Пока Малкин не «грянет», власти Мценского района «не перекрестятся»
Во Мценском районе продолжают развиваться события после его посещения областным прокурором Владиславом Малкиным по поводу нарушения прав проживающих на территории бывшего пансионата ЗИЛ. В ходе этого посещения выявлены многочисленные нарушения не только со стороны нового владельца пансионата, но и местных властей: администрации района, прокуратуры и полиции. Почему «грянул» во Мценский район прокурор области, и как сложилась такая ситуация попытался разобраться наш корреспондент.
Отключили электричество, отопление и воду
О тупиковой тяжбе жителей домов, что стоят на территории бывшего пансионата «ЗИЛ» с его новым хозяином, мы писали не раз. Если очень коротко: жители хотят продолжать там жить, а новый хозяин территории пансионата – категорически против, заявляя, что по документам там не должно быть ни жителей, ни частных владений. Так или иначе, суд постановил не препятствовать жителям, однако новый собственник Кюри Кекаев категорически отказался выполнять его решение. А местная власть в лице руководства районной администрации, районной прокуратуры и ОВД МВД России по Мценскому району вновь оставили жильцов один на один со своими проблемами.
В корпусах 1 и 2 на территории профилактория зарегистрировано 43 человека. Среди них и Алина Петрова. Её семья фактически уже третье поколение, которое появилось в спорных домах. Именно Алина стала инициатором нового витка борьбы людей за свои права.
— В ноябре из-за отключения электричества, отопления и воды нам пришлось съехать из квартиры, — рассказывает она. — В марте наступившего года я написала письмо в Генеральную прокуратуру России. Вот тогда к нам и приехал прокурор области.
Собственник заварил вход в подъезды – власть ухом не повела
Прокуратура установила, что гражданам неоднократно чинились препятствия в пользовании помещениями, в которых они проживают.
— 26 марта Кекаев заварил вход в подъезды к квартирам жильцов, — рассказывает член Орловской областной палаты адвокатов Лариса Кульпина. — Люди вообще не могли в свои квартиры попасть. Именно по этому обстоятельству против него и возбуждено уголовное дело за самоуправство.
Проверка установила и то, что уполномоченные должностные лица Мценского района не приняли надлежащие меры к разрешению конфликта. До сих пор не поставили в очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому в адрес главы района Ивана Грачева вынесено представление областной прокуратуры.
— Неужели до этого времени районная администрация вообще палец о палец не ударяла? — спрашиваю я Алину Петрову.
— Нет, — отвечает она. — Ещё два года назад мы к главе райноа пытались на приём попасть, он нас не принял…
Вот так здесь работают с людьми. Кстати, несмотря на мои неоднократные звонки в приемную главы Ивана Грачёва (с объяснением причин) я так и не смог с ним связаться. Наверное, нечего ответить на мои вопросы.
Получили «по серьге» и местная прокуратура, полиция. Вот как пояснила это представитель жильцов, участница совместного совещания по итогам проверки адвокат Лариса Кульпина:
— Там были вопросы относительно заявлений мужа Петровой, когда ему угрожали – Петровы сняли на видео, как Кекаев хватает главу семьи за грудки и грозит его похоронить. Почему нет решений процессуальных по заявлениям граждан?
Действительно, почему столь странное отношение прокуратуры и правоохранительных органов Мценского района к таким заявлениям? Да ещё при наличии бесспорного видео?
Собирается выселять людей и дальше
Из-за отключения света, воды, отопления, а самое главное — отсутствия доступа к своему жилью, у многих проживающих в домах пансионата разморозилось отопление, нанесён весомый ущерб их имуществу.
11 мая во Мценском районе состоялось совещание по итогам приезда областного прокурора. В нём принял участие и главный «возмутитель спокойствия» – новый собственник бывшего пансионата «ЗИЛ» Кюри Кекаев. По словам адвоката жильцов Ларисы Кульпиной, он готов устранить всяческие «неполадки» своими силами.
— Но он сказал, что свою вину не признает и будет продолжать судебные разбирательства, — говорит Кульпина. — В частности, он подал заявление в первый Конституционный суд общей юрисдикции, который располагается в Саратове. Сейчас это, так сказать, временное явление, — продолжает она. — В случае, если последнее решение суда будет отменено, соответственно, будет снова ставиться вопрос о выселении этих граждан.
Что сейчас
На сегодняшний день всем жильцам домов в пансионате открыт полный доступ к их жилью. В квартиры подключены электроэнергия и водоснабжение. Налажена их оплата. Причем, по тарифам сельской местности, а не по которым оплачивает бывший пансионат. Для этого в каждом подъезде поставлены счётчики. Жители живут без ограничений.
— Конечно, мы очень довольны таким решением, — говорит Петрова. — Но опасность потерять свое жильё сохраняется. Нам нельзя расслабляться. Вдруг местная власть снова о нас забудет?
О проблемах людей, проживающих на территории бывшего пансионата ЗИЛ, мы рассказывали в публикациях:
- «Во Мценском районе людей выкидывают на улицу»
- «Мценский суд защитил от нового собственника пансионата ЗИЛ»
- «Права жильцов пансионата ЗИЛ восстановили, но проблема осталась».
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.