Социальные новости

Подробности трагедии под Орлом: как пиар-акция бедой обернулась

Накануне Хотынецкий районный суд признал замглавы местной администрации Аллу Целковскую виновной в халатности, повлекшей смерть 12-летнего мальчика. Её приговорили к двум годам условно с испытательным сроком на 1 год 6 месяцев. Также по приговору суда она лишена права занимать должности на срок 2 года. Гражданский иск не предъявлялся. Эта во всех отношениях трагическая история потрясла весь Хотынецкий район. В райсуде рассказали подробности уголовного дела.  

Тренажёры соответствовали ГОСТ 

В октябре 2019 года администрация Хотынецкого района в рамках муниципальной программы «Доступная среда для инвалидов на 2017-2020 годы в Хотынецком районе Орловской области» заключила муниципальный контракт ООО «ИнПро». Фирма обязалась поставить и установить спортивное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья в парке «Юность» в посёлке Хотынец. 

В ноябре ООО «ИнПро» установило спортоборудования. Как следует из материалов суда, в предоставленном ООО «ИнПро» сертификате соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии говорится, что «тренажёры и приспособления спортивные» соответствуют требованиям ГОСТ Р 56445-2015. 

В том же ноябре установленные три гимнастических комплекса, одни качели, восемь уличных тренажёров, 21 закладная деталь были приняты в муниципальную собственность Хотынецкого района. 

«При этом заказчик муниципального контракта приняла вышеуказанное спортивное оборудование в собственность администрации района, не изучив должным образом сертификаты соответствия и паспорта каждого из изделий, где отражены правила безопасного использования вышеуказанных тренажёров», — сообщили в пресс-службе суда.   

Про информационные таблички забыли

Кроме этого, в приговоре суда сказано, что Целковская не обеспечила размещение на территории детской площадки парка «Юность» информационных табличек или досок с отражением назначения, возрастных ограничений использования, правил безопасности и запретов при использовании спортивного оборудования для детей с ограниченными возможностями здоровья. В частности, не развесила таблички с информацией, что качели предназначены для использования исключительно инвалидов-колясочников

«Отсутствие данных информационных табличек привело к тому, что один малолетний ребенок, качаясь на качелях, предназначенных для использования исключительно людьми, передвигающихся на инвалидных колясках, получил телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью. А второй ребенок, качаясь на этих же качелях, упал с них  и в результате полученных травм умер на месте», — заключил суд.  

Без судебного разбирательства

Из решения суда следует, что Целковская с предъявленным ей обвинением согласилась полностью. Вину свою признала. В содеянном раскаялась. И поддержала ходатайство о постановлении приговора  без проведения судебного разбирательства, в особом порядке. Гособвинитель и потерпевшие не возражали о рассмотрении дела  без проведения судебного разбирательства. 

Злосчастные качели

Напомним, спортплощадка в Хотынце появилась благодаря губернатору Андрею Клычкову. Так он решил исполнить исполнить мечту девятилетнего Кирилла Макеенкова, который пожелал площадку для детей с ограниченными возможностями здоровья в Хотынце. 

«Я рад, что когда приехал в Кремль, нашёл на ёлке пожелания наших ребят. Первое желание было – площадка в Хотынецком районе. Администрация района сразу же откликнулась. Сейчас мы уже спланировали, где и как сделаем, но установим её весной, когда сойдёт снег. Это подарок для всех детей, кто нуждается, кто хочет гулять и играть», — молниеносно растиражировали СМИ благую весть от Клычкова.

Между тем, в Хотынецком районе проживают всего… двое детей до 18 лет, которые передвигаются на инвалидной коляске, и двое «лежачих». Из них в посёлке Хотынец живут двое детей-колясочников. Выходит, качели предназначались исключительно для двух детей. А остальным ребятишкам, получается, вход тула просто запрещён, потому как смертельно опасен! Знала ли об этом Целковская? А глава администрации Никишин? А губернатор Клычков?

Печальный опыт

Так или иначе, в результате искалечены сразу несколько судеб. Ребёнок погиб. Его мать теперь всю жизнь будет в горе. Второй ребёнок получил травмы. А уважаемая односельчанами замглавы района получила судимость и позор.

Меж тем, «Орелтаймс» писал ранее, что местный активист Владимир Рыцарев предупреждал главу района Евгения Никишина об опасности.

В тему: Орловец пытался предотвратить гибель ребёнка, но чиновники не захотели его слушать

«Увидел качели. Решил их качнуть. Сделать это получилось с усилием: весили они килограммов 200, может быть, 300. Тогда заметил, что они слишком близко к земле: 25-30 сантиметров от неё. Тогда ещё сказал прорабу: «На этих качелях кто-нибудь убьётся». Тот пожал плечами: дескать, всё по проекту».

После этого Рыцарев пощёл к главе района и рассказал чиновнику, что на площадке «гильотину делают». Не услышали. А другого жителя Хотынца, который хотел рассказать об опасности губернатору, до него просто не допустили.  

К слову, в своём интервью «ГТРК» Андрей Клычков, приезжавший на торжественное открытие площадки, заявил:

«Благодаря такой инициативе мы получили опыт. Мы теперь можем использовать этот опыт и в других районах — создавать условия для всех детей абсолютно».

Теперь очевидно: главное, чтобы для других районов такой «опыт» не обернулся трагедией.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Выдающимся орловцам вручили государственные и региональные награды
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

26 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ «МАРКЕТИНГ БЕЗ ГРАНИЦ: ТРЕНДЫ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ»

26 НОЯБРЯ СОСТОИТСЯ ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИЯ «МАРКЕТИНГ БЕЗ ГРАНИЦ: ТРЕНДЫ ИНТЕРНЕТ-РЕКЛАМЫ»

В ближайший четверг при поддержке центра оказания услуг «Мой бизнес» в Орловской области состоится онлайн-конференция «Маркетинг без границ: тренды интернет-рекламы». Темы, затрагиваемые на ...

В Орле на смену ЕГЭ в 2021 году придёт КЕГЭ

В Орле на смену ЕГЭ в 2021 году придёт КЕГЭ

В рамках подготовки к ЕГЭ в 2021 году в Орловской области прошёл федеральный тренировочный экзамен по информатике и ИКТ в компьютерной форме. В нём приняли участие 120 выпускников образовательных ...

В Орле площадь Жукова изменится до неузнаваемости

В Орле площадь Жукова изменится до неузнаваемости

«Орёлгражданпроект» презентовал проект благоустройства площади Маршала Жукова. Она находится перед стадионом имени Ленина. Как сообщает пресс-служба горадминистрации, главной ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти