Социальные новости

Под Орлом появился народный монумент в память о погибших на войне земляках

В деревне Подзавалово Урицкого района Орловской области появился памятный монумент.

Мечта о том, чтобы в селе появилось место, где все местные жители смогут отдать дань памяти погибшим на фронте Великой Отечественной войны теплилась у жителей посёлка десятилетиями.

Последний раз в деревне Подзавалово съёмочная группа Орелтаймс была в ноябре 2019 года. Тогда монумент был на этапе зарождения. За пол года много что изменилось.

Сегодня монумент находится уже в высокой степени готовности и располагается рядом с местной средней школой. Сооружается он в рамках федеральной программы «Народный бюджет». Около 1,5 млн рублей (70% стоимости) на реализацию проекта было выделено из областного бюджета, остальные – средства местных жителей и помощь депутатов округа Сергея Потёмкина и Юлии Мальфановой.

фото: Сергей Потёмкин

«Подзавалово – моя малая Родина. Здесь живут небогатые люди, много пенсионеров, но каждый посчитал своим долгом вложиться в строительство монумента. Немало средств перечислили и те, кто сегодня не живёт здесь, но чьи корни ведут в Подзавалово. Большое спасибо местным активистами за те усилия, которые были потрачены для вхождения в федеральную программу. Это было сложно, но их настойчивость сыграла свою роль.

Уверен, открытие монумента станет одним из важнейших событий в современной истории поселения»,-  прокомментировал заместитель заместитель председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергей Потёмкин.

Патриотизм в Подзаваловском сельском поселении развит на высочайшей уровне. О ветеранах и фронтовика вспоминают не только по праздникам. Историю посёлка в подробностях знают все – от мала до велика. 

По инициативе бывшего директора Подзаваловской средней общеобразовательной школы, заслуженного учителя РФ, почётного гражданина Урицкого района Валентины Мутасовой была создана «Книга Памяти», в которой записана подробная история каждого человека, ушедшего на войну с территории сельского поселения.

А несколько лет назад при поддержке начальника отдела по работе с молодежью администрации Урицкого района Александра Ларичева, региональных поисковиков, депутата Госдумы РФ Николая Ковалёва и Сергея Потёмкина были обнаружены останки погибших при освобождении Подзавалово летчиков. Позже были найдены родные этих лётчиков.

Открытие народного монумента в память об ушедших на войну подзаваловцев запланировано на 5 августа 2020 года.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Безработица в Ливенском районе превышает общеобластной показатель
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле почему-то пустуют места под рекламные щиты

В Орле почему-то пустуют места под рекламные щиты

О том, как продвигается работа с размещением рекламных конструкций в Орле, губернатору доложила руководитель регионального департамента госимущества и земельных отношений Ольга ...

Елена Шураева: «На моё решение участвовать в выборах в горсовет Орла повлиял советник губернатора Лежнев»

Елена Шураева: «На моё решение участвовать в выборах в горсовет Орла повлиял советник губернатора Лежнев»

Орловчанка, «жена врача» Елена Шураева идёт на выборы в горсовет Орла. НЕсмотря на то, что ранее заявляла: «Пока не готова к такому шагу», «Не могу себя пересилить и ввязаться в предвыборную ...

Орловские пенсионеры заняли 13-е место в чемпионате по компьютерному многоборью онлайн

Орловские пенсионеры заняли 13-е место в чемпионате по компьютерному многоборью онлайн

В Москве 9 июля прошёл юбилейный, X Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В нём приняли участие 254 пенсионера из 69 регионов России и 15 стран мира. Чемпионат ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Программы

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Орловский губернатор настойчиво предлагает папе искать клад

Не знаю, как у вас, а у меня слово «бюджет» вызывает скуку и желание изменить тему. Потому как непонятно и всё равно заведут за угол. Все эти «трансферты», «субвенции», нормативы отчислений и ...

Проекты

Видео

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

После ливня Орёл вновь ушёл под воду

13 июля  на Орёл обрушился сильный ливень. Город, как обычно, превратился в маленькую Венецию. Дороги областной столицы залиты водой, в которой утопают автомобили. Оператор «Орёлтаймс» прогулялся ...