Потёмкин раскритиковал перед другими регионами лукавый бюджет города Орла
Хотя встреча должна была стать скорее ознакомительной, представитель от Орловской области – председатель комитета Орловского облсовета по бюджету Сергей Потёмкин, сразу перешёл к сути мероприятия, подняв вопрос формирования консолидированного бюджета как регионов, так и всей страны.
– Я выйду за рамки нашего круглого стола и хочу обсудить построение бюджетного процесса. Бюджет должен отражать реальное финансовое состояние как муниципальных образований, так и регионов, и страны в целом. А отражает ли наш бюджет состояние области? – задался вопросом Потёмкин. – Согласно бюджетному кодексу мы можем показать дефицит, но обязательно должны указать источник его покрытия. И вот у нас из года в год муниципальное образование город Орёл при формировании своего бюджета вносит туда [в источник покрытия] акции Орёл-Отеля, которые оценивают в 1,2 млрд рублей. Но он много лет не продаётся, никто его не покупает. А в бюджете он есть! И эта информация идёт в Минфин. Но это же не отражает реальное состояние области! А высший орган должен видеть реальное положение дел, – рассказал коллегам председатель бюджетного комитета.
При этом, по мнению Потёмкина, исправить ситуацию можно, начав формировать бюджет с муниципальных образований, затем уже переходить к бюджету регионального уровня, а потом федерального.
– Понятно, что все наши «хотелки» федералы не исполнят, но сначала нужно увидеть реальную картину, а затем верстать бюджет страны! Увидеть проблемы регионов! – резюмировал Потёмкин
Однако в ответ на инициативу орловского депутата из Санкт-Петербурга донеслась несвязная речь. Выяснилось, что в почти полуторатриллионном Питерском бюджете нашлись деньги на беспроводной и, кажется, довольно умный микрофон, ведь он буквально вышел из строя, «услышав» предложение из Орла.
– При таком бюджете – и связи нет! – усмехнулся председатель орловского комитета.
Так или иначе, из речи питерских депутатов затем стало понятно, что инициатива была встречена осторожно, если не холодно.
– Очень сложно будет исполнять и контролировать его исполнение [бюджета – ред.], – резюмировал в охрипший микрофон зампред бюджетно-финансового комитета заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь
В свою очередь, коллеги из Владимирской области как модераторы и инициаторы встречи пообещали, что такое предложение рассмотрят позже – на следующем заседании и в более широком формате.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.