«Приятно слышать, но верится с трудом: в областной администрации озвучили дату разблокировки счетов орловских школ и детсадов

Большое внимание на заседании комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Орловского облсовета уделили вопросу разблокировки счетов учреждений образования.

Кому и за что должны орловские школы и детские сады?

Из-за образовавшейся кредиторской задолженности, учреждения образования вновь оказались в крайне тяжёлой ситуации. Правда, для Орла это не в новинку. С 2017 года счета то арестовывают, то разблокирывают. На этот раз школы и детские сады должны за питание поставщикам  – 60 млн рублей, за коммуналку – 168 млн рублей, налоговой – 197 млн рублей. Сумма набежала приличная – более полумиллиарда рублей. Руководителям образовательных организаций приходится работать в вечном стрессе. И ресурсоснабжающие организации, и поставщики питания денег требуют не с городского управления финансов, а с директоров садов и школ.

«Подвиг ратный, подвиг трудовой»

Председатель профильного комитета Олег Кошелев попросил начальника финансово-экономического управления администрации города Орла Игоря Краличева доложить о положении дел на сегодняшний день. Краличев сообщил: «‎На сегодняшний день по 106 учреждениям образования счета заблокированы. Сумма приостановки составляет порядка 102 млн рублей. Благодаря помощи областной администрации мы приняли решение разблокировать счета, погасив кредиторскую задолженности в 102 млн рублей». А потом весьма опрометчиво добавил, что блокировка счетов никак не повлияла на подготовку учреждений образования к 1 сентября.

«Приёмку прошли все», – радостно сообщил чиновник.

Олегу Кошелева такая формулировка не понравилась, и он напомнил, что это заслуга исключительно руководителей школ и детских садов, которые за деньги из своего кармана готовили школы к новому учебному году. Сделать это было непросто в связи с тяжёлой эпидемиологической ситуацией и всеми требованиями Роспотребнадзора. Поэтому Кошелев, будучи директором ДЮСШ «Орёл-Карат», счета которого также заблокированы понимает, что это настоящий трудовой подвиг.

Приятно слышать, но верится с трудом

Новость о приближающейся разблокировке счетов приободрила членов комитета, и они решили уточнить у Николая Краличева – когда именно произойдёт сие радостное событие? Чиновник в привычной ему манере хотел, было, обойтись формулировкой,  типа «ещё немного, ещё чуть-чуть», но депутаты потребовали конкретики. Докладчик озвучил, что к концу следующей недели все заблокированные счета учреждений образования будут разблокированы. 

Заглянули в календарь – последний рабочий день будущей недели – это пятница, 28 августа. Что ж, ждём!

«То есть у нас 1 сентября будет праздник?», – не поверил своим ушам Олег Кошелев. И добавил, что хоть и верится в эту новость с трудом, но слушать очень приятно…

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.