Социальные новости

Поставят ли бюст Сталину в Орле? Два года назад Потомский не рискнул…

В обкоме КПРФ прошло мероприятие, которое коммунисты назвали общественными слушаниями по вопросу установки бюста Иосифу Сталину в Орле. Показательно: кроме поклонников генералиссимуса никто на встречу не пришёл. Так чего же хотят местные коммунисты, и почему бюсту Сталина «плохо живётся» в стенах обкома?

Их позвали, но они не пришли

В крошечном зале коммунистического обкома собрались около 70 человек. Как вскоре выяснилось, все — убеждённые «сталинисты». Кроме хвалебных од «великому вождю» ничего не прозвучало.

В основном, вещали о том, как хорошо жилось народу в сталинские времена, о заслугах Иосифа Виссарионовича в победе в Великой Отечественной войне и о том, что имя Сталина незаслуженно оболгали, приписав ему «такое количество массовых репрессий». По мнению орловских коммунистов, репрессий было куда меньше, да и сам Сталин не все вопросы мог решать, несмотря на свой высокий статус, ну и время было такое – чего тут, мол, вообще обсуждать. Личность великая – и всё тут.

К слову, несмотря на то что противников установить-таки в Орле спорный бюст в зале не нашлось, секретарь орловского обкома КПРФ Иван Дынкович объявил, что такие всё же есть, их приглашали, но они не пришли.

– Компартия намерена выходить на площадки шире, чем этот зал. В дальнейшем мы планируем настойчиво пригласить людей, которые выступают против установки. И планируем провести опрос граждан в интернете. Следующий этап – выход на комиссию горсовета, на которой мы докажем, что бюст Сталину должен быть установлен. Последнее слово останется за городскими депутатами, – поделился амбициозными планами Дынкович.

Поставят ли бюст Сталину в Орле?

«Руки якобы по локоть в крови»

– Есть Сталин как удобный образ диктатора и человека, у которого руки якобы по локоть в крови. С другой стороны, это конкретная историческая личность, у которой были свои достижения и ошибки. Если бы Сталина не было, его бы нужно было придумать, потому что его образ нужен. И если исходить не из принципов идеализма, что памятники можно устанавливать только безгрешным людям, то очевидно, что Сталин – это человек, у которого, безусловно, были свои ошибки, но при этом он обладал колоссальным авторитетом и в партии, и в государстве, – начал разбор личности генералиссимуса преподаватель ОГУ Дмитрий Лукашевич.

Самым главным достижением Сталина он назвал победу в Великой Отечественной войне. По его словам, заслуги Иосифа Виссарионовича в современном мире сильно преуменьшают, говоря о том, что войну выиграл не Сталин, а народ.

– Если он не имеет никакого отношения к победе, а всё это народ, то, значит, и репрессии организовывал народ? – спросил кандидат наук.

Председатель общественной организации «Дети войны» Тамара Сиянова рассказала, что народ буквально требует(!) восстановления исторической справедливости, ведь раньше памятники Сталину, которые были установлены ещё при его жизни, демонтировали без согласования с людьми.

И добавила, что в сталинские времена люди жили пусть и бедно, но счастливо, были уверены в завтрашнем дне и ничего не боялись. А теперь, надо полагать, богаты, несчастны, не уверены и всего боятся. И Сталин им поможет…

В конце слушаний, как и ожидалось, коммунисты единогласно приняли резолюцию – твёрдо изложить свою позицию городским властям и потребовать установить бюст Иосифу Сталину в Орле.

Справка:

Бюст Иосифу Сталину, который сейчас хранится в орловском обкоме КПРФ, был изготовлен в 2016 году по инициативе общественных организаций «Дети войны», «РУСО» и «Союз Советских офицеров». Известно, что часть денег для того чтобы увековечить генералиссимуса, выделил экс-губернатор региона Вадим Потомский. Тогдашний глава региона в принципе прославился своей любовью к различным памятникам и монументам. Однако помогать однопартийцам лоббировать вопрос с установкой бюста Сталину он не стал, аргументируя это тем, что соответствующее решение должны принять орловцы. Идея с установкой провалилась из-за того, что общественность выступила против.

Что касается места, где коммунисты хотят установить бюст Иосифу Сталину, то оно остаётся прежним – его хотят водрузить в сквере рядом с кафе «Сказка», где он и стоял до публичного разоблачения культа личности.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Медиков берут в ежовые рукавицы. Леонид Рошаль – против формулировок, предложенных СКР
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

21 орловская мама решила потратить маткапитал на пенсию

21 орловская мама решила потратить маткапитал на пенсию

Орловское отделение Пенсионного фонда России проанализировало данные по материнским капиталам, выдаваемым жителям нашего региона за 14 лет. В частности - каким образом орловские семьи им ...

Прокуратура обязала чиновников выкупить квартиры у жильцов аварийного дома в Орле

Прокуратура обязала чиновников выкупить квартиры у жильцов аварийного дома в Орле

Жители аварийного дома №113 по улице Серпуховской в Орле начали получать выплаты выкупной стоимости своих квартир. Произошло это только после вмешательства прокуратура области. Ранее в ...

Клычков высказался о дрифтерах из сквера Содружества: «Закон запрещает мне назвать их правильным словом!»

Клычков высказался о дрифтерах из сквера Содружества: «Закон запрещает мне назвать их правильным словом!»

Главу региона Андрея Клычкова возмутил незаконный дрифт на Жигулях в сквере Содружества. Молодые люди устроили гонки по пешеходной зоне, а затем и вовсе перевернулись на автомобиле. – Я понимаю, ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Председатель горсовета Орла Василий Новиков госпитализирован с двусторонней пневмонией

Избранный накануне председатель городского Совета Орла Василий Новиков госпитализирован в больницу им. Боткина с двусторонней пневмонией. Эту информацию «Орелтаймс» подтвердили в пресс-службе ...