Социальные новости

Политолог Владимир Слатинов: «Орловчане не слишком поддерживают губернатора и его партию»

Выборы в горсовет Орла завершились. Итоги подведены. Общая явка на выборы составила 28,3%. Из 38 мандатов 22 достанутся единороссам, 5 заберут эсеры, опередившие коммунистов, у которых лишь 4. По одному у ЛДПР и Партии пенсионеров, также 5 самовыдвиженцев дополняют пёстрый политический ландшафт горсовета. Известный российский политолог Владимир Слатинов прокомментировал «Орелтаймс» эти итоги и оценил «костяк» нового горсовета.

О сенсациях и договорённостях 

«Думаю, для всех в известной степени неожиданным является серьёзный успех «ЕР». Думаю, он объясняется тем, что, по всей видимости, Андрей Клычков имеет всё-таки некие договорённости с «ЕР» о том, что административный ресурс не используется в пользу КПРФ, и  по-прежнему играет в пользу партии власти», — считает Слатинов. Он не исключил, что есть некие установки, которые «Клычков обязан соблюдать и таким образом фактор досрочного голосования, доля которого была очень высока в целом при невысокой явке, играет, скорее всего, в пользу «ЕР». 

По мнению политолога, сенсацией являются, мягко говоря, скромные результаты КПРФ, которая шла как «команда губернатора». И, по мнению Слатинова, в этом заключён интересный момент в прошедших выборах. 

«Я могу предположить, что орловчане губернатора, так скажем, не слишком поддерживают и его партию тоже. Это связано с тем, что, несмотря на очевидные изменения в состоянии городской среды, у города очень большое количество проблем. В какой-то мере, можно сказать, что КПРФ проиграла, а она проиграла, в том числе из-за явной привязки к губернатору», — резюмировал политолог.  

О союзе и успехе

По мнению Слатинова, эсеры выступили успешно. По его словам, они имели ещё бы более высокий результат, если бы не было феномена многодневного надомного и надворного голосования. 

Слатинов отметил, что ячейка эсеров, городская и областная, активна. И, наконец, союз с Рыбаковыми — была правильная стратегия и для братьев, и для партии. 

«СР», я бы сказал, делит второе место в городе с КПРФ. И фактор Клычкова здесь тоже играет роль. Есть избиратели, которые принципиально не голосуют за «ЕР», но есть и те, кто не поддержал КПРФ, так как критично относятся к областной власти, и в этом смысле «оппозиционная» «СР» к областной власти и к «ЕР» их устраивала в большей степени», — считает политолог. 

По его словам, ЛДПР проходит, прежде всего, за счёт бренда. Хотя Владимир Слатинов отмечает, что нельзя сказать, что партия вела себя пассивно. По его мнению, Партия пенсионеров играет на том же поле, что и СР.

О мэре 

Что касается нового состава горсовета в целом, то, по мнению Слатинова, он будет зубастее, в том числе потому, что сама кампания была жёсткой и городские проблемы сегодня достаточно остры. Он считает, что будет торг по поводу кандидатуры мэра, который соединит статус главы города и администрации, но избранного депутатами после конкурсной комиссии. 

«Понятно, что это будет компромиссная фигура. Но, мне кажется, депутаты не могут не упустить случая торгов, например, взамен на человека губернатора выбить дополнительные отчисления в городской бюджет», — считает политолог.  

Новый состав горсовета, по словам Слатинова, будет более взыскательным к исполнительной власти и более критично настроенным к области. 

Политолог вспоминает, что предыдущий губернатор «от КПРФ» Вадим Потомский находился в конфронтации к обкому «красных», в отличие от Клычкова, который всячески демонстрирует свою лояльность по отношению к однопартийцам. Однако существенных дивидендов областным коммунистам это не принесло, скорее наоборот.  

Кстати, впервые фракция КПРФ уступит второе место в горсовете Орла. А это явное поражение «команды губернатора».  

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Глава Орла поручил разобраться с брошенными авто: «под колёсами трава проросла»
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

В Орле комиссия приняла ремонт дороги на ул. 5 Августа

В Орле комиссия приняла ремонт дороги на ул. 5 Августа

Приёмочная комиссия одобрила качество ремонта дороги на улице 5 Августа в Орле. Она ремонтировалась по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Работы выполнял подрядчик ООО ...

Орловские «молодогвардейцы» попросили Мишустина о льготном проезде для студентов

Орловские «молодогвардейцы» попросили Мишустина о льготном проезде для студентов

«Молодая Гвардия Единой России» направила председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением продлить сроки льготного проезда для студентов в электропоездах пригородного ...

В Орловской области «французов» посадили на карантин

В Орловской области «французов» посадили на карантин

На территорию Орловской области из Франции прибыли 20160 суточных утят. Их будут разводить в Орловском районе в ООО «Мулард утка». Как сообщает пресс-служба облправительства, сейчас птица ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Коронавирус отучил людей от спонтанных покупок

Из-за пандемии торговые центры лишились спонтанных покупателей. Несмотря на то, что выручка продавцов одежды и обуви уже превысила прошлогодние показатели, посетителей торговых центров ...