружены останки погибших при освобождении Подзавалово летчиков. Позже были найдены родные этих лётчиков.

Открытие народного монумента в память об ушедших на войну подзаваловцев запланировано на 5 августа 2020 года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы волнуются: в поликлиниках нет вакцины от гриппа
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Владимир Круглый: «Я буду прививаться вакциной Вектор V»

Владимир Круглый: «Я буду прививаться вакциной Вектор V»

Провоцирует ли прививка от гриппа тяжёлое развитие коронавируса? Когда будет налажено массовое производство вакцин от COVID-19?  Почему врачи при положительном тесте на коронавирус сразу ...

Орловцев приглашают стать «волшебниками»

Орловцев приглашают стать «волшебниками»

Благотворительный новогодний проект «Подарок под Елку» объявляет о старте одноимённой акции. Организаторы не ведут сборы и не принимают подарки. Все подарки благотворители дарят детям сами, ...

Улица Ленина в Орле может встать на ремонт

Улица Ленина в Орле может встать на ремонт

Сегодня, 22 октября, на профильном комитете горсовета Орла неожиданно всплыла тема с улицей Ленина. Как сообщил «Орелтаймс» общественник, экс-депутат горсовета Юрий Малютин, из правительства ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти