Социальные новости

Прокуратура Орловской области выявила свыше тысячи случаев нарушения прав инвалидов

На территории нашей области проживает более 62 тыс. человек с ограниченными возможностями здоровья, из которых 2815 – дети. К сожалению, права и интересы этих людей нарушаются довольно часто – об этом говорит статистика, подведённая прокуратурой Орловской области.

Нарушения прав инвалидов начинаются с законодательства. Так, прокуроры в этом году опротестовали 69 несоответствующих действующему законодательству нормативных правовых актов, затрагивающих права инвалидов, – рассказали сегодня в рамках третьего открытого форума прокуратуры Орловской области.

Нередко людям с ограниченными возможностями трудно добиться положенных по закону льготных лекарств и средств реабилитации. Фармацевтические организации области зачастую не соблюдают минимальный ассортимент лекарственных препаратов, нарушают правила и условия хранения лекарственных средств. По фактам таких нарушений с начала года прокурорами внесено 12 представлений (в том числе, руководителю Департамента здравоохранения Орловской области), по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлекли 88 человек, к административной – троих.

Многие инвалиды вынуждены самостоятельно приобретать дорогостоящие лекарства, расходы на которые порой удаётся возместить только через суд. В 2018 году по искам прокуратуры Департамент здравоохранения области возместил расходы льготникам за самостоятельное приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий более чем на 330 тыс. рублей.

С начала года более 300 инвалидов своевременно не получили необходимые технические средства реабилитации. В частности, прокуратура Железнодорожного района возбудила административное дело в отношении ООО «Центральное экспериментально-производственное объединение» в связи с неисполнением поставки ортопедической обуви для инвалидов по госконтракту. Решением Железнодорожного суда обществу выписали штраф в размере более 2,6 млн рублей.

– Всего по результатам осуществления надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов за текущий период 2018 года выявлено свыше тысячи нарушений, – рассказал Иван Полуэктов, прокурор Орловской области. – С целью их устранения внесено 3878 представлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 366 лиц, по материалам прокурорской проверки возбуждено одно уголовное дело.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцы могут «Просто спросить о COVID19» в справочной службе фонда «Ненапрасно»
Автор: Валерий Горшков

Рекомендуем наши новости

Владимир Жириновский стал депутатом Орловского горсовета

Владимир Жириновский стал депутатом Орловского горсовета

Муниципальный избирком опубликовал список избранных депутатов Орловского городского Совета народных депутатов шестого созыва, в том числе по единому избирательному округу – то есть опубликовал ...

В Орловской области выросла плата за коммуналку

В Орловской области выросла плата за коммуналку

После всероссийского повышения тарифов во втором полугодии, максимальный прирост размера платы за коммунальные услуги составил 5,8%. Это актуальное соотношение по сравнению с декабрём 2019 ...

Орловский электромеханический завод выпустил юбилейный прибор

На орловском заводе ФОРНЭКС выпустили 200-тысячный разъединитель. Речь идёт о приборе из линейки высоковольтных аппаратов на 10, 35 и 110 киловольт. «Юбилейным» оказался один из 110-киловольтных ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Проекты

Коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

В Орловской области у 51 человека подтвердили коронавирус

За прошедшие сутки в Орловской области у 51 человека обнаружили коронавирус. Таким образом с начала пандемии число заболевших достигло 8076. Выздоровели 27 орловцев (всего — 6394). Число умерших ...