Социальные новости

Поколение-альфа: чего ждать от рождённых после 2010 года

Начало XXI века сопровождалось активным обсуждением нового поколения. Его назвали поколением Z. Это рождённые в 1996 году и позже. Почему Z? Потому что до этого уже были поколения X (рождены с 1965 года по 1979 год, те, на ком сегодня держится политика и экономика в том числе в России) и поколение У (миллениума) – рождённые с 1981 года по 1995 год. А вот теперь появилось новое поколение, А, альфа. Это те, кто рождён после 2010 года. Эти, новые люди А, совершенно отличаются от предыдущих – это видно и по нашим детям-внукам. Но для начала вспомним, чем отличались и как характеризовались поколения X,У и Z.

 

Поколение X (икс)

Итак, поколение X, те, кому сегодня 41-55 лет. Оглянитесь вокруг, и вы убедитесь: для этих людей в своей массе, прежде всего, важен баланс между работой и личной жизнью. Их молодость пришлась на расцвет философии потребления, на создание и развитие новой реальности – интернета, появления новых видов связи и общения с помощью сотовых телефонов и компьютеров. Между фастфудом и полноценным обедом они выберут второе. Между работой дома и работой в офисе они выберут офис. Для них важны личные контакты, а виртуальные – лишь подспорье, сотовый телефон и компьютер – дополнительный, а не основной инструмент в их жизни.

 

Поколение У (игрек)

Им сегодня 25-39 лет. Эти люди выросли в пик развития многоконкурентного мира, их детство и юность пришлись на активное развитие высоких технологий и возможностей. Они всегда онлайн. Им дискомфортно без общения в сети. Они выберут работу вне офиса, без проблем получат второе и третье высшее образование. Легко хлопнут дверью офиса. Фитнес, спортзал – это про них. По сравнению с поколением X они нестандартно мыслят, заботятся о своём здоровье и экологии.

 

Поколение Z (зет)

 

Поколение Z, те, кому сейчас 10-24 года, считаются будущим мировой экономики. Они очень амбициозны  и стремятся к самовыражению.  Они в онлайн больше поколения У. Для них мир многомерен, они толерантны. Эти люди с рождения имеют большой спектр выбора жизненного пути, и они это знают, умеют воспользоваться любой возможностью. Поколение Z это поколение хипстеров, защитников экологии и равенства полов.

 

Поколение А (альфа)

Не успели мы как-то адаптироваться  к новому поколению Z, как ему на смену пришло новое. Да, те, кто родился после 2010 года, уже принадлежат к поколению-альфа (А). Обозначение, которое как бы возвращает назад, на самом деле означает будущее. А – потому что  старая хронология поколений обнулилась, и человечество начинает новый алфавит. Ни много, ни мало. У этих детей ни на что не похожий интеллект, и никто не понимает, какими вырастут люди-альфа и какие у них будут ценности.

Они точно – особенные!

Прежде всего, они с пеленок используют всевозможные гаджеты, поэтому обретают навык пользования интернетом раньше, чем начинают читать и писать. И неважно, в чём причина: родители-бабушки заняты и не имеют времени ими заниматься, или, наоборот, считают такие навыки необходимыми в современном мире. И получают, возможно, неожиданный результат: малышня с ранних лет учится самостоятельному выбору (что смотреть в интернете), и потому для них крайне важна свобода выбора и персонализация. Штука непонятная для поколения Х, но удобоваримая для поколения У. Они ещё дети, но уже знают, что у каждого есть свой личный аккаунт, что можно формировать персональную, свою ленту, исходя из своих предпочтений, которая будет доступна всем. И они готовы к всеобщему обозрению, в отличие от более осторожных поколений X, У и даже Z. Они привыкли к «техническому разуму», потому что знают, что определённый  алгоритм, которого они не понимают, но которым они пользуются, сможет составить для них тот же список мультфильмов или песен на основе предыдущих просмотров и прослушиваний. Можно сказать, что они уже конструируют своё особое пространство жизни. При этом реальный и виртуальный миры почти не имеет для них разницы.

Поскольку люди-альфа готовы жить и живут фактически напоказ, они ценят этот прозрачный мир. Для них важна репутация. К тому же их родители – большей частью поколение У, а это образованное, самодостаточное поколение, так что и этот фактор способствует формированию у современных детей довольно высоких моральных стандартов.

Однако у поколения А есть серьезные проблемы с длительной концентрацией. Они проводят очень много времени не с книгами, а с гаджетами, а потому в их мире картинка вытесняет текст, среднее время концентрации на одной информации сократилось до 1 секунды. Сравните: мы с тревогой говорили и говорим о поколении  Z, нынешних школьниках, у которых немало проблем с классическим обучением из-за того, что они обладают концентрацией порядка 8 секунд.

Но есть и другая сторона в таком обороте. Из-за того, что за секунду человек научился понимать, интересен ему этот контент или нет, у него очень хорошо развивается критическое мышление, он не тратит время на неважные для него вещи. К чему это приведёт? Сегодня просто невозможно представить.

Невозможно предположить, и какие профессии будут популярны у поколения А. Очевидно, что часть из ныне существующих просто исчезнет – как исчезли в свое время извозчики, фонарщики, трубочисты, телефонисты. Но появятся новые, пока современному человеку неизвестные. И здесь – определённая засада, потому что непонятно, чему нужно учить и учиться, чтобы быть в тренде. Экономике? Юриспруденции? IT?  Устроит ли поколение-альфа современная вузовская подготовка, ориентированная на поколение У – во всяком случае в России?

Похоже, людям-альфа придётся положиться на интуицию в вопросе, какими навыками им нужно обладать, чтобы преуспеть в будущем. И дипломы о высшем образовании утратят ценность. Да и такого времени на обучение просто может не быть в запасе – настолько стремительно меняется мир. Не случайно некоторые аналитики утверждают, что за свою жизнь ребёнок поколения А успеет сменить около пяти видов деятельности. Однако он не будет необразованным. Просто знания новое поколение будет получать за счёт самообучения и самообразования. Вопрос только в одном – как эта потребность будет коррелироваться с неумением долго концентрироваться на чём-то. Или здесь свою роль сыграет эрудиция, поскольку фактически благодаря гаджетам, их образование начинается чуть ли не с пелёнок?

Наконец, дети-альфа менее агрессивны, чем их предшественники, им чуждо проявление любого рода формальностей. Если к этому прибавить то обстоятельство, что интернет нарушает все возможные границы – как виртуальные, так и реальные, похоже, поколение-альфа будут строить новый мир, глобальный, более гибкий и социально ответственный. Во всяком случае на это очень хочется надеяться.

В материале использована информация AdMe.ru. https://www.adme.ru/svoboda-kultura/na-smenu-pokoleniyu-z-idet-novoe-alfa-pochemu-k-nemu-stoit-prismotretsya-pryamo-sejchas-2256465/?utm_source=tsp_pages&utm_medium=fb_organic&utm_campaign=fb_gr_russian_5_minute_crafts_family&fbclid=IwAR0twWQzz4DHxvtdgynpwIcsbUvrJETeYZLN1xeH6WYErTjFWI3AWjl-ML8

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцев пригласили в Академию СК РФ
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Спасатели предупредили орловцев об опасности электрообогревателей

Спасатели предупредили орловцев об опасности электрообогревателей

С наступлением первых холодов и до начала отопительного периода многие местные жители пользуются различными приборами для обогрева своих домов. В пресс-службе регионального ГУ МЧС напомнили о ...

Орловцев приглашают высказаться по поводу нового полигона

Орловцев приглашают высказаться по поводу нового полигона

21 сентября в здании администрации Орловского района пройдут общественные слушания по новому мусорному полигону компании «Экополис». Мероприятие запланировано на 10:00. Оно состоится по адресу ...

В Орле комиссия приняла ремонт дороги на ул. 5 Августа

В Орле комиссия приняла ремонт дороги на ул. 5 Августа

Приёмочная комиссия одобрила качество ремонта дороги на улице 5 Августа в Орле. Она ремонтировалась по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы выполнял подрядчик ООО ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

В Орловской области около 50 учащихся заболели COVID-19

Об этом сообщил глава регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. По словам чиновника, на данный момент в регионе новая коронавирусная инфекция диагностирована у порядка 50 ...