Социальные новости

«Притащили все ошибки за 20 лет». Почему в Орловской области кадастровая цена недвижимости — космическая?

В следующем году наш регион должен провести новую полную кадастровую оценку всех земель, которые находятся на территории области. А пока орловцы платят налоги, увы, не соответствующие реальности. «ОрёлТаймс» рассказывает, почему мы получили такие перекосы по кадастру.

Кто музыку заказывал?

Тему новой кадастровой оценки, обсуждали на круглом столе в бюджетном учреждении «Межрегиональное бюро технической инвентаризации» (БУ БТИ). «Приставка» БУ появилась у местного БТИ после реорганизации. Именно это учреждение будет заниматься проведением кадастровой оценки в 2018-2019 году. Таковы требования федерального закона – заниматься этим теперь могут только бюджетники.

В этом году в Орловской области была утверждена Дорожная карта по подготовке необходимых мероприятий для проведения оценки, которые должны завершиться к 1 января 2019-го. Саму государственную кадастровую оценку (далее – ГКО) всех объектов недвижимости, которые располагаются на территории региона, будут проводить в следующем году.

Вице-спикер облсовета Михаил Вдовин напомнил присутствующим, как на Орловщине оценивали имущество в 2014 году.

– Если вы будете работать так же, то лучше даже не начинайте. Кадастровая оценка идёт от потолка. У нас более 50% оспариваемых решений, – напомнил Вдовин.

Парламентарий озвучил и цифры: из 668 заявлений по 569 результаты кадастровой оценки были пересмотрены.

– Это то же самое, как если бы всех водителей взяли и оштрафовали, а несогласных отправили б в автоинспекцию, доказывать, что они ничего не нарушали! «Вот кто будет отвечать за такие показатели?» —спросил депутат.

К слову, предыдущей кадастровой оценкой занималась некая фирма из Челябинска. В итоге получилось то, что получилось. По многим объектам кадастровая стоимость дошла до космических показателей, и для обладателей ставшей в одночасье «золотой» недвижимости, выросли налоги. Доказывать свою правоту людям приходится в суде.

Существенная нагрузка ложится и на управление Росреестра по Орловской области.

– Обычно говорят: «кто платит, тот и музыку заказывает». А сейчас Росреестр отвечает за то, что сделали органы власти, – посетовала руководитель регионального управления Росреестра Надежда Кацура, – Заказчиком [работ по оценке] выступала область. Она же платила деньги и принимала результат.

Почему ответственные чиновники, которые должны были контролировать все эти процессы, приняли такую работу – вопрос открытый.

А что с землёй?

Руководитель департамента сельского хозяйства региона Дмитрий Бутусов считает, что всему виной – слабая методология самой оценки, а конкретно – использование устаревших данных:

– База у них была нулевая, они взяли старые отчёты, пересчитали коэффициенты разные и притащили все ошибки за 20 лет в этот отчёт. Департамент сельского хозяйства не согласился с теми данными. Наверное, мы – единственный орган власти, который написал претензию и ввязался в спор. Мы нашли целый ряд ошибок в этой оценке. В итоге с базовой ценой в 126 руб. кадастровую стоимость одного гектара получилось снизить до 78 руб.  Это то, что удалось доказать. Оценочная компания на тот момент приняла наши замечания и внесла изменения в итоговый отчёт, который и был принят за основу. Но 78 рублей – это все равно почти вдвое выше даже самой высокой на тот момент рыночной цены.

Но чиновник не теряет оптимистичного настроя. По его словам, проблема таких  «перекосов» актуальна и для других регионов.

– Президент остановил на три года все эти процессы. Следующий тур и у нас, и других регионов должен быть проведён соответствующими уполномоченными организациями. В нашем случае это БТИ. Если мы подготовим всю базу, то в 2020 год мы выйдем с симметричной оценкой, – пояснил Дмитрий Бутусов.

Теперь все надежды возлагаются на новую структуру.

Исполняющий обязанности директора БУ БТИ Саркис Оганесян заверил, что бюро успеет завершить все работы в срок без ущерба для качества. Оценить предстоит около одного миллиона объектов.

В случае, если человек будет не согласен с результатами кадастровой оценки, он имеет право обратиться в спецкомиссию и оспорить сумму, или же сразу идти в суд.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Власти решили в ноябре заняться поиском подрядчиков для ремонта дорог в Орле
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

В Орле питерского блогера захейтили в сетях за использование детского аттракциона

В Орле питерского блогера захейтили в сетях за использование детского аттракциона

Вчера на сайте Орелтаймс вышел материал, в котором директор детского парка Наталья Тышковец поделилась своей печалью - люди крайне небережливо относятся к новому объекту. Вчера в парке начали ...

Под Орлом мёртвых телят с фермы скармливали собакам

Под Орлом мёртвых телят с фермы скармливали собакам

Решением Верховского районного суда приостановлена деятельность ООО им. Мичурина на 60 суток. На предприятии грубо нарушались правила утилизации биологических отходов. Умерших телят отдавали ...

Желающие стать мэром Орла — в очередь до Покрова Пресвятой Богородицы

Желающие стать мэром Орла — в очередь до Покрова Пресвятой Богородицы

Сегодня, 25 сентября, на сессии горсовета Орла объявлен конкурс на пост мэра областного центра. Заявки на участие принимаются с сегодняшнего дня и до 14 октября.  Конкурс пройдет в два этапа. ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За сутки в Орловской области выявлено 57 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки на территории региона зарегистрировали 57 новых заражений COVID-19. Таким образом, за всё время пандемии число случаев достигло 8290. Что касается выздоровевших, то за сутки ...