Происшествия и криминал

Орловец пытался предотвратить гибель ребёнка, но чиновники не захотели его слушать

9 октября дело о халатности, повлекшей смерть 12-летнего мальчика,  Следственное управление СК РФ по Орловской области передал в Хотынецкий райсуд. Обвиняемая – замглавы администрации Хотынецкого района по социально-экономическим вопросам 64-летняя Алла Целковская.
Ужасная трагедия произошла на новогодних каникулах – 4 января в посёлке Хотынец. 12-летний Коля катался на качелях на спортплощадке для детей с ограниченными возможностями вместе со своим другом. Упал на землю, качели ударили его по голове. «Скорой» не удалось спасти мальчика, смерть констатировали на месте. Второй ребёнок также получил травмы, но выжил.
Казалось бы: несчастный случай. Но за несколько недель до этого местный житель Владимир Рыцарев предупреждал главу района Евгения Никишина об опасности. А 9 лет назад в Хотынце случилась похожая история – на футбольной площадке ворота упали на девочку, задавив насмерть – и тот же Рыцарев – вот ведь совпадение! – предупреждал того же главу о возможной трагедии. Не прислушался чиновник к словам… Беда.

Ещё один чёрный день для Хотынца

Напомню: в сентябре 2011 года трагедия произошла на поселковом стадионе. За две недели до событий житель района Владимир Рыцарев проходил мимо футбольного поля, выгуливая собаку. На его глазах мальчика чуть не убили упавшие ворота. Он не поленился, дошёл до администрации и рассказал главе Евгению Никишину, предупредив, что «ворота кого-нибудь убьют и их нужно закопать». Но кто б его услышал!

Через две недели они упали на 10-летнюю Юлю. Она умерла на месте, хотя её пыталась спасти учительница физкультуры. Женщина в одиночку подняла ворота и на руках понесла Юлю к экипажу «скорой». В гибели школьницы обвинили… её же; признали, что она не досмотрела за ребёнком. Женщина выплатила 120 тыс. рублей моральной компенсации матери Юли…

Не стреляйте в гонца!

И вот второй трагический случай… Жители Хотынца считают такую закономерность ненормальной. Сам Владимир Рыцарев так рассказывает о предыстории произошедшего. 

«Всё произошло случайно. Проходил мимо, видел, как наклеивали специальное покрытие. А мне как раз клей хороший был нужен – лодку заклеить. Поинтересовался у строителей, что за марку используют? Старший по стройке рассказал, что этот клей даже для лодки не подойдёт… 

Ну, не подойдёт, так не подойдёт… Прошлись с ним по объекту. Увидел качели. Решил их качнуть. Сделать это получилось с усилием: весили они килограммов 200, может быть, 300. Тогда заметил, что они слишком близко к земле: 25-30 сантиметров от неё. Тогда ещё сказал прорабу: «На этих качелях кто-нибудь убьётся». Тот пожал плечами: дескать, всё по проекту».

Но Рыцарев не успокоился, помня о трагедии 2011 года, и пошёл к главе Хотынецкого района Евгению Никишину. Рассказал чиновнику, что на площадке «гильотину делают». 

– У нас комиссия серьёзная будет принимать. Приедет губернатор, – вспоминает ответ главы района Владимир Рыцарев.
Тем не менее, Рыцарев и его приятель Виктор Мельников, которому он поведал о проблеме, договорились: как только Андрей Клычков приедет в посёлок, ему обязательно покажут на «качели-убийцы». 

Клычков приехал в Хотынец неожиданно. В тот день Рыцарев уехал из района по своим делам. А Виктор Мельников, помня о договорённости, пришёл на встречу с губернатором, чтобы обратить его внимание на сомнительный спортивный снаряд.

«Как только Витя подошёл к площадке, его под руки схватили полицейские. Три часа продержали в отделе. Губернатор уехал – его выпустили» – рассказывает Рыцарев.

На следующий день в местной газете появились радостные фотографии, где Андрей Клычков, глава района и чиновники открывают спортивную площадку для исполнения желания инвалида Кирилла Макеенкова в рамках благотворительной акции «Ёлка желаний». Мальчика усадили на те самые качели…

Губернатор на открытии площадки «Юность» в пгт. Хотынец

Кто принимал эти качели?

А вскоре Хотынец потрясла трагедия. Владимир Рыцарев опять пошёл к Евгению Никишину.

«Говорю ему, Жень, я один раз предлагал ворота на кладбище закопать. Это уже второй раз происходит… Он ответил, что следствие во всём разберётся». На этом беседа и закончилась» – рассказывает гражданский активист.. 

И кто ответит?
– Объекты до 2,5 млн рублей спецкомиссия не принимает; справки и документы составляют «местные» – поясняет Рыцарев. 

– Акта-приёмки не было – утверждает мать погибшего мальчика Анна Соболева…
На просторах интернета оставили следы два аукциона. Один – на устройство и ремонт универсальной спортплощадки в парке «Юность» – от 2018 года. Стартовая цена контракта 7 443 700 рублей. Цена договора – 6 550 456. Судя по проектной документации, несколько миллионов ушло на то, чтобы сделать фундамент для будущей спортплощадки.

А через год закупили и поставили спортивное оборудование для детей-инвалидов на 700 тыс. рублей. Контракт на закупку и установку тренажёров выиграла тульская фирма ООО «ИНПРО» с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Денежные средства на площадку были выделены из регионального и районного бюджетов.

«Из моего сына пытались сделать инвалида»

По словам Анны Соболевой, сразу после смерти её сына Андрей Клычков и глава района Евгений Никишин принесли соболезнования семье и пообещали помочь материально… на страницах СМИ и пресс-релизов. Однако никакой обещанной помощи от власти семья погибшего мальчика не получила. Скорее, наоборот.

– Дело в том, что у Коли были осложнения после гриппа на ногу. Но это не мешало ему быть активным ребёнком: играть в футбол, заниматься самбо и бегать на переменах в школе, – рассказывает Анна Соболева.– А из него хотели сделать инвалида! Глава администрации Хотынецкого района Евгений Никишин написал заявление с требованием привлечь меня к уголовной ответственности за то, что я оставила ребёнка-инвалида, который не мог передвигаться, в опасной ситуации!
К слову сказать, следователи запрашивали информацию о мальчике из школы и больницы. Анна Соболева привозила грамоты, дабы доказать, что мальчик – спортсмен, а, следовательно, ни о какой инвалидности нет и речи. Дело не возбудили.
На днях Анна Соболева приезжала в райотдел полиции и увидела другое заявление, в котором глава администрации просит провести проверку по медицинской карте её погибшего сына…

Площадка, которая опасна для детей

– Дети продолжали кататься на этих качелях после того, как там погиб мой сын. Мы с бывшим мужем проходили мимо и не могли оставить это. Он принёс инструменты, снял эти качели и просто бросил их рядом. Потом снаряд отвезли следователи на экспертизу в Татарстан, – рассказывает Анна Соболева.
Есть информация, что через некоторое время после смерти Коли на спортплощадке сломала ногу девочка. А летом травмировался ещё один ребёнок. Анна Соболева возмущена тем, что родители детей решили молчать. Некоторые жители Хотынца полагают, в травмах виноваты сами дети.
– Я понимаю, если бы они гуляли на заброшках или стройках. Да, тогда родители виноваты, что не досмотрели. Но они пошли на площадку, сделанную для детей, где всё должно быть безопасно! Нельзя же детей привязать цепями и сказать «сидеть», как псам. А если запрещено играть на этом оборудовании, то нужно хотя бы как-то его огородить, – рассказывает Анна Соболева.  

На скамью подсудимых – 64-летнюю замглавы района

Мама погибшего мальчика утверждает, что вину за смерть её сына Алла Целковская взяла на себя. 
– Я видела её показания, что она раскаивается и взяла вину на себя. Но причём тут она? Как её судить? Ей скоро 64 года! – считает Анна Соболева. – Даже если я потребую материальный ущерб, уверена, что она мне ничего не выплатит в силу возраста…
В августе я всё подробно написала губернатору в обращении. И задала ему вопрос: что ещё должно в районе произойти, чтобы его [Евгения Никишина] сняли с должности? Естественно, никто не ответил, – говорит Анна Соболева. – Сколько уже можно заминать всё это? Глава администрации сидит на своём месте, хотя у него в районе на детских площадках и стадионах гибнут дети! Я извинений ни от губернатора, ни от главы района до сих пор не увидела. А сегодня (разговор был 19 октября) моему сыну бы исполнилось 13 лет…
Все эти месяцы Анна Соболева писала обращения во все инстанции, в том числе Генпрокуратуру, центральный СК, аппарат уполномоченного по правам человека и по правам ребёнка. По её словам, историей заинтересовалась передача «Мужское Женское». Жуткое совпадение: дочь Анны Соболевой дружила с той девочкой, которая погибла от падения ворот. И вообще бабушки погибших детей живут в соседних домах. Телевизионщиков заинтересовала история, но мать погибшей девочки неожиданно отказалась участвовать в передаче. Так что проблема на федеральный уровень не вышла.

Осталось много вопросов

Сомнения в справедливости матери погибшего ребёнка не беспочвенны. Непонятно, какова роль заместителя главы администрации Хотынецкого района по социально-экономическим вопросам, 65-летней женщины, не разбирающейся в особенностях технического оборудования? При этом предупреждали о возможной трагедии не её, а главу района, который не предпринял ничего, чтобы избежать трагедии. А ведь мог!  

Мы не знали всех этих подробностей, но и без них усомнились в справедливости, когда получили официальный пресс-релиз СУ СКР по Орловской области. В нём написано, что обвиняемая подписала акты приёмки установленных на детской площадке в парке «Юность» качелей, предназначенных для детей, передвигающихся на инвалидных колясках, не убедившись в их безопасности для эксплуатации. При этом установленные качели не соответствовали нормативным требованиям. 

Возникло множество вопросов: а что, кроме Целковской, больше никто не подписывал акт? Принимала ли объект спецкомиссия, которая должна была оценить качество установленного оборудования?  Редакция направила официальный запрос в СУ СК России по Орловской области:

  • Кто являлся заказчиком работ на площадке для детей-инвалидов, открытой в парке «Юность» в посёлке Хотынец 25 декабря 2019 года?
    Кто является подрядчиком работ на спортивной площадке для детей-инвалидов, открытой в парке «Юность» в посёлке Хотынец 25 декабря 2019 года?
  • Была ли создана специальная комиссия из представителей контролирующих государственных инстанций и заказчиков работы? 
  • Оценивала ли эта комиссия качество спортивного оборудования детской площадки для детей-инвалидов перед тем, как были подписаны акты?
  • Были ли выявлены недостатки в процессе сдачи спортивной площадки для детей инвалидов в Хотынце? Кто их выявил и были ли они устранены? 
  • Кто из ответственных лиц, кроме замглавы администрации Хотынецкого района, поставил подписи в акте-приёмке площадки? Будут ли они привлечены к ответственности?

Каково же было наше удивление, когда мы получили ответ. Дословно:  
«Объём допустимой информации о завершении предварительного следствия в отношении заместителя главы Хотынецкого района по социально-экономическим вопросам предан гласности 09.10.2020, пресс-релиз размещён на официальном сайте СУ СК России по Орловской области https://orel.sledcom.ru/news/item/1506566/. В настоящее время уголовное дело находится на стадии судебного следствия. Интересующие вопросы по данному уголовному делу Вам необходимо адресовать в пресс-службу суда».

Такое вот таинственное расследование. Не помогла прояснить ситуацию и обвиняемая замглавы Хотынецкого района, не пожелавшая что-либо рассказать.

Конечно, последняя надежда – на суд. может, хоть он разберётся в том, кто прав, а кто – виноват и насколько. Дело ведь даже не в наказании. Главное – не допустить повторения трагедии. Так ведь, Евгений Никишин? И почему Вы не признали своей вины, спрятавшись за спину женщины? Ведь Вас предупреждали о возможной беде, в отличие от Целковской? 

Не хочется в этом материале упрекать губернатора, поскольку человек болен и ему непросто. Но есть заместители, которые на месте: вы-то почему отмалчиваетесь? Или всё человеческое вам чуждо, и главное – формальная галочка в очередном отчёте?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Прокуратура организовала проверку происшествия с тонувшим ребёнком в Орле
Автор: Анна Лобанова

Рекомендуем наши новости

Фамильные драгоценности подруги толкнули орловца на преступление

Фамильные драгоценности подруги толкнули орловца на преступление

Жительница Орла заявила в полицию о краже фамильных драгоценностей. По её словам, их стоимость составляла порядка 60 тыс. рублей. Женщина пояснила, что драгоценности ей достались от ...

Под Орлом пожарные с добровольцами спасли от огня магазин

Под Орлом пожарные с добровольцами спасли от огня магазин

Утром 28 ноября по системе 112 поступило сообщение о возгорании в селе Домаха Дмитровского района. Горел продовольственный магазин. На место выехали пожарные 18 ПСЧ. Им помогали добровольцы. «В ...

Начальнику УКХ предъявили обвинение за падение на ребёнка световой опоры в Орле

Начальнику УКХ предъявили обвинение за падение на ребёнка световой опоры в Орле

Исполняющему обязанности начальника городского УКХ предъявлено обвинение по ч.1 ст.293 УК РФ (Халатность). Уголовное дело касается падения на трёхлетнего ребёнка световой опоры. Инцидент ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти